Новости Новости Америки Кризис мультикультурализма «дошёл» до Канады

Кризис мультикультурализма «дошёл» до Канады

Канада «назло Трампу» готова распахнуть двери для беженцев. В то же время проблемы с выходцами из мусульманских стран и с встречной исламофобией там явно есть. Потерпит ли мультикультурализм в Канаде такой же крах, как и в Европе?

Страна «кленового листа» приходит в себя после шока, вызванного преступлением в Культурном исламском центре города Квебек. 30 января неизвестный в маске расстрелял её прихожан, шесть человек погибли, ещё 16 попали в больницу. Спустя сутки полиция рассказала, что преступника зовут Александр Биссоне, он франкоканадец, принадлежит к одной из крайне правых антиисламских групп. Его спутник, выходец из Марокко Мохамед Кадыр проходит по делу как свидетель.

Премьер-министр Джастин Трюдо назвал случившееся терактом, и обратился к канадским мусульманам, сказав, что высоко ценит их вклад в развитие страны. Параллельно его подчинённый, министр по вопросам иммиграции Ахмед Хусейн дал понять, что Канада готова предоставить временное убежище всем лицам, которых не пустят в США из-за недавнего указа Дональда Трампа о запрете на въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

Что ж, если выяснится, что Биссоне расстреливал прихожан мечети по мотивам религиозной ненависти, к нему наверняка приклеится прозвище «канадский Брейвик». Норвежский убийца, чьё имя стало нарицательным, тоже был недоволен массовым наплывом мусульман в свою страну. А сама Канада, похоже, встаёт в один ряд со странами Европы, где проблемы мультикультурализма уже несколько лет являются если не главными, то одними из главным.

Парадокс канадского случая заключается в том, что именно страну «кленового листа» можно считать родиной мультикультурализма. Примерно 50 лет канадские власти задумались, как сделать страну одинаково своей и для англоканадцев, и для франкоканадцев, и для украинцев, и для китайцев, и для всех прочих. Они не пошли по пути «плавильного котла» в США, создавая условия для сохранения приезжими своих языков и обычаев. И в общем-то, неплохо преуспели в этом.
Канаде в этом смысле было намного проще, чем Европе. Всё-таки подавляющее большинство жителей в ней – иммигранты, коренных индейцев и эскимосов в сумме наберётся процента два населения. Потому мусульмане, как казалось, становились в ней очередной группой приезжих, никак не могущих нарушить веками сложившийся уклад жизни. Тем более что многие из исповедующих ислам иммигрантов изначально говорили по-английски или по-французски.

В плане пособий Канада – довольно удачный случай «золотой середины». С одной стороны, в ней нет такого жёсткого капитализма, как в США, где у миллионов нет медицинской страховки. Уровень бедности и преступности в Канаде на порядок ниже, чем у южных соседей. С другой стороны, в ней нет такой раздутой системы пособий, как в Германии или Швеции, а потому откровенно сесть на шею государству и налогоплательщикам сложнее, шевелиться всё-таки приходится.

Следует отметить, что добраться до Канады – удовольствие дорогое. Это не просто пересечь Гибралтарский пролив между Марокко и Испанией, или перелететь из Алжира в Марсель… Тем не менее, попадали сюда и люди отнюдь не только состоятельные – например, беженцы из Афганистана, Ирака, Сомали, других неблагополучных и охваченных войной уголков планеты.

За каких-то 10 лет мусульманское население Канады почти удвоилось. Если по переписи 2001 года оно составляло 579 тысяч, то по данным на 2011-й – один миллион 53 тысячи, или 3,2% населения. Этому способствовали высокая рождаемость исповедующих ислам, так и приток беженцев из вышеозначенных стран, к которым за последние годы добавились ещё и Сирия с Ливией.

Основная их масса проживает в крупнейших городах страны – Торонто, Монреале, Ванкувере и Калгари.

Согласно исследованию, проведённому компанией Environix research, 81% канадских мусульман удовлетворены своим положением. Эти цифры явно контрастируют, например, с Францией, где таких довольных набралось только треть. Многие мусульмане добились весьма высокого положения в обществе. Ахмед Хусейн стал министром по вопросам иммиграции, Нахид Ненши – мэром Калгари. Иные добились признания в науке, культуре, спорте, других областях…

Но как бы ни были благополучны канадские цифры по сравнению с европейскими – проблемы есть. Например, данные того же исследования показали, что 55% канадских мусульман хотят интегрироваться в канадское общество, а 23% не очень-то этого жаждут. То есть, в абсолютных цифрах речь идёт о 250 тысячах человек, предпочитающих жить по законам шариата, полностью противоречащих государственным канадским. В худшем… Нетрудно догадаться.

Осенью 2015 года в пригороде Монреаля Дорвале родители учеников-мусульман потребовали убрать продукты из свинины из всех школьных столовых. В Германии так сделали во многих местах, в Канаде же местные власти оказались менее уступчивыми. Руководство Дорваля дало понять, что свежеприбывшие переселенцы из мусульманских стран должны уважать культуру и пристрастия тех, кто приехал в Канаду раньше.

Но дело отнюдь не всегда ограничивалось «войной за ветчину»… 22 октября 2014 года канадец ливийского происхождения в Оттаве расстрелял солдата у вечного огня, а затем отправился в здание парламента. Он ворвался туда и устроил стрельбу прямо по соседству с кабинетом, где тогдашний премьер Стивен Харпер проводил совещание. Нападавшего застрелили, он оказался приверженцем пресловутого «Исламского государства» (организации, запрещённой в России).

В августе 2016 года из Канады пришли очередные тревожные сообщения. Полиция ликвидировала в провинции Онтарио принявшего ислам англоканадца, который присягнул всё той же организации и собирался взорвать себя в толпе людей… А сколько ещё более мелких происшествий на этой же почве случилось – перечислять можно если не до бесконечности. И вот теперь преступление в мечети, направленное против мусульман…

Пока нельзя говорить, что мультикультурализм в Канаде потерпел такой же крах, как и в Европе. Но проблем с приезжими из мусульманских стран и с встречной агрессией против них становится всё больше. Решение принять беженцев, которых не хочет видеть в США Трамп, едва ли послужит решению проблемы. Европейский опыт говорит о том, что дело может только усугубиться.
Источник:news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ