Отдых Канадская рыбалка Осторожно, рыба! Вы уверены, что именно вы покупаете?

Осторожно, рыба! Вы уверены, что именно вы покупаете?

Oceana проверили образцы рыб из четырех крупных канадских городов и обнаружили, что в половине случаев канадцы покупают не то, за что платят. То есть, говоря проще, половина рыбы, продаваемой нам, не та, что указана на ценнике.

 

Внимание всем любителям рыбы! Согласно отчетам, опубликованным компанией Oceana Canada, независимой благотворительной организацией, и призванной информировать общественность о проблемах сохранения океана и повышать его значимость среди населения, ситуация с розничной продажей рыбы в нашей стране обстоит не так просто, как это может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что почти половина всей рыбы в розничных магазинах и ресторанах была неправильно маркирована. Но это проблема не только Канады, но и многих других стран мира.

В чем причина? В браконьерстве? В мошенничестве? А между тем, за этими с виду безобидными деяниями стоят чьи-то жизни, чье-то здоровье, чья-то трудоспособность…

Oceana проверили образцы рыб из четырех крупных канадских городов и обнаружили, что в половине случаев канадцы покупают не то, за что платят. То есть, говоря проще, половина рыбы, продаваемой нам, не та, что указана на ценнике.

Конкретизируем: в Галифаксе ее треть, то есть 33%, и более половины в Торонто и Монреале – 52% и 53 % соответственно.

Причем, в большинстве случаев дешевая рыба маркирована как более дорогая. Здесь, в общем-то, и прибыль.

А меж тем, желание легкой добычи не такое и безвредное. И удар наносится не только по кошельку потребителя. Неправильная маркировка морепродуктов может создать серьезные риски для здоровья, в том числе привести к условиям, которые могут быть даже фатальными.

Три распространенных риска для здоровья включают замену эсколаром на тунец , сигуатерой и пищевым отравлением скомброидом .

Начнем с первого случая.  Эсколар обычно заменяется тунцом в суши-ресторанах. Эсколар, который намного дешевле тунца, представляет собой рыбу с высоким содержанием сложных эфиров воска . Поскольку эти сложные эфиры воска не перевариваются, эти сложные эфиры воска обладают слабительным действием на человека.

Слабительный эффект – это не просто неудобство, но может быть очень серьезным. Хотя эфиры воска не влияют на всех людей, они не перевариваются у людей и могут вызывать запор, за которым следует тяжелая масляная диарея, быстрое жидкое испражнение, начинающееся от 30 минут до 36 часов после употребления.

Далее. Отравление рыбой сигуатера – это заболевание, вызванное употреблением в пищу рыбы, содержащей токсины, вырабатываемые морскими микроводорослями. Люди, у которых есть сигуатера, могут испытывать тошноту, рвоту и неврологические симптомы, такие как покалывание в пальцах рук или ног. Они также могут обнаружить, что холодные вещи кажутся горячими, а горячие – холодными. Сигуатера неизлечима. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней или недель, но могут длиться годами.

И наконец, последнее.  Пищевое отравление Scombroid – это синдром, напоминающий аллергическую реакцию, которая возникает в течение нескольких часов после употребления в пищу рыбы, загрязненной скомбротоксином.

Да, еще. Мясо амберджека, которого продают под видом желтохвостого тунца, содержит токсин, негативно влияющий на нервную систему.

Впору бить тревогу, не так ли? Но очень сложно, а откровенно говоря, практически невозможно, отследить всю канитель поставок от вылавливания до доставки на склады.

Скажем больше. Помимо неправильной маркирки, кое-где был даже обнаружен
запрещенный для продажи в Канаде вид рыбы.

Oceana Canada призывает правительство лучше отслеживать рыбную продукцию, попадающую на прилавки канадских магазинов. Понятно, что идеально было бы маркировать каждый этап перемещения: от места лова до страны-переправщика и получателя.

Неправильно маркированные морепродукты также могут нанести вред беременным женщинам, которым рекомендуется избегать употребления определенных видов рыбы во время беременности.

В предыдущем отчете группы защиты прав потребителей сообщается, что неправильная маркировка некоторых видов рыб может достигать 70%, хотя некоторые виды чаще ошибочно идентифицируются, чем другие.

Риски для здоровья и безопасности возникают из-за того, что потребители не могут покупать определенные морепродукты, чтобы защитить себя от этих рисков на основе этикетки продукта.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal