Общество Здоровье, медицина COVID-19 Новые жёсткие меры по вакцинированию в США

Парк
Парк и беговая дорожка вдоль реки Гудзон в Нью-Йорке. Фото Меган Хорхенсен.

Новые жёсткие меры по вакцинированию в США

Новые антипандемийные меры в США – обязательное вакцинирование федеральных служащих и работников всех фирм с персоналом выше 100 человек

Ужесточение правил вакцинирования в США. Теперь антиковидная прививка обязательна для большинства американцев.

В четверг, 9 сентября, президент США Джо Байден представил народу, вверившему ему правление страной, новый “смелый и амбициозный план” (цитата из заявления Байдена) по борьбе с Ковидом. Ужесточение контр-пандемийных мер вызвано, опять же, согласно словам пресс-атташе Байдена, распространением варианта Дельта.

С сегодняшнего дня вводится правило, согасно которому все федеральные служащие США (а их 4 миллиона человек), должны быть вакцинированы. Если до настоящего времени вместо прививки можно было обойтись еженедельными тестами, теперь подставить руку под укол – обязанность каждого сотрудника федеральных учреждений и служб. Всем служащим даётся 75 дней на то, чтобы получить обе дозы вакцины, исключения допускаются для лиц, имеющих противопоказания к вакцинации или же не могут делать прививки по религиозным соображениям (но в этом случае им придётся доказывать многолетнюю приверженость религиозным правилам и активность в религиозных обществах).

Представленный план предусматривает также обязательную вакцинацию для всех работников всех компаний с числом работников более ста человек. Иначе говоря, если в фирме работают 99 человек, эта фирма не должна обязать всех своих работников пройти вакцинацию. Если же на фирме работают 101 и более работников, все они (с теми же исключениями, что действуют для федеральных служащих), будут обязаны вакцинироваться. Пока непонятно, обязаны ли вакцинироваться работники, которые находятся в числе свыше ста человек в одном помещении (цех, крупная юридическая фирма и т.д.), или же мера относится к всем (например, должны ли быть обязательно вакцинированы шоферы-дальнобойщики крупной компании, которые никогда не собираются вместе, или же рыбаки с небольших рыболовецких судёнышек, принадлежащих одной компании).

Для малых и средних предприятий план предусматривает пока введение обязательного регулярного тестирования.

Массовая кампания по обязательному вакцинированию призвана резко снизить число американцев, не получивших вакцину. В настоящее время таких – 80 миллионов человек, то есть, примерно 25% жителей США. Первоначальный план предусматривал вакцинирование первой дозой 70% жителей к 4 июля, но этот рубеж был достигнут лишь в середине августа. Обе дозы получили 53% жителей. Одновременно, согласно данным федерального министерства здравоохранения США, в стране скончались от Ковида 653 тысячи человек (на вчерашний день), это самой большой процент смертей от болезни на планете в отношении общего количества жителей и общего количества заболеваний.

В Канаде уже действует правило, согласно которому все федеральные работники должны быть вакцинированы. Но пока нет законов, касающихся обязательного вакцинирования работников частных предприятий и организаций. Наверняка, руководство страны будет внимательно следить за применением нового закона в США.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal