Предполагалось, что этот аэропорт должен был заменить существующий аэропорт Дорваль или Трюдо, как он именуется сегодня, в качестве восточных воздушных ворот в Канаду.

Аэропорт Мирабель

Международный аэропорт Мирабель, первоначально названный международным аэропортом Монреаль, а затем международным аэропортом Монреаль–Мирабель, является грузовым и бывшим международным пассажирским аэропортом и находится Мирабеле в 39 км к северо-западу от Монреаля. Он открылся 4 октября 1975 года, а последний коммерческий пассажирский рейс вылетел из него 31 октября 2004 года.

Основная роль аэропорта сегодня заключается приеме грузовых самолетов, но при этом он также является производственной базой для Bombardier Aerospace и Airbus Canada, то есть местом, где проводится окончательная сборка региональных реактивных самолетов CRJ700, CRJ900 и CRJ1000, а также самолетов марки Airbus A220. Бывший перрон пассажирского терминала теперь является гоночным полем, а здание аэровокзала, к сожалению, было снесено еще в 2016 году.

До сноса терминала Международный аэропорт Мирабель обслуживался канадским агентством пограничных служб. Это был один из двух аэропортов в Канаде, который может быть увеличен до таких размеров и мощностей, чтобы развить пропускную систему до 50 миллионов пассажиров в год, подобно международному аэропорту Пирсон, что в Торонто.

Предполагалось, что этот аэропорт должен был заменить существующий аэропорт Дорваль или Трюдо, как он именуется сегодня, в качестве восточных воздушных ворот в Канаду. Соответственно, с 1975 по 1997 год все международные рейсы в Монреаль и обратно, за исключением рейсов в Соединенные Штаты и обратно, должны были выполняться через Мирабель. Однако удаленное расположение этого терминала, отсутствие надлежащего транспортного сообщения с городскими центрами и продолжающееся выполнение внутренних рейсов из аэропорта Дорваль сделали его очень непопулярным в среде путешественников и авиакомпаний. В результате уровень пассажиропотока так и не приблизился к ожидаемому и даже стал постепенно сокращаться. А аэропорт Дорваль справлялся и с пассажиропотоком, и с количеством принимаемых лайнеров.

В результате, основным пассажирским аэропортом остался Дорваль, а Мирабель был низведен до роли грузового аэропорта. По иронии судьбы, через некоторое время аэропорт Дорваль был переименован в Международный аэропорт Монреаль–Пьер Эллиот Трюдо, в честь канадского премьер-министра, правительство которого как раз инициировало проект строительства аэропорта Мирабель, целью которого было закрыть и заменить аэропорт Дорваль. По площади это был самый большой аэропорт в мире, который когда-либо предполагался, с запланированной площадью 39 660 гектаров, то есть квадратных километров. Но позже, построенный в 1999 году, Международный аэропорт имени короля Фахда в Саудовской Аравии, превзошел его по размерам. А в 1989 году 32 780 гектаров планируемой площади были возвращены первоначальным владельцам.

В 1960-х годах Монреаль пережил огромный экономический бум. Масштабные строительные проекты, в том числе Монреальский метрополитен и связанные с проведением Экспо-67 постройки, придали городу международный статус. Все больше и больше гостей прибывали в город, в основном, естественно, по воздуху. Федеральное правительство на фоне всего вышесказанного просто-таки потребовало от европейских авиакомпаний сделать Монреаль своим единственным канадским пунктом прибытия, что в итоге привело к ежегодному росту пассажиропотока в городском аэропорту Дорваль на 15-20%. С оптимизмом глядя на будущее города и его постоянную способность привлекать все больше и больше посетителей, правительственные чиновники решили построить новый аэропорт, который был бы способен принять возрастающий с каждым годом пассажиропоток и стать чудом века нынешнего.

Канадский Департамент транспорта изучил пять возможных мест для нового аэропорта Монреаля: Сен-Жан-Сюр-Ришелье, находящийся в 50 км к юго-востоку от Монреаля, Водрей-Дорион — 40 км к западу от Монреаля, Жолиет -70 км к северу от нашего города, Сен-Амабль — 30 км к юго-востокуот Монреаля и Сен-Схоластик — 60 км к северо-западу от нас.

Посовещавшись, федеральное правительство предложило разместить аэропорт в Водрей-Дорионе. Во-первых, он выигрывал в удобстве автомобильных дорог, а во-вторых, был достаточно близок к Оттаве и Монреалю, чтобы принимать пассажиров из двух этих крупных точек страны. Однако, тогдашний премьер-министр Квебека Роберт Бурасса, у которого были достаточно прохладные отношения с премьер-министром Пьером Трюдо, не захотел, чтобы такой важный стратегический пункт был размещен близко к границе с Онтарио. Правительство Бурасса предпочло, чтобы новый аэропорт был расположен в Драммондвилле, который находится в 100 км к востоку от нашего города. Но этому проекту не суждено было стать реальностью.

Международный аэропорт Монреаля открылся для бизнес-полетов 4 октября 1975 года, как раз к Летним Олимпийским играм 1976 года. В спешке, чтобы успеть открыть аэропорт к Олимпиаде, было решено перенести рейсы в Мирабель в два этапа. Международные рейсы были переведены немедленно, в то время как внутренние и американские рейсы продолжали обслуживаться аэропортом Дорваль до 1982 года.

Федеральное правительство посчитало, что аэропорт Дорваль будет полностью насыщен пассажиропотоком. И поэтому все же нужно было строить Мирабель. Однако, опять возникли неожиданные преграды. И имя им — дальнемагистральные самолеты. То есть те, которым не нужно было дозаправляться в Монреале перед пересечением Атлантики. А кроме того, они были в фаворе в связи с национальной энергетической политикой.

К тму же, одновременное выполнение рейсов международных рейсов через Мирабель и континентальных через Дорваль, создавало кучу неудобств дя пассажиров. Европейцы, которые хотели добраться до другого пункта назначения в Канаде, кроме Монреаля, или долететь до Соединенных Штатов, должны были по прибытии совершить часовую поездку на автобусе от Мирабеля до Дорваля. А это было крайне неудобно и утомительно. Еще одним из препятствий для запланированного трансфера из Дорваля в Мирабель было желание авиакомпании Air Canada сохранить рейсы в Дорвале, а также стыковки с ними в аэропорту Пирсон.

К 1991 году Мирабель и Дорваль обслуживали всего лишь 8 миллионов пассажиров и 112 тысяч тонн грузов в год, в то время как Пирсон, что в Торонто обслуживал 18,5 миллиона пассажиров и 312 тысяч тонн грузов. Разница была более чем существенной. Вообще, Мирабелю никогда не удавалось перевезти более 3 миллионов пассажиров в год за все время своего существования в качестве пассажирского аэропорта. Вскоре стало ясно, что Монреаль не нуждается во втором аэропорте. Нужно было расширять, модернизировать уже имеющийся в городе, поскольку международные авиакомпании медленно возвращались в Дорваль после того, как он возобновил обслуживание международных рейсов в 1997 году. Только Air Transat продержалась в Мирабеле до самого конца, выполнив последний коммерческий рейс, который вылетел в Париж 31 октября 2004 года.

Да и отель Chateau Aeroport-Mirabel на 354 номера, примыкающий к терминалу, был вынужден закрыться в 2002 году после 25 лет эксплуатации. В конце 1990-х годов журнал Maclean’s взял интервью у одного жителя, который сказал, что его земля была принесена в жертву новому аэропорту, который должен был принести процветание небольшому пригороду Монреаля. Он критиковал правительство Трюдо за то, что оно не закрыло Дорваль, а также за то, что оно не признало потенциал Мирабеля.

Тем временем в Дорваль было вложено 716 миллионов долларов, благодаря чему он смог обслуживать 20 миллионов пассажиров в год, достигнув одной из целей, которые должны были быть достигнуты при строительстве Мирабеля. А в Мирабеле стали снимать кино и рекламные ролики.

В 2006 году французская фирма I-Parks Creative Industries, специализирующаяся на создании городских туристических достопримечательностей, и Oger International, компания, принадлежащая семье убитого бывшего премьер-министра Ливана и предпринимателя Рафика Харири, заключили соглашение о превращении Мирабеля в тематический парк. Предлагаемая концепция парка была основана на теме воды и космического пространства. Но к августу 2008 года переговоры, маркетинговые исследования и технические оценки так и не были совершены, и строительство так и не началось. А концепция была интересная.

В декабре 2006 года премьер-министр Стивен Харпер объявил о возвращении 4 450 га сельскохозяйственных угодий, экспроприированных для строительства аэропорта Мирабель, владельцам. Примерно 125 фермерам, арендующим землю у федерального правительства, было разрешено выкупить ее обратно.

1 мая 2014 года было решено, что здание аэровокзала аэропорта Мирабель будет снесено, по причине его высоких эксплуатационных расходов, а также из-за того, что его объекты непригодны для нужд коммерческой авиации и не имеют никакой экономической жизнеспособности. По некоторым сообщениям, если пассажирские перевозки когда-нибудь вернутся в Мирабель, то перестройка нового терминала обойдется дешевле. Гипотетически это могло бы иметь смысл, если бы был построен меньший бюджетный терминал, который мог бы привлечь интересы сверхнизких перевозчиков, таких как Flair Airlines, Swoop и других. Хотя в настоящее время нет никаких планов по восстановлению обслуживания пассажиропотока в Мирабеле.

Контракт на снос был заключен с компанией Delsan 16 сентября 2014 года, что положило начало процессу сноса здания аэровокзала и прилегающих к нему парковочных сооружений. Затраты на снос оценивались в 15 миллионов долларов и должны были занять примерно один год. Снос здания аэровокзала начался в середине ноября 2014 года и был завершен в августе 2016 года.

Но, тем не менее, надо заметить, что в период с 2008 по 2018 год воздушное сообщение аэропорта Мирабель выросло более чем в три раза. Эта тенденция резко возросла в 2016 году с увеличением использования терминала частными пассажирскими рейсами, полетами на вертолетах и ростом числа близлежащих летных школ. Компания Нолинор предлагает ежедневные полеты за границу для сотрудников различных компаний, и многие медицинские самолеты теперь также используют аэропорт Мирабель.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal