Общество Здоровье, медицина COVID-19 Почему Канада до сих пор не разработала собственную вакцину от COVID-19?

Почему Канада до сих пор не разработала собственную вакцину от COVID-19?

Ученые уверяют, что канадская вакцина могла в числе первых выйти на мировой рынок, однако они не получили необходимой финансовой поддержки.

Два научных института — из Квебека и из Онтарио — обвиняют федеральное правительство в отсутствии поддержки в вопросе разработки вакцин.

Центр исследований инфекционных заболеваний при университете Лаваля был единственным в Канаде, кто разработал и аккредитовал вакцину против Эболы. Однако, по словам директора Гэри Кобингера, правительство не особо интересовалось их успехами. Команда также трудилась над вакцинами против вируса Зика и ВИЧ, однако с началом пандемии переключилась на создание вакцины против COVID-19.

Имея ограниченный бюджет — всего миллион долларов — Центр буквально за пару недель разработал прототип, показавший высокую эффективность при исследованиях на животных. Команда попросила у правительства 2 миллиона для проведения клинических испытаний на добровольцах, однако федералы отказали. Ученые Центра уверены, что имей они адекватную поддержку, канадская вакцина против COVID-19 была бы готова в ноябре прошлого года.

В то же время фармацевтическая компания Providence Therapeutics из Торонто разработала вакцину на основе РНК-мессенджера, аналогичную вакцине Moderna. Разработка обошлась в 8 миллионов. Но компания также не имела финансовой поддержки, чтобы начать ее клинические испытания. Сейчас продолжение испытаний «финансирует» правительство Манитобы, заказав на прошлой неделе 2 миллиона вакцин с предоплатой 20 %.

Для сравнения, активно используемая Канадой вакцина Moderna получила от американского правительства миллиард долларов, плюс средства от швейцарских банков.

Министр инноваций Франсуа-Филипп Шампань объяснил отсутствие финансирование тем, что «в Канаде нет гибких и крупномасштабных производственных мощностей по биопроизводству, подходящих для вакцины против COVID-19». Министр снабжения Анита Ананд добавила, что «для создания нового завода по производству вакцин ученым нужен опыт».

Однако ученые напоминают министрам, что в Канаде производится весь спектр прививок — от полиомиелита до коклюша, а также в Квебеке есть гигант по производству вакцин от гриппа, который мог быть перепрофилирован под производство вакцин от COVID-19.

Для сравнения они приводят пример, что в мае Moderna планирует запустить еще одну производственную линию в Швейцарии, в горном городке Виспе с населением менее 9000 человек. У подрядчика, компании Lonza, еще совсем недавно не было ни необходимого оборудования, ни персонала для реализации подобного проекта. Однако пока канадские министры кричали про отсутствие мощностей и заказывали вакцины за рубежом, швейцарцы «скребли по сусекам» своей страны, собирая необходимое оснащение, а также заказывали недостающие оборудование в Индии.

Светлана Сапельникова, вице-президент фармацевтической компании PhaenixBio Group в Эдмонтоне объясняет, что канадское правительство не любит финансировать крупные, пусть даже очень перспективные проекты. «Они готовы дать 1 миллион долларов 15 компаниям, но найти 15 миллионов для одной компании — почти непосильная задача, — рассказала она. — Наши ученые в конечном итоге продают свои инновации иностранным интересам».

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal