Новости Авторы Виктория Христова Чтиво выходного дня: Монетчики. Последняя московская слобода

Фото с сайта: https://progulkipomoskve.ru/

Чтиво выходного дня: Монетчики. Последняя московская слобода

Сегодня мой рассказ будет о московской монетной слободе и церквях, которые в ней были. Какие-то выжили в вихре времен, каких-то нет. Но это не значит, что о них нужно забыть. Итак, приглашаю вас в Замоскворецкую Монетную Слободу!

Вам часто в литературных произведениях встречалось слово «слобода»? Такое, истинное русское слово, не правда ли? Так вот! Этим замечательным словом именовались поселения, жители которых имели освобождение от местных феодалов и бояр и и находились на службе у государства, то есть были государевыми людьми. То есть, освобожденные или свободные (слободные) люди и дали названия таким поселениям.

Жители таких поселений, которые сами свое поселение поначалу именовали посадами, занимались государственной службой, или, говоря современным языком, обеспечивали жизнедеятельность Русского государства. А именовались такие поселения согласно их приказам или основным специалистам (чинам): ямская, торговая, кузнецкая, гончарная, стрелецкая, пушкарская, стрелецкая, монетная, сосокольничья, солдатская, матросская слободы. Ну, и так далее. – по занятости проживающего там населения.

Руководили слободами дворцовые воеводы. И в слободе всегда была церковь, возле которой в праздничные дни устраивали ярмарки.

Сегодня мой рассказ будет о московской монетной слободе и церквях, которые в ней были. Какие-то выжили в вихре времен, каких-то нет. Но это не значит, что о них нужно забыть. Итак, приглашаю вас в Замоскворецкую Монетную Слободу!

Итак, монетчики. Это последняя слобода, появившаяся на территории Москвы.  Несмотря на разные специальности и вид занятости, все мастера данной профессии занимались в целом одним делом – чеканили монеты различного номинала и с использованием различных материалов.

Вот и селились эти люди в Монетной слободе, центром которой являлась в те времена церковь Воскресения Словущего 1750 года обновленной постройки. В период правления императора Петра Великого, здесь был учрежден Кадашевский монетный двор, и район на какое-то время получил новое название. А монету здесь чеканили с 1701 по 1736 годы.

Замоскворечье с центральной Кадашевской слободой, в пределах которой располагались Государев Хамовный двор и церковь Воскресения, в то время выглядело хаотичным жилым массивом с вкраплениями болот и полей. Да и набеги татар сказывались на слободе очень негативно. А церковь стояла. Первоначально она имела престол, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского. С 1722 года в Воскресенской церкви известен и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Основное ее здание было построено в кирпиче аккурат в середине XVIII века – в 1750 году. Год спустя к нему была пристроена колокольня. А в 1812-1818 годах вся церковь была усовершенствована, обновлена, отремонтирована и приобрела новый классицистический декор.

Саму колокольню спроектировал Дмитрий Васильевич Ухтомский – русский архитектор, реставратор, главный архитектор Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны, мастер елизаветинского барокко.

По его проектам были построены колокольни такде в церкви в Рогожской и Басманной слободе, в Сергиевом Посаде и в Карловых Варах, в Туле и Харькове.

После пожара 1812 года, примерно в 1818 году, на средства действительного статского советника Андрея Иванова выстроили новую трапезную, в которую перенесли престол Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь же был устроен второй придел – во имя мученика Андрея Стратилата, небесного покровителя господина Иванова. В конце XIX века прихожанин храма книгоиздатель И.Д. Сытин пожертвовал средства на создание беломраморных иконостасов в приделах и на приобретение и реставрацию икон.

Участь ее в советские времена была и ожидаема, и трагична. В 1934 году церковь Воскресения Словущего в Монетчиках закрыли и затем разрушили, предварительно изъяв всю утварь и драгоценные оклады икон.

Известна она также и тем, что некоторое время на ее приходе жила семья будущего драматурга А.Н. Островского. Сюда они переехали с Малой Ордынки в 1825 году, где семья снимала квартиру у священника местной церкви. После отец Островского приобрел в Замоскворечье собственный дом, куда и переехала семья. А всего в Монетчиках Островский прожил 8 лет.

Сейчас на ее месте располагается московская школа №1259. В этой школе в начале 1950-х годов учился будущий многолетний мэр Москвы Ю.М. Лужков. В 2004 году старое здание школы снесли, и 1 сентября следующего года дети пошли в новую современную школу. А ограду не тронули. Вот и получилось, что школа новая, а ограде старая, дореволюционная. Так и до сих пор стоит. Тем, собственно, и привлекает. Перед перестройкой жители Замоскворечья надеялись, что церковь Воскресения в Монетчиках возродится на прежнем месте. Но этого не произошло.

В этой части города целых шесть Монетчиковских переулков. Первые пять не меняли своего названия, а последний, шестой, назывался Словущенским, по церкви Воскресения Словущего.

На углу 5-го Монетчиковского переулка и Новокузнецкой улицы высится внушительный краснокирпичный храм с мощным куполом – это старообрядческая Покровская церковь, освященная в октябре 1910 года и построенная по проекту архитектора В.П. Десятова. Здание представляет собою образец старообрядческой постройки стиля модерн в древнерусском духе, каких на всю Москву осталось чуть более десятка. Основной объем храма завершен шлемовидным куполом. Сейчас это действующая старообрядческая церковь.

В самом же переулке интересен уютный деревянный особнячок с мезонином в три окна, построенный в конце 1816 года для титулярной советницы Е.Н. Драгуновой. Этот дом – один из немногих сохранившихся в Москве образцов послепожарного 1812 года, ампирного строительства.

А вот и 3-й Монетчиковский переулок. Здесь в начале прошлого века городские власти строили ночлежки, богадельни, дома бесплатных и дешевых квартир, стараясь таким образом залечить язвы города. И заодно справиться с потоком бездомных и бродяжничествующих людей. Именно тогда, в 1904 года здесь и было построено здание Пятницкого попечительства о бедных, в котором помещались спальни, мастерские, классные комнаты и домовая церковь святых Константина и Елены.

Его автор – архитектор Карл Карлович Гиппиус, много строивший для семьи купцов и промышленников Бахрушиных. Для здания попечительства К.К. Гиппиус избрал неорусский стиль. В северной части здания помещена звонница домовой церкви попечительства, освящённой в 1906 году во имя царицы Елены, святой, соимённой матери председателя попечительства и главного благотворителя организации – Владимира Александровича Бахрушина.

После 1917 года Еленинскую церковь закрыли. В 1920 году имущество храма было определено в действующие сельские церкви. Тем не менее, до наших дней сохранился фасад самого здания, который и сейчас украшает звонница.

Сейчас, к сожалению, сохранилось не так уж много домов, напоминающих то старое и какое-то замечательное время. В 70-е и 80-е годы прошлого века здесь было построено много стандартных многоэтажных домов. И Монетчики, последняя московская слобода, стерлась с лица города. Немного жаль, но век прогресса диктует свои законы. А нам нужно помнить и знать историю. Без нее двигаться вперед – никак не получится…

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal