Новости Новости Канады Канадский городок сгорел дотла. Провинция на грани введения чрезвычайного положения

Канадский городок сгорел дотла. Провинция на грани введения чрезвычайного положения

Некоторые части Квебека также находятся в зоне риска возникновения лесных пожаров.

Город Литтон в долине реки Фрейзер, Британская Колумбия, часто становится самым жарким местом Канады. 29 июня в нем была зарегистрирована температура 49,6 ° C. Это новый “рекорд” Канады и это выше, чем рекордная температура в гораздо более южном Лос-Анджелесе.

На следующий день после рекордной жары, около города вспыхнул лесной пожар. Около 6 вечера жителям Литтона приказали покинуть свои дома и перебраться в более безопасные места. Офицеры полиции ходили от двери к двери, говоря людям, что пора уходить. Эвакуированных попросили зарегистрироваться в здании службы экстренной социальной помощи в Мерритте и сказали, что при необходимости им будет оказана трехдневная поддержка.

Однако из-за того, что эвакуация происходила очень быстро, жители уезжали куда глаза глядят. Не все зарегистрировались, поэтому несколько людей все еще считаются пропавшими без вести.

“У нас было всего 20 минут. Мы собрали в фургон все, что успели”, – говорит местная жительница.

“У меня как раз было время взять две корзины с вещами для себя и жены. Мы успели загнать в машину собак, но не успели отловить уличных котов. Посыпался пепел, и я понял, как выглядит ад”, – рассказал другой житель.

1 июля стало ясно, что в городе выгорело 90 % зданий. Сильно пострадала больница, станция связи Telus и электростанция BC Hydro. Также парализована железнодорожная и шоссейная инфраструктура. Шоссе 1 к северу от Литтона перекрыто, а шоссе 12 находится под угрозой закрытия.

В тот же день в Британской Колумбии было зарегистрировано более шести десятков новых лесных пожаров и 29 000 ударов молний. Премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган и министр общественной безопасности Майк Фарнворт не отрицают, что в провинции может быть снова введено чрезвычайное положение.

Только недавно Британская Колумбия отменила чрезвычайное положение из-за COVID-19, которое длилось 67 недель. Однако прогнозы погоды говорят о том, что провинции грозит “несколько недель или, возможно, месяцев интенсивных тушений пожаров”.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal