Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Битва за французский язык продолжается

Лидер Квебекского блока Ив-Франсуа Бланше (Yves-François Blanchet), представивший резолюцию Парламенту Канады. Фото из газеты La Presse.
Лидер Квебекского блока Ив-Франсуа Бланше (Yves-François Blanchet), представивший резолюцию Парламенту Канады. Фото из газеты La Presse.

Битва за французский язык продолжается

Парламент Канады голосует за резолюцию о признании права Квебека на измнение канадской Конституации, предложенную Квебекским блоком

Нижняя палата парламента Канады утвердила резолюцию от Квебекского блока, признав право Квебека на одностороннее изменение Конституции Канады.

В среду канадский Парламент подавляющим большинством проголосовал за резолюцию, предложенную Квебекским блоком, политического движения, представляющего интересы той части квебекцев, которые поддерживают сувернитет или склоняются к такому повороту в развитии Квебека.

16 июня в Парламенте имело место голосование по резолюции, согласно которой, парламентариям было предложено признать право правительства Квебека изменить Конституцию Канады в части, касающейся Квебека, точнее, в вопросе о признании места и роли французского языка на федеральном уровне (аккуратная формулировка означает признание законности решения правительства Лего, но не означает, что изменения в Конституции страны уже утверждены, это должно сделать правительство Квебека).

Полный текст предложенной и утвержденной в среду вечером резолюции на французском языке: ” Que cette chambre convienne que l’article 45 de la Loi constitutionnelle de 1982 confère au Québec et aux provinces la compétence exclusive pour modifier leurs constitutions respectives; et prenne acte de la volonté du Québec d’inscrire dans sa constitution que les Québécoises et les Québécois forment une nation, que le français est la seule langue officielle du Québec et qu’il est aussi la langue commune de la nation québécoise». – Палата общин Парламента Канады, в соответствии со статьёй 45 Конституционного Закона 1982 года, согласна с тем, что Квебек и остальные провинции имеют право внесть в текст Конститции положение о том, что квебекцы являются нацией, французский язык является единственным официальным языком Квебека, а также является общим языком всей квебекской нации”.

Против признания права квебекского правительства на одностороннее изменение канадской Конституции проголосовали два независимых депутата, тогда как 281 депутат проголосовал за резолюцию. 16 консерваторов, 29 либералов, 5 нео-демократов и одна депутат от Зелёной партии не приняли участие в голосовании. Как обычно, депутаты могут не принять участие по самым разным причинам (болезнь, командировка, срочные переговоры), но трое из этих депутатов заявили, что их отказ принять участие в голосовании прямо связан с несогласием с позицией большинства депутатов и выразили сомнение в том, имеет ли право Квебек менять канадскую Конституцию в одностороннем порядке.

Квебекский блок представлен в федеральном Парламенте тридцатью двумя депутатами (всего в Парламенте 338 мест) и переживает не лучшие времена. Напомним, что в конце XX века более 25% депутатов парламента представляли Блок, и он был “официальной оппозицией правительству” (этот почётный титул присваивается партии или движению, занимающему второе место по числу депутатов).

Законопроект №96, расширяющий сферу применения французского языка и усиливающий его роль в Квебеке представлен Национальной Ассамблее Квебека (главному законодательному органу провинции). Его утверждение (или же отказ утвердить его текст) ожидается сразу же после летних парламентских каникул.

И вот читаем и следующее:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. пипец…

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal