Общество Здоровье, медицина Канадские ученые из Монреальского университета установили причины, по которым страдающие от болезни Альцгеймера люди перестают узнавать своих родственников

Канадские ученые из Монреальского университета установили причины, по которым страдающие от болезни Альцгеймера люди перестают узнавать своих родственников

alzheimersУченые из Монреальского университета установили причины, по которым страдающие от болезни Альцгеймера люди перестают узнавать своих родственников, сообщает Journal of Alzheimer’s Disease.

Результаты их исследования показали, что нейродегенеративное расстройство, именуемое болезнью Альцгеймера, влияет не только на память, но и на способность воспринимать целостную картину лица.

Узнавание лиц играет главную роль в коммуникациях между людьми. Человеческий мозг способен воспринимать как отдельные черты лица, так и всё лицо в целом.

Ученые провели эксперимент, проверив способность здоровых пожилых людей и пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, воспринимать изображения лиц и автомобилей в нормальном и перевернутом виде. Оказалось, что больные и здоровые люди одинаково хорошо узнавали машины, но лица вызывали у пациентов с болезнью Альцгеймера сложности: они медленнее отвечали и чаще ошибались.

По мнению ученых, ухудшение целостности восприятия наблюдается уже на ранних стадиях болезни. Исследование позволит семьям больных подготовиться к будущим трудностям в общении, а также разработать новые методики, позволяющие пациентам узнавать близких дольше.

Источник:  regnum.ru

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal