Новости Блоги Блог Виктории Христовой «Наше наследие». «Никто не сумеет понять всю силу чужого страданья!» Иван Алексеевич Бунин.

«Наше наследие». «Никто не сумеет понять всю силу чужого страданья!» Иван Алексеевич Бунин.

Есть писатели, которые даже всем своим внешним видом, а не только произведениями, показывают свою интеллигентность, ум, рассудительность. Их хочется читать и перечитывать, обогащаясь и духовно, и нравственно. Их произведения не имеют срока жизни – они вечны, потому что темы и вопросы, затронутые в них – актуальны во все времена, какие бы поколения не росли на нашей многострадальной планете. Потому что всегда в чести будет уважение и хорошие манеры, потому что никогда не станут петь диферамбы наглости и хамству… Надеюсь, никогда.

И мой сегодняшний рассказ о таком писателе и поэте, человеке в высшей степени интеллигентном, умном, рассудительном и порядочном. О том, чьи произведения остаются в сердце и памяти. И их хочется читать и перечитывать. И от них светлее на душе. Недаром ведь он удостоен Нобелевской премии!

Иван Алексеевич Бунин, а именно о нем пойдет сегодня речь, родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. Детство и юность его прошли в обедневшем поместье Орловской губернии. Здесь, «в глубочайшей полевой тишине», мальчик познакомился с народным фольклором. Днем он работал вместе с крестьянами в поле, а по вечерам оставался с ними послушать народные сказки и предания. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. То есть, писательская стезя явно дала знать о себе практически в детском, нежном возрасте.

Систематического образования будущий писатель не получил, о чем сожалел всю жизнь. Правда, старший брат Юлий, с блеском окончивший университет, прошел с Ваней весь гимназический курс. Они занимались языками, психологией, философией, общественными и естественными науками. Именно Юлий оказал большое влияние на формирование вкусов и взглядов Бунина. В 1881 году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Там он проучился чуть больше четырех лет: зимой 1886 года, после каникул, он не вернулся на занятия. И родители, что было довольно-таки большой редкостью, не настаивали.

Писать Бунин начал рано. Писал очерки, зарисовки, стихи. В мае 1887 года журнал «Родина» напечатал стихотворение «Нищий» шестнадцатилетнего Вани Бунина, а чуть позже – рассказы «Два странника» и «Нефедка». С этого времени началась его более или менее постоянная литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы. И в очень многих произведениях автора хоть как-то но задеты его детские воспоминания, его переживания и впечатления того периода жизни.

Дальше жизнь писателя становится интереснее и разноплановее. В 1889 году Иван Бунин переехал в Орел, в центральную Россию. Здесь он успешно поступил на службу в редакцию губернской газеты «Орловский вестник», где работал корректором, писал театральные рецензии и статьи. В Орле вышел первый поэтический сборник Бунина «Стихотворения», в котором молодой поэт размышлял на философские темы и описывал русскую природу. Сборник, который был «началом начал» Бунина-философа, Бунина-мыслителя, Бунина-прозаика. И несмотря на какую-то простоту и легкость описаний, была у Бунина какая-то своя, особая интонация. И это стало заметно литературным критикам уже в 1901 году, когда вышел в свет очередной сборник «Листопад», который был принят и радостно, и восторженно, и что бывает редко – удивительно благосклонно! И кстати, за «Листопад» Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук.

И если в конце жизни Бунин писал в основном поэзию, яркую, мелодичную, гармоничную, легкую, запоминающуюся, то в самом начале своего творческого пути он всецело отдался прозе, причем настолько сильной и глубокой, что заслужил признание и уважение таких «акул», как Чехов и Горький, Андреев и Куприн. А это было очень и очень важно и ценно! Это был потрясающий стимул для того, чтобы продолжать заниматься и отдаваться всей душой выбранному ремеслу!

Иван Бунин много путешествовал и учил в зарубежных поездках иностранные языки. Так писатель стал переводить стихи. Однако в поэтической среде многие считали поэта «старомодным пейзажистом». Но это не выбивало у него почвы из-под ног и Бунин продолжал сочинять много и хорошо.

В 1898 году Бунин женился на гречанке Анне Цакни, пережив перед этим сильную влюбленность и последовавшее за ней сильное разочарование к Варваре Пащенко. Впрочем, по собственному признанию Ивана Алексеевича, Цакни он никогда не любил. Но брак, хоть и не очень долгий, все же имел место быть в его биографии. А формально она оставалась его женой практически четверть века. С Варварой же он познакомился в редакции газеты «Орловский вестник». Однако официально выйти замуж за Бунина Варваре Пащенко не позволил отец, да и сама она не думала о браке с начинающим писателем. В 1894 году Варвара Пащенко оставила Ивана Бунина и вышла замуж за богатого помещика Арсения Бибикова, друга Бунина. Писатель очень переживал — старшие братья даже опасались за его жизнь. Так вот задела сердце писателя и поэта русская красавица!

В 1910-е годы Бунин много путешествует, выезжая за границу. Он посещает Льва Толстого, знакомится с Чеховым, активно сотрудничает с горьковским издательством «Знание», знакомится с племянницей председателя первой Думы А. С. Муромцева Верой Муромцевой. И хотя фактически Вера Николаевна стала «госпожой Буниной» уже в 1906 году, официально зарегистрировать свой брак они смогли лишь в июле 1922 года во Франции. Только к этому времени Бунину удалось добиться развода с Анной Цакни. О Вере Муромцевой можно говорить много и долго. Я могу сказать, что она до конца жизни была предана Ивану Алексеевичу, и была помощницей во всех его делах, деля с ним тяготы эмиграции, и все жизненные невзгоды. Она терпеливо все прощала мужу, который был очень вспыльчив и непредсказуем. Вера Муромцева знала это и умела найти общий язык с писателем даже в периоды его нервозности и взвинченности.

 

 

А насчет эмиграции – тут, я думаю, и рассказывать нечего. Все как у всех. В 1905 году разразилась первая русская революция, страну охватили разрушительные крестьянские бунты. Литератор не поддерживал происходящего. Его взгляды ярко отражены в таких произведениях, как «Деревня», «Суходол», «Сила», «Хорошая жизнь», «Князь во князьях», и «Лапти». Кстати говоря, «Деревня» –первая крупная вещь Бунина, горькое и очень смелое произведение, в котором перед читателем предстала русская действительность со всеми ее контрастами, шаткостью, изломанностью судеб. Именно в этой повести Бунин очень красочно показал русскую деревню, забитость русского мужика и такую беспросветность той поры, что равнодушных среди читателей не было. Думаю, как их нет и сейчас, если читать не торопясь, вдумчиво, осознавая каждую написанную букву. «Деревня», а вслед за ней и «Суходол» наполнены сочувствием писателя к русской душе – чистой, открытой, но всегда страдающей.

В дореволюционной России Бунин, как говорится, «почивал на лаврах» – трижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

По все же, несмотря на такую любовь и такие лавры, Бунины эмигрируют, как было уже сказано выше. Они останавливают свой выбор на Париже. Казалось бы – спокойствие, сиди да работай. Но тем, кто с тяжелым сердцем покидает родину хорошо известна и тоска по родным краям, и ностальгия, и вечная неувереность в будущем. Все это и накатило на Ивана Алексеевича… Но работать было нужно. Иначе можно было совсем пропасть… : «Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого…» – пишет Бунин в рассказе «Роза Иерихона». Любовь, память и сердце держат его в неразрывной связи с Россией и это помогает ему выжить на чужбине. Выжить и не сломаться.

А позже в жизнии Буниных случился небольшой курортный городок Грас, расположенный на юге Франции. Именно там, в Грасе, Бунин познакомился с русской поэтессой Галиной Кузнецовой, которая с мужем проводила там отпуск. Бунин был очарован молодой женщиной, она же, в свою очередь, была в восторге от него. Естественно, что их роман не мог остаться незамеченным. Более того, он получил широкую огласку! Но насколько же любовь Веры Муромцевой была всепрощающая! Она заставила поверить себя, что никакой это не роман, что отношения ее мужа и Галины Кузнецовой чисто платонические – и не более! Но каков Бунин!!! Он приглашает Галину пожить в своей семье! И это тогда, когда страсти вокруг и романа еще не утихли! И это «пожить» длилось пятнадцать лет! Пятнадцать!!! Кто может себе подобное представить? А прожить 15 лет рядом с женщиной, с которой приходится делить своего мужа? Кто способен? В 1942 году Кузнецова покинула Бунина, увлекшись оперной певицей Марго Степун.

Иван Бунин, Марго Степун, Леонид Зуров, сидит Галина Кузнецова. Граc, 1927 год

Иван Алексеевич был потрясен, его угнетала не только измена любимой женщины, но и то с кем она изменила! Эта «дружба» между Галиной и Марго для Бунина была как кровоточащая рана до конца его жизни. Но вот что интересно! Любя Галину, он не переставал любить Веру…
А литературное творчество набирало все новые и новые высоты. На чужбине вышли книги «Роза Иерихона», «Митина любовь», сборники рассказов «Солнечный удар» и «Божье древо». А в 1930 году был опубликован автобиографический роман «Жизнь Арсеньева».

10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками «Бунин – Нобелевский лауреат». Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу. Это был мировой прецедент! Парижане гордились Буниным, русские восторгались, испытывая чувство национальной гордости!

А вскоре свет увидел большой и серьезный труд Бунина – «Освобождение Толстого». По мнению критиков – лучшая работа о Льве Николаевиче. А вслед за этим – «Темные аллеи» – вершина лирической прозы писателя, некая энциклопедия чувств! Кто читал – поймет, о чем я говорю. Весь спектр чувств: и переживания, и страсть, и противоречия, и самое главное – любовь, все в этом цикле! Но многие назвали эту работу «старческим сладострастием» Бунина. До конца жизни он этому мнению противоречил.

Великая Отечественная война… Она примирила писателя с ненавистным ему большевистским режимом. Все ушло на второй план, на первый же вышла родина. Бунин купил карту мира и отмечал на ней ход военных действий, о котором читал в газетах. Он праздновал разгром гитлеровской армии под Сталинградом как личную победу! В мае 1945 года Бунины прибыли в Париж, где встретили день победы над фашистской Германией. Здесь же в 1946 году они узнали о своем восстановлении в гражданстве СССР и даже хотели вернуться. Но…
Но после того, как в руки Бунину попалось Постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года, в котором Центральный комитет СССР раскритиковал творчество Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, литератор передумал возвращаться. Больно и несправедливо отозвалось это действо в душе писателя. Отъезд на родину не состоялся.
В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин тихо скончался. Отпевание было торжественным – в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты – и русские, и французские – поместили обширные некрологи. А сами похороны состоялись намного позже, 30 января 1954 года. До этого прах находился во временном склепе. Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. Рядом с Буниным через семь с половиной лет нашла свой покой верная и самоотверженная спутница его жизни Вера Николаевна Муромцева.

Виктория Христова

Все статьи Виктории читайте в блоке Виктории Христовой

Добавить комментарий

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ