Новости Блоги Блог Виктории Христовой Годовщине расстрела царской семьи посвящается… Несколько очерков о семье последнего царя…

Годовщине расстрела царской семьи посвящается… Несколько очерков о семье последнего царя…

 

Наследственная гемофилия
Все мы помним, что сын Николая II, цесаревич Алексей, унаследовал от матери страшную и неизлечимую болезнь – гемофилию. Знаем, как мучился мальчик, как любая царапина могла привести к летальному исходу, знаем, что Распутину семья царская доверилась потому лишь, что облегчал он боли у ребенка. И задаемся вопросом: как могли Николаю позволить жениться на Аликс?

Гемофилию называют «викторианской болезнью», хотя болезнь существовала задолго до этого. Мутация гена произошла в организме бабушки Аликс, английской королевы Виктории. У женщин клинических проявлений почти не бывает, они лишь носительницы, а болеют, явно и мучительно, лишь мужчины. «Первой ласточкой» стал сын королевы – Леопольд. С детства он страдал болями и кровотечениями, но дожил до 30 лет, успев родить двух детей и передать им зараженный ген.

Носительницами были и две дочери Виктории, одна из которых Алиса, мать будущей русской царицы. Она родила семерых детей. Ее сын Фридрих умер от гемофилии в три года. Говорят, что от гемофилии. Но, смотрите сами: мальчик уперся ручками в раму окна, и упал с шестого этажа на каменные плиты. Не знаю, с какой стороны здесь виновата гемофилия, но и здоровый ребенок при таком исходе бы вряд ли выжил… Но списали все на гемофилию. Равно, как и сейчас все беды приписывают коронавирусу.

Но страх дамокловым мечом повис над и без того впечатлительной Аликс. Знала ли она, что больна? Могла только предполагать. Аликс штудировала медицинские труды, разбиралась в хитросплетениях наследственности, но обо всем узнать наверняка только предстояло. Причем, на практике. Её сестра Ирена оказалась носительницей гена. Про Эллу, что стала женой русского великого князя, неизвестно, ведь брак их был весьма условный и детей, соответственно, не было.

Аликс надеялась, что наследственная «бяка» ее обошла. Надеялся и Николай, который влюбился и никаких доводов против брака слышать не хотел. Но будем откровенны, гемофилия и прочие болезни, коих у немецкой принцессы было предостаточно, родителей Николая мало волновали. Они просто не рассматривали ее как потенциальную невестку.

Политические расчеты были важнее, и будущему царю прочили в невесты француженку Елену Орлеанскую. Но наследник стоял на своем.

Ну а дальше русская рулетка: болезнь была неизученной, а надежда на счастливый исход сильной. Но не повезло. Цесаревич Алексей, родившийся после четырех сестер, оказался болен. Врачи не давали ему шансов дожить и до 18. К сожалению, мальчика не стало в возрасте 14 лет… И опять-таки, не по вине гемофилии… А носительцами страшного недуга были две младшие дочери царской четы.

Коньяк с лимоном «Николашка»

Жил-был умный да предприимчивый Николай Шустов. И производил коньяк вкусный и лучшего в России качества. И была у него мечта-цель, чтобы коньяк его на столе императорском стоял, а сам он, Шустов Николай, стал Поставщиком Двора.

А мечта, она ведь материальна. Вот однажды представилась возможность Шустову угощать государя Николая II коньяком. А чтобы понравился да запомнился, как напиток, так и сам Шустов, подали царю на блюдце серебряном закуску диковинную – кружочек лимона, щедро посыпанный с одной стороны сахарной пудрой, с другой – молотым кофе.

И так по душе пришлась и закуска, и коньяк царю, что стал-таки Шустов Поставщиком Двора Его Императорского Величества, а закуска та ушла в народ под названием «Николашка».

Но не все было гладко и прозаично в этой истории. Если император любил побаловать себя коньяком по утрам, то Александра Федоровна, дражайшая супруга его, такой «завтрак» категорически не одобряла. Ну. Разве это проблема для русского человека?

И Николай II, чтобы не вызывать подозрений у жены, наливал себе бренди в чайную чашку и заедал его лимоном, посыпанным сахаром. С виду все походило на стандартное утреннее чаепитие. С тех пор и пошло — привычка императора со временем ушла в массы.

Пасхальное христосование

Пасху в царской семье любили больше Рождества, не говоря уже о светских праздниках. Вся семья соблюдала все религиозные каноны: они строго постились и регулярно причащались.

На Пасху же принято христосоваться, выражая так и любовь к ближнему, и равенство всех нас перед Богом. И если когда-то в царской семье целоваться было принято лишь с самыми близкими людьми, то царь Николай I христосовался уже со свитой, внук его Александр III целовал чиновников и волостных старшин, а последний император Николай II тратил на поцелуи по 3-4 дня, одаривая своим вниманием и матросов с царской яхты, и солдат на полях Первой мировой войны.

Дело для царя было довольно утомительным – шутка ли, перецеловать до 10 тысяч человек! Но слишком уж много желающих было похристосоваться с царем-батюшкой.

Солдатам настоятельно рекомендовали не стричь бороды и усов, чтобы не колоть царя. Также запрещалось в эти дни фабрить щетину. То есть ее красить специальным составом в темный цвет. Но, как ни крути, эти меры все равно оказывались недостаточными. И лицо царя да рука царицы серьезно страдали – опухали и чернели.

Фрейлина императрицы Анна Вырубова вспоминала: «Государь был небольшой ростом, и ему надо было тянуться на цыпочках, целуя придворных высоких солдат, которые деликатно наклонялись в его сторону. Некоторые из них давали Государю красное пасхальное яйцо, получая взамен фарфоровое, украшенное инициалами Государя».

В один из пасхальных дней Николай II записал в дневнике: «началось христосование со всеми придворными и закончилось певчими – всего 730 чел. Гулял после этого, щеки порядочно горели».

Страшные цифры

Вообще, у всей династии Романовых была непростая судьба и  не без мистических совпадений. Вот, например.

А началась, и закончилась царская династия Романовых убийством ребенка. После прихода к власти Михаила Романова трехлетнего ребенка, сына Марины Мнишек – Ивана – повесили около Серпуховских ворот в Москве 17 июля 1614 года. Триста четыре года спустя в этот же день не станет Алексея Романова.

Царственный путь Михаила Федоровича Романова начался в Ипатьевском монастыре, где его благословили на царство. Род же прервался в Ипатьевском доме, где семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года.

Тоже самое и с именами: с именем Михаила династия началась, именем Михаила она и закончилась. Напомню, что отречение императора было подписано в пользу Михаила Александровича.

Многие современники утверждают, что Николай II не любил числа 17 и 23. Неспроста, видимо… Хотя, справедливости ради стоит сказать, что Романовы – старинный русский дворянский род, были родоначальниками 17 русских дворянских домов.

Впоследствии окажется, что в 1917 году произойдет революция. А в ночь на 17 июля царскую семью расстреляют. Монарх пробудет на престоле 23 года. Известное покушение на Николая II было совершено за неделю до его 23-летия. Страшными  23 ступенями поведут семью в подвал Ипатьевского дома, как и ведущие наверх 23 ступени Ипатьевского монастыря привели на царство Михаила Федоровича…

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal