Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «М». Магия.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «М». Магия.

Эмиграция – огромное испытание. Потрясение основ. И долговременный стресс. Свет в конце тоннеля есть, но первые годы даже вспоминать не хочется, правда?

Потому многие иммигранты идут со своими стрессами к магам. К ворожеям, целителям, медиумам. И оставляют там немалые деньги, причем чаще наличными. Моя знакомая, вроде бы очень хороший человек, рассказывала, что пришла прямо с мешочком кеша. Заплатила тысячу долларов за то, чтобы муж вернулся.

А он не вернулся. Более того, после того, как ушел от жены, сел в тюрьму, а потом был депортирован. Хотя на него был сделан приворот. Но отворот (от ворот поворот) министерства иммиграции оказался сильнее.

– Как ты могла? – изумилась я и по-другому посмотрела на «хорошего человека». – То есть ты хотела силой заставить мужчину жить с тобой? А знаешь, что говорят, будто мужики после этого долго не живут?

– Я не знала что делать, – заплакала она.

Я сидела и смотрела на нее во все глаза. Оказывается, женщины тоже бывают насильницами. И их устраивает неискренняя, наколдованная любовь.

А как можно отдать какой-то тете-моте со свечкой аж тысячу долларов?

Потом я поняла. Женщина не работала всю свою жизнь. Деньги давал муж. Потому не было ощущений на физическом уровне сколько надо поработать чтобы эту сумму тебе заплатили. Легко пришло, легко ушло.

Я не раз писала статьи против волшебства. Все большие религии называют его грехом. Да и атеисты к нему относятся с презрением. И потому меня не раз спрашивали: «Так вы не верите в это? Считаете, ничего у мага не получится?»

Верю! Еще как верю. Потому и страшно, что может получиться. А ведь результат, полученный путем колдовства, это грех. Во всех больших религиях это грех.

По православному если смотреть, то занимаясь такими вещами (предсказывая или получая предсказания, гадая, заговаривая), вы вступаете в отношения с нечистой силой. И не важно, что ворожея обвешала стены иконами и палит свечку.

По-православному, если ты болен или какое-то несчастье, неудача – надо обращаться к Богу с молитвой. А даст он желаемое или нет зависит от того, насколько просимое тебе нужно. Может, ты считаешь нужно, а на самом деле нет. И даже пагубно. А болезнь или неудача – очистительны. Воспитательны.

Грехом колдовство считается и в иудаизме. Я брала интервью у раввина на этот счет. А вот что написано в Коране: «Поистине, вино, азартные игры, идолы, гадание являются мерзостью из деяний сатаны. Остерегайтесь же их».

В христианстве, кстати, считается, что тот, кто приводит людей к колдунам и предсказателям, грешит во много раз сильнее, чем если бы сам воспользовался их услугами. Потому я и не рекламировала такого рода сервисы, сторонилась.«Но вы теряете деньги!», – говорили мне. А я отвечала: «Я и банки не граблю. И, возможно, тоже теряю на этом деньги».

А что с атеистической точки зрения?

А тоже плохо. Вот предсказали тебе, что какой-то Саша сыграет в твоей жизни роковую роль. И ты с подозрением смотришь на каждого Сашу. Будь он клиент или ухажер. А поскольку Саш-то много, а ты волей-неволей отстраняешь от себя людей с этим именем, получается плохо для тебя. Люди к тебе тянутся, а ты отталкиваешь.

Или предсказали тебе раннюю смерть (не все кудесники церемонятся), и ты вроде не поверил, а отсчитываешь время… «Вот еще 10 лет осталось, теперь восемь…» Завещания начинаешь оформлять, на детей с грустью смотреть, подсчитывать сколько им будет когда ты покинешь мир.

И понимаешь, что все это лабуда, а подсознание – вещь тонкая. Это сидит в подкорке. И помереть в предсказанный день ты можешь от инсульта, вызванного стрессом.
Мой знакомый так чуть не помер. Пожилой мужчина, парикмахер, принял на работу какую-то лярву. (Это я не ругнулась сейчас. Лярва – злой дух в древнеримской мифологии, а женщина эта духов и вызывала). А потом уволил за то, что плохо стрижет. И она пообещала ему, что в результате ее колдовства он попадет под машину. Выслушав это по телефону, он так расстроился, что у него случился инсульт и его увезла скорая.

Остался жив.

Почему в эмиграции люди так активно пользуются услугами предсказателей? Однажды одна дама решила меня обмануть и сказала, что у нее есть для моей газеты реклама лечения травами. (В фитотерапию я верю, проверено на себе. Лечебные растения давно доказали свои качества в результате научных экспериментов). Я пришла – а там нате, волшебница сидит… Разговорились, она оказалась очень даже не дура, а тонкий знаток душ. Говорит, к врачам не хотят идти потому, что те ничего не гарантируют и постоянно талдычат что одним сеансом не обойдешься. И что пациенту самому надо поработать тоже – сесть на диету, бегать по утрам и т. д. «А у нас все просто. Я обещаю за один раз снять порчу. Людям приятно. Они отдают деньги с удовольствием, – откровенно рассказывала она мне. – Или вот пришла одна женщина – маленькая, старенькая, некрасивая, глупая, и говорит: «На мне венец безбрачия! Снимите!” Ну, я ей сняла за 500 долларов».

Волшебница смеялась.

А я шла от нее и делала выводы. Я тоже честно говорю людям, что реклама работает со временем, что нужно написать такую-то статью или сделать Special, чтобы лучше работала. Короче, честно веду себя, как врач. А надо, оказывается, как порчесниматели, сказать, что сейчас ты отдашь свои $300, и на тебя обрушится лавина клиентов, и ты станешь по уровню бизнеса как «Кока Кола».

Один циничный человек фыркнул: «Какое тебе дело до обобранных (волшебниками)? Буратины не должны иметь денег».

Я не согласна. Люди идут гадать, когда у них пропали без вести близкие, когда они на грани помешательства от измен, развода, когда тяжело больны… Жаль их.

Но Буратинами он назвал их справедливо. Однажды мне позвонил владелец магазина сувениров. Позвонил чтобы дать рекламу, и так получилось, что я больше месяца не перезванивала. Он оставлял сообщения, а я все время забывала, уезжала, приезжала. И, наконец, позвонила ему, извинилась, и сказала, что поскольку виновата, прямо сей момент приеду и мы составим с ним обьявление.

Приехала. А там – оба-на! – магазин не только сувениров, но и каких-то магических вещей. Я прямо не знаю что и делать… Я не люблю такие вещи, не хочу брать грех на душу, но и еще раз обижать человека не хочется. Ладно, думаю, один раз не дикообраз. Напечатаю раз, поди люди поймут что я рекламирую сувениры, а магические кольца, сделанные в полнолуние под крики какого-то петуха – это сопутствующий товар.

Реклама вышла три раза. И когда я встретилась в владельцем, он сказал мне с улыбкой: «У вас умные читатели. Ко мне приходили за сувенирами, но никто не купил магические кольца. А из других газет – у меня и там реклама – читатели звонили и спрашивали именно про кольца».

То есть он, как и «фитотерапевтка», сам смеялся над своими суеверными клиентами…

Смеялся – это что! Я знаю одну гадалку, которая в прямом эфире послала радиослушателей в ж…!

Редактор был в ужасе. Позже на одном мероприятии мы столкнулись с ней. Поговорили. Так вот, ребята, это оказалась просто темная баба. Не то что не образованная – это само собой, а именно темная. Как из далекой деревни 19 века. «Предсказания» – единственный для нее путь заработать в Канаде, так как все прочее требует знаний и навыков.

А еще про одну известную гадалку говорят, что она несколько лет отработала в массажном салоне, известно кем, а потом ей это надоело и она стала… ну скажем, «очаровательной госпожой Леонтией».

По-моему, зря она сменила то на это. В массажке она хоть честно порчу снимала.

Эвелина АЗАЕВА.

Все статьи читайте в БЛОГЕ ЭВЕЛИНЫ АЗАЕВОЙ

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal