Новости Авторы Виктория Христова Неизвестная Канада: Луи-Жозеф де Монкальм-Грозон

Фото с сайта: https://warspot.ru/

Неизвестная Канада: Луи-Жозеф де Монкальм-Грозон

Луи-Жозеф де Монкальм-Грозон, маркиз де Монкальм, генерал, который служил главнокомандующим французскими войсками в Канаде (1756–59) во время Семилетней войны между Великобританией и Францией за колониальные владения.

Луи-Жозеф де Монкальм-Гозон родился 28 февраля 1712 года в Шато-де-Кандьяк недалеко от Нима, Франция. Он был сыном Луи-Даниэля де Монкальма и Мари-Терезы де Пьер.

Монткальм вступил в армию в качестве прапорщика в возрасте девяти лет. Его первый военный опыт пришелся на 1733 г., когда страна воевала против австрийцев в войне за польское наследство (1733–1738 гг.).

В войне за австрийское наследство (1740–48) он отличился при обороне Праги в 1742 г. и по праву был назначен полковником, причем своего собственного полка в Осере в 1743 г.

Служа под командованием маршала де Сакса и герцога Берикского, Монкальм участвовал в боях во время осады Келя и Филипсбурга.

Монкальм унаследовал титулы и имущество своего отца в 1735 году. После чего он провел несколько лет со своей семьей в Кандиаке. Вскоре там Монкальм женился на Анжелик-Луизе Талон де Буле. Это произошло 3 октября 1736 года.

С началом войны за австрийское наследство в конце 1740 года Монкальм получил назначение адъютантом генерал-лейтенанта маркиза де ла Фаре. Осажденный в Праге маршалом де Бель-Айль, он получил ранение, но быстро выздоровел. После ухода французов в 1742 году Монкальм попытался улучшить свое положение.

6 марта 1743 года он приобрел звание полковника Осерруа за 40 000 ливров. Принимая участие в кампаниях маршала де Майлебуа в Италии, он получил в 1744 году орден Святого Людовика. Два года спустя Монкальм получил пять сабельных ранений и был взят в плен австрийцами в битве при Пьяченце. Освобожденный после семи месяцев в плену, он получил звание бригадира за свои выступления в кампании 1746 года.

Вернувшись на действительную военную службу в Италии, Монкальм был ранен во время поражения при Ассиетте в июле 1747 года. Выздоровев, он позже помог снять осаду Вентимильи. С окончанием войны в 1748 году Монкальм командовал частью армии в Италии.

В феврале 1749 г. его полк был поглощен другим подразделением. В результате Монкальм лишился звания полковника. Это было компенсировано, когда он был назначен местре-де-лагерем и получил разрешение создать кавалерийский полк, носящий его собственное имя.

Эти усилия сильно повлияли на состояние Монкальма, и 11 июля 1753 года его прошение к военному министру графу д’Аржансону о выплате пенсии в размере 2000 ливров ежегодно. Уйдя в свое поместье, он наслаждался сельской жизнью и обществом в Монпелье.

В 1756 г. он был назначен командующим французскими регулярными войсками в Северной Америке в звании генерал-майора; но его должность и звание не включала власть над большей частью военных ресурсов в Канаде.

Он столкнулся с генерал-губернатором колонии маркизом де Водрей, и их враждебность помешала эффективным военным действиям. Монкальм рано добился успеха в качестве тактического командующего против британцев. В 1756 году он принудил к сдаче британского поста в Освего , вернув Франции бесспорный контроль над озером Онтарио.

В 1757 году Водрей приказал Монкальму атаковать британские базы к югу от озера Шамплен. Эта директива соответствовала его предпочтению проводить разрушительные атаки против врага и противоречила убеждению Монкальма, что Новую Францию ​​следует защищать статической защитой. Двигаясь на юг, Монкальм собрал около 6200 человек в форте Карильон, прежде чем пересечь озеро Джордж и нанести удар по форту Уильям Генри.

Позже в тот же день он потребовал, чтобы подполковник Джордж Монро сдал свой гарнизон. Когда британский командующий отказался, Монкальм начал осаду форта Уильям Генри. Продолжавшаяся шесть дней осада, закончилась окончательной капитуляцией Монро.

После победы Монкальм решил отступить в Форт Карильон, сославшись на нехватку припасов и уход своих союзников из числа коренных американцев. Это разозлило Водрея, который хотел, чтобы его полевой командир двинулся на юг, к форту Эдвард. Той зимой ситуация в Новой Франции ухудшилась, поскольку еды стало не хватать, и два французских лидера продолжали ссориться.

Величайший подвиг Монкальма был совершен в Тикондероге, когда, имея около 3800 человек, он отбил атаку 15000 британских войск под командованием генерала Джеймса Аберкромби. Британские потери составили почти 2000 человек по сравнению с 377 потерями у французов. Победа во многом была результатом некомпетентности Аберкромби. Но, тем не менее, Монкальм был произведен в генерал-лейтенанты и получил власть над Водреем во всех военных делах. Чего, собственно, он и добивался.

В 1759 году британцы направили против Квебека армию генерала Джеймса Вулфа, насчитывающую 8 500 человек . Монкальм с общим командованием в составе которого находилось около 15 000 человек, занял оборонительную позицию на берегу реки Монморанси и отказался участвовать в боях в течение двух месяцев.

Вулф, наконец, высадился недалеко от Квебека, взойдя на равнины, и Монкальм, не дожидаясь подкрепления, вышел из города, чтобы встретить британские войска.  К вечеру 13 сентября в город пришел полковник Бугенвиль, и силы французов получили преимущество. Однако смертельное ранение Монкальма оказало на армию и губернатора деморализующее воздействие. Генерал Таунсенд, сменивший Вольфа, начал строить полевые укрепления у стен Квебека. Бугенвиль вывел основную часть армии из города и, переправившись через реку, начал отход к Монреалю. 18 сентября Квебек пал.

Борьба за Канаду продолжилась и после падения столицы Новой Франции. Окончательно французы были сломлены в 1760 г., когда пал Монреаль. 10 февраля 1763 г. был подписан Парижский мирный договор между Англией и Францией, по которому последняя теряла все свои владения в Северной Америке. Знамя с золотыми лилиями Бурбонов над бескрайними просторами лесов, рек и озер Канады было навсегда спущено. Долго пустовавшая и находившаяся в полуразрушенном состоянии крепость Луисбург была в 1960-х гг. восстановлена по инициативе правительства Канады и ряда общественных организаций, и теперь этот уголок королевской Франции XVII века является национальным парком и памятником той далекой войне.

Поле той битвы носит название “Равнина Авраама” (Plaines d ’Abraham), по имени фермера, которому оно тогда принадлежало. Здесь по памятным датам разыгрываются костюмированные “сражения”, повторяющие ход знаменитой битвы. А рядом высится монумент, поставленный в 1827 г. в честь сразу обоих полководцев. Надпись на нем (нарочно написанная не по-английски и не по-французски, а только на латыни) гласит: “Доблесть принесла им общую смерть, история — общую славу, а потомки — общий памятник”.

Останки Монкальма несколько раз переносили из одой дислокации в другую, пока они не были окончательно захоронены на кладбище Квебекской больницы общего профиля в 2001 году.

В Квебеке есть памятное место –дом Монкальма. Да и вообще, имя Монкальма как и Шамплена является важной частью коллективной памяти франкофонов Квебека. Топонимической комиссией зарегистрировано 127 топонимов с компонентом «Монкальм». В каждом крупном городе провинции есть своя улица Монкальма, а географические объекты с именем полководца встречаются и в англоязычной Канаде, и в США.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal