Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен История Второго Конца Света в Канаде

Старый Монреаль. Шпиль часовни Бонсекур и фигура Девы Марии, благославляющей путешественников. Фото Меган Хорхенсен.

История Второго Конца Света в Канаде

О втором Конце Света в отдельно взятой Канаде

Ужасающий рассказ о том, как проходил конец света в Монреале, да и во всей Канаде в ноябре 1819 года.

Первый Конец Света случился в отдельно взятой Канаде в 1663 году. Второй раз он разразился 8 ноября 1819 года. В истории это событие известно как Великая Тьма.

Великая тьма обрушилась на Монреаль 8 ноября 1819 года. Стоял погожий осенний денёк, но с самого утра многие обратили внимание на странное солнце – оно было зелёным, окруженным кольцами радужного цвета. А к полудню солнце стало розовым. Вдруг ровно в полдень небо заволокло тучами. Причем тучи были разноцветными – багровых, сине-фиолетовых, жёлтых, даже зеленоватых оттенков. Примерно через час тучи почернели. Затем они опустились чуть ли не до земли и начался ливень, который продолжался чуть менее часа.

После ливня вся земля была усеяна толстым слоем черной пыли. На ощупь и по запаху она казалась обычной сажей. Наступил вечер, ночь прошла спокойно, и люди решили, что где-то горели леса или прерии, вот дым и принёс сажу.

Но утром страшные чудеса продолжились. Вставшее солнце было ярко-оранжевого цвета. Затем стало кроваво-красным, причем даже в полдень всё было залито жутким кроваво-красным тусклым светом. В 13 часов наступила кромешная тьма. Не видно было ничего на расстоянии вытянутой руки. Это не был туман. Просто пропало солнце.

Так как никакого затмения не ожидалось, самые суеверные души побежали в церкви молиться – просто на всякий случай. Все магазины и учреждения города закрылись.

К 17 часам дня стало очень жарко – температура поднялась до 30 градусов, причём дело происходило в ноябре.

Тьма никак не расходилась, и к вечеру все три городские церкви заполнились народом. Появились первые жертвы – люди погибали от разрыва сердца («от страха» — как писали в газетах).

Утром тьма не рассеялась. Мэр Монреаля призвал лучших ученых Канады (в те времена Монреаль был самым большим городом страны), которые помогли составить заявление – мол, видимо, где-то неподалеку колоссальный лесной пожар. Надо подождать денек, и всё наладится.

Денек подождали. Тьма не проходила. На утро третьего дня самые отчаянные храбрецы сдались и побежали в переполненные церкви, куда и войти-то было невозможно из-за скопления народа.

Вдруг началась невероятная по силе гроза. Этот факт отмечали позже все свидетели, пресса и военные метеорологи (их служба находилась на горе в центре города).

Опять хлынул дождь, но это была не вода. На землю обрушился грязный поток из серы, аммиака и прочих зловонных элементов. Набожные старушки падали в обморок сотнями, но и бравые солдаты теряли сознание от испарений.

Поток жидкой вонючей грязи лился с неба долгие часы – с десяти утра до четырёх часов дня.

Теперь уже почти все окончательно поверили, что наступил Конец Света. Как и в 1663 году, хозяева лавок разбивали бочки с алкоголем, на крупнейшем в стране заводе Молсона вылили на землю запасы пива, кредиторы прощали долги…
Губернатор попытался жителей успокоить. Стоя в окружении ученых на центральной площади, он объявил, что речь идет о странном природном явлении, не более. Затем выступил представитель канадского научного общества, который, при свете факелов, обратился к толпе с разъяснениями – мол, это не кара Господня, не бойтесь вы так. Но в разгар его выступления молния ударила в крест собора, стоящего неподалёку. Крест рухнул на площадь, прямо у ног учёных, чуть не убив нечестивцев, но дав им последний шанс. Народ ахнул и кинулся в церковь молиться. Впереди бежали губернатор и ученые.

Как только люди в главе с руководством страны запели гимн Всевышнему (это было в 16.30), грязь падать перестала! Выглянуло солнышко и всё успокоилось. Люди петь перестали и пошли на улицу. Не тут-то было, как только народ вышел из церкви, солнце вновь исчезло, смердящий поток грязи ударил с прежней силой. Все поняли, что рано перестали петь. Гимны возобновились. И тысячи человек пели гимны, моля о пощаде, целые сутки, пока тьма не стала рассеиваться. Умолили, в конце концов! Ещё через пару часов погода окончательно наладилась.

Позже стало известно, что Великая тьма охватила большую часть Квебека, часть Онтарио, и ряд городов в штате Вермонте, в США.

Свидетельств Великой тьмы множество. Всего погибло от 20 до 100 человек (по разным данным), оставлены много мемуаров, заметок в местных газетах, сохранились сотни писем с описанием события, рапорты военных и губернатора.

Сегодня считается, что виной было извержение вулкана где-то на севере – может быть, в Исландии.

Дрожим от страха, но стискиваем зубы и продолжаем чтение:

Останки первой монреальской больницы. Фото от Меган Хорхенсен.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Видимо, в память о таких событиях, эксперты посоветовали оставить церкви открытыми во вторую волну пандемии, в первую они были закрыты. Не перестаю удивляться множеству интересных исторических фактов, которые появляются в этом блоге. Спасибо, Меган Хорхенсен!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal