Общество Животные Арендодатель из Монреаля оштрафован на 14К после отказа селить семью с собакой

Арендодатель из Монреаля оштрафован на 14К после отказа селить семью с собакой

Хозяин жилья говорит, что клиенты его обманули. Судебное расследование, наконец-то, пришло к своему завершению.

Семья пыталась снять квартиру в апреле 2016 года, увидев, что в объявлении аренды упоминалось, что животные разрешены. Однако на презентацию они пришли без своего сына-инвалида и его пса-поводыря.

25-килограмовый Бернский зенненхунд помогает общаться с миром парню с проблемами здоровья и расстройством аутистического спектра.

Арендодатель признался, что отказывался сдавать квартиру семье, выразив обеспокоенность по поводу ущерба, который собака может нанести квартире и общим помещениям дома, и что он готов взять семью, если они примут на себя ответственность за нанесенный ущерб.

Однако несостоявшиеся квартиранты уверяют, что они не получали такого предложения и что они не скрывали никакой информации от домовладельца.

Трибунал вынес решение в пользу семьи, а судья Марио Жерве постановил, что Квебекская хартия прав запрещает дискриминацию в отношении любого человека, заключающего юридическое соглашение, обычно доступное для общественности, — в данном случае договор аренды.
«Необязательно, чтобы отказ заключить договор аренды жилого помещения основывался исключительно на дискриминации, — сказал судья, — достаточно того, чтобы дискриминационный мотив был фактором при принятии решения».

Судья пришел к выводу, что присутствие собаки-терапевта было основной и единственной причиной отказа в аренде, добавив, что использование собаки-терапевта — законное право тех, кто сталкивается с проблемами развития.

Арендодателю было предписано выплатить семье 14 000 канадских долларов в качестве компенсации материального, морального и штрафного ущерба.

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Прав судья. Собачка для помощи больному может селиться даже если «животные не разрешаются» (хотя в последнем случае могут быть резонные возражения — аллергия у соседей и т.д., тогда хозяин прав, отказывая). А возможный нанесённый ущерб любой сьёмщик обязан по закону возмещать (возмещает ли, это другое дело), так что опять собака никак к делу не относится.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal