Новости Новости Квебека и Монреаля Ударит по каждому: чем грозит забастовка в порту Монреаля?

Ударит по каждому: чем грозит забастовка в порту Монреаля?

«Ситуация в порту Монреаля — это именно то, чего мы опасались, — заявил Мишель Леблан, генеральный директор Монреальской торговой палаты, — объявление о всеобщей забастовке на неопределенный срок предвещает катастрофические последствия для экономики города, провинции и остальной части страны. Совершенно безответственно и неприемлемо давать простаивать такому стратегическому объекту, как порт, который необходим для цепочки поставок значительному количеству предприятий Квебека и Канады».

Как и планировалось, в понедельник более 1000 грузчиков монреальского порта начали бессрочную забастовку. Это вторая забастовка за полгода, работники уверяют, что работают без контракта с 2018 года, и они отказываются от сверхурочной работы и работы в выходные дни.

Казалось бы, бастуют себе и бастуют, однако если копнуть глубже оказывается, что их страйк бьет — хоть и незаметно — по каждому из нас.

По скромным оценкам, один день страйка «стоит» 29 миллионов долларов. Также забастовка привела к задержке отправки десятков тысяч контейнеров, и эта «очередь» растет как снежный ком. Учитывая, что монреальский порт — один их самых крупных в стране, заминка с поставками ударит не по одной отрасли.

«Мы говорим о сырье для наших заводов, компьютерах для работы из дома и свежих экзотических фруктах, которые больше не могут попасть в наши доки, а также о кленовом сиропе и свинине от производителей Квебека, которые больше не могут распространяться по всему миру через наш порт», — говорит генеральный директор администрации порта Монреаля Мартин Имбло, отмечая, что «обе стороны должны срочно прийти к соглашению».

Учитывая нестабильную работу монреальского порта в последнее время, клиенты начали выбирать другие порты для экспорта и импорта своих грузов.

В решение спора вмешалась Оттава, и во вторник федеральный министр труда Филомена Тасси представила закон о возвращении к работе, чтобы положить конец забастовке, заявив, что экономические потери и ущерб для здоровья слишком высоки, чтобы допустить гниение спора. Закон позволяет назначать арбитраж по вопросам, которые не могут быть решены посредством медиации (т.е. с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны).

Однако во вторник вечером Ассоциация морских работодателей покинула стол переговоров в разгар процесса, назвав обсуждения безрезультатными. А это означает, что страйк затягивается, а деньги теряются.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal