Новости Новости Квебека и Монреаля Либералы и консерваторы вместе: Палата общин приказывает грузчикам Монреаля вернуться к работе

Либералы и консерваторы вместе: Палата общин приказывает грузчикам Монреаля вернуться к работе

Канадский союз государственных служащих, представляющий докеров, заявил, что нынешний спор был спровоцирован их работодателем, Ассоциацией морских работодателей, которая ввела увеличенный рабочий день без консультации с рабочими. Рабочие же бастуют против сверхурочной работы и работы в выходные дни.

Забастовка в порту Монреаля носит настолько угрожающий характер для всей Канады, что даже консерваторы решили поддержать либералов при голосовании за законопроект C-29 (он же «закон о прекращении забастовки» или «закон о возвращении к работе»), который направлен на быстрое восстановление работы порта.

225 членов Палаты общин проголосовали «за», в то время как 61 представитель был против, из них трое либералов, Квебекский блок, НДП и зеленые. Теперь за проект должен проголосовать Сенат, а затем одобрение должна дать королевская семья, после чего он вступит в силу.

Закон продлит предыдущий коллективный договор до тех пор, пока не будет согласован новый, и тем временем запретит любые забастовки или локауты. Если переговоры снова потерпят неудачу, законопроект навяжет посредника-арбитра обеим сторонам.

Министр труда Филомена Тасси заявила, что разблокировка монреальского порта — это «вопрос жизни и смерти». Она акцентировала внимание, что в контейнерах лежат неразгруженные медикаменты и оборудование, столь необходимое для борьбы с COVID-19, а также партии семян и удобрений, которые ждут фермеры по всей стране.

Консерваторы заявили, что «опустошены» бездействием правительства, которое привело к забастовке, однако «борются за рабочие места, за нашу экономику и за свою страну», поэтому поддержали законопроект.

Неодемократы, голосовавшие против, уверенны, что «законопроект подрывает право на ведение коллективных переговоров и нанесет долгосрочный ущерб отношениям между грузчиками и их работодателем, что вызовет напряженность в будущем».

Тем временем лидер Квебекского блока Ив-Франсуа Бланше заявил, что забастовка может быть немедленно отменена, если федеральное правительство прикажет ассоциации работодателей отменить изменения в графике работы.

«Давай, бери свой проклятый телефон и звони им», — сказал он, отказавшись поддерживать законопроект.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal