Экономика Бизнес Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Татьяна Семенова!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Татьяна Семенова!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает, каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. А также дает нам заряд своей энергии, делится своим оптимизмом и нацеливает на успех. Сегодня у нас в гостях Татьяна Семенова!

Как долго вы работаете в сфере недвижимости?
Я являюсь канадским специалистом по купле/продаже домов (риэлтором). Более 15 лет работаю с жилой и коммерческой недвижимостью Монреаля.
Начинала, как агент по недвижимости в компании ReMAX и Century 21. В данный момент работаю Брокером недвижимости компании BULVAR.

Какие изменения в проибретении или продаже недвижимости произошли в последние годы?
В последние годы профессиональная ассоциация брокеров по недвижимости в Квебеке отмечает постоянно растущий рост цен на недвижимость. (APCIQ) опубликовала самую свежую статистику по рынку жилой недвижимости. Так, в феврале 2019 года было зарегистрировано 4370 продаж, что на 8% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это 48-й месяц подряд. В общей сложности в апреле 2019 года было заключено 5 973 продажи жилья, что на 11% больше, чем в апреле прошлого года. Это был также 50-й ежемесячный рост продаж. Количество сделок подросло на 17% для кондоминиумов, в то время как продажи плекс (+ 12%) и домов на одну семью (+ 6%).

Какие районы Большого Монреаля на сегодняшний день наиболее востребованы?
Наиболее востребованны сегодня это
Южный берег(+18),
Vaudreuil-Soulanges (+ 10%),
Остров Монреаль (+ 6%)
Лаваль (+ 1%).

Кондо или собственный дом? Что предпочитают сегодняшние клиенты?
Хороший вопрос и ответ на него будет для каждого человека или семьи индивидуальный. Много факторов надо учитывать, так как ситуация у всех разная. С одной стороны, ты первый владелец и ты можешь планировку и отделку сделать какую ты хочешь, предварительно обговорив обо всем с застройщиком на свой вкус. Но с другой стороны, покупатель не должен забывать,что вместо 5% первого взноса, он должен положить 20%. А также нужно помнить, что новые районы, если они не завершены, всегда сопряжены со строительными неудобствами, но это временно. Главный совет – не торопиться. И конечно, для покупателя будет лучше, если рядом с ним будет профессиональный агент, который ему поможет обратить внимание на все детали при покупке дома или кондо.

За что несут ответственность продавцы, покупатели и риэлтор при заключении сделки?
При продаже любой недвижимости, продавец обязан предоставить все документы, касающиеся этой недвижимости. Один из главных документов -это декларация о доме. Ответственность продавца состоит в том, что он должен правдиво ответить на все вопросы,связанные с продаваемой недвижимостью. Продавец должен знать, что и после легальной продажи,он несет ответственность за скрытые дефекты, которые он намеренно или непреднамеренно не указал.
Покупатель же несет ответственность за подписанные им документы. Когда все условия выполнены, то покупатель уже не может отказаться от сделки или ему предстоить заплатить большие штрафы, за расторжение сделки в судебном порядке.
Агент продавца несет ответственность за все документы,которые были полученны от продавца о купле и продаже и проведения сделки.
Агент покупателя несет полную ответственность за своего клиента от поиска недвижимости и до подписания сделки у нотариуса.

Покупка дома, отобранного банком за долги. В чем подводные камни такоого приобретения?
Банковский дом – выгодно это или нет? Здесь я выскажу свою точку зрения. Если ты строитель или у тебя есть строительная бригада, да еще ты можешь купить его без моргича, то это очень выгодная сделка. Но если ты покупаешь недвидимость для себя, где ты хочешь жить, то я считаю, что это самый невыгодный вариант и стараюсь объяснить это своим клиентам. Конечно, выбор будет опираться на мнение клиентов, но ознакомить их, я считаю своей обязанностью. Почему я считаю это не выгодно – из-за цены. Первоначально цена выставляется низкой и это привлекает покупателей. Сами покупатели, так как их становится много, искусственно поднимают цену. Цена на дом, в котором нужен огромный ремонт, становится очень высокой. И покупатель должен будет платить не только моргич на этот дом, но и тратить дополнительные деньги на ремонт, который может растянуться на неопределенное время.

Проводите ли Вы семинары для своих потенциальных клиентов?
Семинары: Года два назад я постоянно проводила семинары о покупке недвижимости со многими банками. Но сейчас, как показывает практика, многие берут информацию из интернета. Я нашла другой путь для того, чтобы иметь потенциальных клиентов и уже своим клиентам я объясняю и разъясняю весь механизм покупки или продажи недвижимости.

Как с Вами можно связаться?
Я всегда говорю своим клиентам и всем тем, кому нужна будет моя помощь или консультация: звоните, а я постараюсь ответить на все ваши вопросы.
Мой телефон для связи: 514-5017277.

Спасибо и успехов Вам!