Новости Блоги Блог Виктории Христовой «Гиганты» из бункеров в Грэнвилл Айленд

«Гиганты» из бункеров в Грэнвилл Айленд

Ряд бетонных бункеров в Грэнвилл Айленд входит в число самых фотографируемых достопримечательностей Ванкувера. Шесть башен, каждая высотой около 21 м, когда-то были уныло-серыми, но теперь они – яркая команда гигантов. Половина из них обращена лицом к лодкам на Фолс-Крик, взгляды остальных трёх повёрнуты внутрь, на завод Ocean Concrete. Бункеры – работа бразильских братьев-близнецов Густаву и Отавиу Пандолфу, известных под псевдонимом OSGEMEOS (в переводе с португальского – буквально «близнецы»).

Дуэт занимается граффити с 1987 года, и их творчество оказало огромное влияние на традиции бразильского граффити и охватило весь мир. Их работы есть в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. В 2014 году на Ванкуверской биеннале было решено, что художники должны реализовать в Британской Колумбии один из своих проектов – «Гиганты». Братья выбрали бункеры в Грэнвилл Айленд, чтобы добавить глубины в их работы, ведь обычно для творчества они использовали двухмерное пространство стен.

Бетонный завод Ocean Concrete имеет долгую историю и, к счастью, он смог предложить художникам место для творчества – место, в котором появилось их самое большое в творческой карьере граффити. Первоначальная стоимость работ составляла около 50 тысяч долларов США – именно во столько обошлась грандиозная очистку бункеров и поставка 410 литров грунтовки. Ещё понадобилось 1400 баллончиков с краской, и окончательный счёт составил 180 тысяч долларов США, часть денег проект добрал с помощью краудсорсинга.

«Гиганты» были частью экспозиции под открытым небом, организованной музеем биеннале, представляющим международное искусство в общественных местах городов. Бункеры в Ванкувере раскрашены не навсегда. Более того, ни одно из одноимённых произведений проекта в разных концах земли не было создано художниками как окончательное и вечное – все они должны были со временем закрашены новыми работами или демонтированы.

Была такая история с большим арт-объектом под открытым небом в Ванкувере: «Лабиринт смеха» работы китайского мастера Юэ Минджуна необходимо было убрать. Но город очень не хотел потерять полюбившиеся 14 статуй, так что основатель компании Lululemon Чип Уилсон и его жена Шеннон купили это произведение и подарили его городу. Может быть, «Гигантов» на заводе Ocean Concrete ждёт такая же судьба? Пока это не ясно. Несмотря на то, что они уже стали прекрасным дополнением к канадским пейзажам, их содержание обходится в 17 тысяч американских долларов в год, и кому-то, видимо, придётся крупно потратиться, чтобы «Гиганты» не покинули город.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal