Общество Животные Ну очень расистская рыба: карпам придется сменить имя

Ну очень расистская рыба: карпам придется сменить имя

Не только улицы переименовывают, но уже и до рыбок добрались…

Полвека назад из Китая в Северную Америку были привезены 4 вида рыб. Они должны были очистить пруды и каналы от водорослей, сорняков и паразитов. Эти рыбы получили общее название “азиатский карп”, и сюда входят такие известные нам рыбы как белый амур и толстолобик.

Однако затем возникла серьезная проблема. Рыбки неплохо адаптировались на севере США, начали активно размножаться, объедать местную фауну и в итоге были объявлены инвазивным видом. Из 4 видов карпа – белого, черного, серебристого и пестрого – каждый приносит какую-то свою беду. Серебристый и пестрый поедают планктон, и его стало не хватать местным видам рыбы. Белый питается экологически ценными растениями водно-болотных угодий, а черный заметно уменьшил популяцию мидий и улиток. Серебристые также славятся тем, что могут выпрыгивать из воды, как ракеты, нередко сталкиваясь с лодочниками.

С ними началась борьба по двум фронтам – рыбакам разрешили безжалостно их вылавливать, а кулинары придумали неплохие способы их употребления в пищу. Шеф-повар из Луизианы Филиппе Парола разработал особый рецепт котлет из этой рыбы, а пиар-кампании описывали азиатского карпа как экологически чистого, дикого и удивительно вкусного, с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот, низким содержанием ртути и других загрязняющих веществ.

В общем пока искали пути борьбы с первой проблемой, возникла вторая. В аэропорт Миннеаполиса прибыла азиатская бизнес-делегация, которая увидела плакат «Убьём азиатского карпа» и закатила скандал.

“Обиженные” гости нашли поддержку в лице сенатора штата Миннесота Фунга Хаджа. Сенатор сам когда-то попал в США как ребенок-беженец из Лаоса, и также нашел термин “азиатский карп” оскорбительным.

“Это неприятность, мелочь, но она может вызвать большой резонанс. Мы хотели отойти от любых терминов, которые выставляют азиатскую культуру и людей в негативном свете”, – сказал он. В итоге Хадж добился от агентств Миннесоты называть рыбу “инвазивным карпом”. Служба рыболовства и дикой природы США незаметно изменила название в своих реестрах на «инвазивный карп» в апреле. Также Региональный координационный комитет по азиатскому карпу, представляющий агентства в США и Канаде, поступит аналогичным образом 2 августа.

И тут снова возникает проблема. Люди, полюбившие блюда из “азиатского карпа” сочли “инвазивного карпа” совсем неаппетитным. Точно так же, как атлантического большеголова (оранжевого хищника) никто не хотел есть под “брендом” атлантический слизень, а чилийского морского окуня – под именем патагонский клыкач.

Кампания по ребредингу будет стремиться получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на использование нового названия этой рыбы для межгосударственной торговли.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal