Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Завершающие дебаты лидеров партии – Квебек во всём виноват

дебаты
Лидеры партий перед дебатами. Фотография - автор - Шин Килпатрик и La Presse canadienne.

Завершающие дебаты лидеров партии – Квебек во всём виноват

Последние предвыборные дебаты лидеров партий на английском языке – тема Квебека прошла красной нитью. Провинция обвинена в системном расизме

Завершающие дебаты между лидерами партий – перепалки, взаимные нападки, совместный фронт левых партий против Квебека.

Вчера вечером (9 сентября) состоялись последние предвыборные дебаты между лидерами основных политических партий Канады, претендующих на представительство в федеральном Парламенте.

В первую очередь, ни у кого не осталось никакого сомнения в роли Квебека на политической арене Канады. И дело, наверно, не только в тех 20-25% голосов, которые отдают за любимых кандидитов граждане Канады, проживающие в Квебеке, но и в демонстрации своих жёстких или не очень жёстких позиций по отошению к решениям, принимаемым в Квебеке, лидерами остальных партий.

На сей раз дебаты и начались с заявления Саши Кёрл (Shachi Kurl), которая вела и модеририровала дискуссию. Она громогласно обвинила лидера Квебекского Блока Ива-Франсуа Бланше и весь Квебек в принятии дискриминационных законов по отношению к этническим меньшинствам и к верующим. Почему? Потому что Закон об отделении Церкви от государства и закон о главенствующей роли французского языка подвергают дискриминации верующих и национальные меньшинства.

Это заявление и задало тон дебатам. Оказывается отделение Церкви от государства во всех проявлениях религии в государственных учреждений – это дискриминация. По мнению ведущей дебаты, очевидно, Канада должна вернуться в те (совсем недавние) времена, когда директора школ и главврачи больниц обязательно носили церковный сан, а заседания муниципальных советов начинались со всеобщей молитвы. Квебек, со своими требованиями – “государство – отдельно, религия – отдельно” – наносит неимоверные страдания части населения.

Телеведущая обвинила Квебек в расизме, в “сталкивании на обочину” представителей меньшинств. Эти заявления поддержал и ряд других лиц, задававших вопросы в ходе дебатов. Для любого зрителя были очевидны резкие выпады с их стороны по отношению к Квебеку, не к лидеру Квебекского Блока, не к этой организации, а именно ко всей провинции. В системном расизме обвинила Квебек и лидер Зелёной партии Аннами Поль, и лидер партии Нео-демократов Сингх.

После этого все лидеры партий переругались, перебивали друг друга (особенно досталось опять же Бланше, которому просто не давали говорить).

Немудрено, что сегодня квебекцы заговорили о том, что пора голосовать за Блок. Сложно представить себе больший подарок Блоку, чем вчерашнее поведение вождей партий, телеведущей и людей, которые задавали вопросы лидерам.

Ну, а те жители Квебека, которые считают, что пора вернуть религии главенствующую роль и пора назначать на должности людей не по критериям профессионализма, а по цвету кожи (выбор кандидата на должность, исходя из его цвета кожи, а не исходя из его рабочих качеств, у ряда партий – Либеральной, Зелёной, НДРП – называется “борьбой с системным расизмом”), этим жителям надо голосовать за эти партии, о чём речь.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal