Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен История Чёрной пятницы – праздника опустошения карманов потребителя

Монреальская витрина. Вид ночью.

История Чёрной пятницы – праздника опустошения карманов потребителя

История Чёрной пятницы

Откуда и почему родилась Чёрная пятница — день грандиозных распродаж и невероятных (якобы) скидок.

В сегодняшней Канаде в Чёрную пятницу продаётся товаров на большую сумму, чем за пасхальную неделю. Разве что рождественские распродажи могут сравниваться с этим великим Праздником Беготни по магазинам. У южных соседей в Чёрную пятницу торговые обороты достигают сотни миллиардов тамошних долларов. Неудивительно, раз уж в США этот праздник отоваривания и родился.

А ведь родилась традиция Чёрной пятницы сравнительно недавно, а именно, в пятидесятых годах прошлого века. Этот праздник стояния в очередях всегда отмечается в первую пятницу после американского Дня благодарения, который в празднуют США в последний четверг ноября. Иначе говоря, Чёрная пятница — это последняя пятница ноября.

Почему возникла эта традиция? Сначала термином «чёрная пятница» назвали ситуацию, когда в начале пятидесятых годов на всех дорогах, ведущих из американских городов, возникали немыслимые заторы — люди ехали за город на длинный выходной. Знаменитых американских шоссе тогда ещё не было, любая поломка любого автомобиля приводила к пробкам, тянущимся на длинные километры, народ обозвал этот день «чёрным» из-за возникающих проблем с передвижением. Полицейские же стали использовать термин для обозначения часов сверхурочной работы в этот день, когда отменялись все выходные, приходилось стоять на посту весь день.

Иначе говоря, определение «чёрная» в те годы носило явно выраженный отрицательный оттенок. Говорят, что впервые так день обозвала одна нью-йоркская газета в 1951 году, хотя споры о том, где, кто и так день обозначил, не утихают. Возможно, определение родилось одновременно в разных местах страны.

Связывать с хождением по магазинам этот день стали лет через десять после появления термина — в первой половине шестидесятых годов. Тут уж помогла старая бухгалтерская традиция в американских магазинах — отрицательное ежедневное сальдо вносилось в книги текущих операций красным карандашом. А в последнюю пятницу ноября «послеблагодарные» клиенты, не желавшие выстаивать часы в дорожных пробках, бежали в магазины, тем более, что на горизонте начинает маячить Рождество, и самые предусмотрительные американцы начинали закупки подарков заранее. В этот день радостные бухгалтеры вносили радующие глаз цифры чёрным карандашом, а не красным. Отсюда и смена понятий «чёрной пятницы», поменявшей смысл с негативного на положительный. Правда это или очередная легенда, сказать сложно, но многие историки божатся, что так оно и было.

Ещё через десяток лет, к середине семидесятых годов, понятие Чёрной пятницы уже тесно увязывалось с началом рождественских распродаж, базаров, скидок. Постепенно понятие «чёрной пятницы», как дня невероятных скидок, укоренилось.

К девяностым годам прошлого века праздник пришёл в Канаду, а к началу двадцать первого века день его стали отмечать и в Европе, под влиянием американского общества потребления.

В США, Канаде и в Европе сегодня целый ряд общественных организаций, вставших на защиту несчастного потребителя, протестует против Чёрной пятницы, считая, что торговцы пользуются традицией для вытряхивания карманов простых труженников, сбывая залежавшийся товар, а часто просто делая вид, что продукция продаётся со скидкой (например, за несколько недель до «праздника пятницы», цены на товары повышают, а великий день распродаж опускают до прежнего уровня. Элегантно!)

Пару лет назад движения за эмансипацию вдруг решили, что название «Чёрная пятница» связано каким-то образом с рабовладением, и то ли обидно для потомков рабов, то ли, наоборот, возвеличивает их роль в росте экономики планеты, поэтому активисты-борцуны тоже активно об этом дне заговорили. Но так как к согласию не пришли — ругать или хвалить, — то как-то пока протесты и восхваления на этой почве затихли. Хотя в любой момент могут вспыхнуть снова — логику в действиях активистов искать не приходится.

А вот значение этого дня для экономики оспаривать сложно. Суммы, которые люди тратят в этот день или, в сегодняшней ситуации, всю неделю до наступления этой пятницы, совершая покупки онлайн, действительно огромны, а часто представляют собой бессмысленные траты для потребителя. Посему протесты против Чёрной пятницы, как дня «ограбления трудящихся», по меньшей мере, аргументированы.

В любом случае, день толп и очередей в магазинах сам по себе любопытен. Жаль, конечно, что в 2020 году вторжение инопланетян (ой, пандемия Ковида) веселье нарушило. Будем надеяться, через год всё вернётся на круги свои. Но призыв сохранять благоразумие и не поддаваться искушению потратить все деньги на ненужные покупки, сохраняет силу и сегодня.

Конспектируем и заучиваем наизусть:

Монреальская витрина. Вид ночью.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. В этом году особенно много рекламы, которая приходит на электронную почту, в связи с тем, что толпы в магазинах ограничивают по количеству. Так что купить онлайн, а потом сдать, если не подходит, весьма удобно. Интересно, а знаменитый Боксинг дей тоже будет проведён онлайн?

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal