Эти странные документы стали известны как «криптограмма шелкового платья» и привлекли внимание многих. Тем не менее, компьютерный аналитик Уэйн Чэн из Университета Манитобы в Канаде смог расшифровать загадочный шифр.
Оказалось, что сообщения на бумаге представляют собой телеграфный код, который использовался в 19-м веке для передачи информации о погоде.
Этот шифр использовали избранные чиновники правительства США, отвечавшие за составление национальной карты погоды. Таким образом, «криптограмма шелкового платья» содержала информацию о погоде в различных местах США и Канады.
Для расшифровки шифра Чэн использовал специальную книгу армии США, составленную в 1877 году. Этот код был предназначен для передачи данных о давлении, температуре, ветре и других погодных параметрах. Таким образом, «криптограмма шелкового платья» оказалась связанной с работой телеграфистов, которые отвечали за прогнозы погоды.
Уэйн Чан, компьютерный аналитик из Канадского университета Манитобы, не только расшифровал загадочные слова, но и определил дату их написания — 27 мая 1888 года.
«Когда шифр ‘Шелковое платье’ впервые появился в сети, возникло множество спекуляций о содержании таинственных посланий. Могли ли они быть шпионскими сообщениями? Имели ли они отношение к незаконным азартным играм?» — рассуждал Чан.
Согласно шифровальной таблице, типичный прогноз погоды на 3 часа дня мог быть сформулирован следующим образом: «Цель Мемфиса — прилив нильского фанатика».
Первое слово, «Мемфис», указывает на станцию, в то время как слово «Цель» кодирует информацию о давлении и температуре.
Слова, начинающиеся с гласных, могут обозначать значения давления или температуры ниже 0,1. Слова, начинающиеся с согласных, наоборот, могут указывать на повышающиеся значения давления или температуры в зависимости от их расположения в алфавите.
Например, если вторым словом в шифре погоды идет «Данди» (Dundee), оно расшифровывается на «du» — давление в 0,2, и «de» — температуру 24 градуса.
После того, как Чан расшифровал все строки, он провел анализ национальных погодных данных США и Канады, чтобы точно определить, о какой дате говорилось в записке.