Новости Блоги Блог Льва Голберга Залог успеха – верно выбранный риэлтор

Залог успеха – верно выбранный риэлтор

По мере того, как в Канаде активно проходит процесс вакцинации, а значит,  набирает обороты перспектива повторного открытия всех сфер деятельности после пандемии, на рынке жилья страны произошло несколько событий, которые заставили ипотечную индустрию обратить на них внимание.

Отчет Канадской ассоциации недвижимости (CREA), опубликованный в середине июня, показал, что средняя цена продажи жилья в Канаде падает уже второй месяц подряд, начиная с мая, что указывает на некое охлаждение на достаточно раскаленном рынке страны, и некоторые аналитики начинают уже прогнозировать вероятность того, что может возникнуть определенная пустота на рынке жилья в Канаде.

Заходила речь и о будущей траектории процентных ставок, а экономист Центрального банка Альберты Чарльз Сент-Арно предупредил, что рынок жилья, скорее всего, станет первой жертвой Банка Канады, после того как последний решит повысить ставки.

Для Дэнни Ибрагима, генерального директора брокерской компании KeyRate Corp., находящейся в Оттаве, текущий период спада на рынке, скорее всего, является временным периодом затишья.

Он считает, что относительная безмятежность рынка в последнее время по-видимому отражает изменение приоритетов потенциальных покупателей жилья, поскольку ограничения, в которых мы пребывали последнее время, немного ослабевают по всей стране, и внимание отвлекается от жилья.

«Единственная причина, по которой кто-либо видит какое-либо отражение того, что рынок немного остывает, не связана с экономикой. В основном это связано с разочарованием и неким стрессом в связи с обрушившимся на головы COVID-19 и последними 15-16 месяцами нашей жизни, когда все были заперты дома.

Наконец-то ситуация изменилась, и люди больше интересуются семейными мероприятиями, разъезжают по коттеджам и загородным домам и дачам, сосредотачиваются на своих повседневных делах, и возвращаются из домашнего плена на свои рабочие места», – говорит Дэнни Ибрагим.

Он также добавил, что всплеск на рынке жилья может произойти уже в конце нынешнего лета. На самом деле, отметил он, на его родном рынке в Оттаве, ослабление торгов в последнее время зависело от того, с каким брокером по недвижимости, имели дело клиенты.

«Этот всплеск может вернуться в конце июля, а в течение августа и сентября – всегда наблюдается огромный рост, независимо от всплесков. Именно тогда вы обнаружите, что цены на недвижимость снова растут», – прогнозирует Ибрагим.

«Говоря с агентами по недвижимости в столичном регионе,  можно ясно понять, что есть некоторые агенты, которые участвуют в сценарии торгов, а некоторые – нет. Поэтому, удачная сделка – это удачно выбранный агент в том числе. А может быть, и прежде всего.»

В то время как Банк Канады решил сохранить базовую ставку неизменной в этом году, существуют опасения относительно ее повышения в следующем. Об этом будет объявлено совсем скоро 14 июля.

Это предположение частично связано с ростом цен на строительные материалы и стоимость строительства в целом в последние месяцы, что привело к обострению проблем с запасами строительных материалов на рынке и вызвало опасения по поводу резкой инфляции.

Хотя Банк Канады заявил, что он не слишком обеспокоен последним всплеском инфляции, данные показали, что ее апрельский рост был самым быстрым примерно за десятилетие, достигнув 3,4%.

Этот водоворот соображений является одной из причин того, что Ибрагим описал проблему, существующую нынче на рынке жилья как сложную, на которую, вероятно, так или иначе повлияет изменение процентной ставки.

«Как только ставки начинают расти, цены на товары должны немного снизиться. Тогда остается вопрос: остаются ли цены на пиломатериалы и любой вид строительных материалов прежним? Вырастут ли также затраты на рабочую силу? Есть много факторов, на которые следует обратить внимание в этом вопросе,» – резюмирует он.

По словам Ибрагима, перспектива дальнейшего вмешательства федерального правительства в ситуацию, складывающуюся на рынке жилья в последние месяцы, похоже отступила, а осенние выборы становятся все более неизбежными.

«Рынок диктует сам свои условия, если только правительство не предпримет что-то совершенно радикальное, и я почти уверен, что федеральное правительство не захочет оказаться в таком положении, когда они станут контролировать рынок в самый горячий для них сезон выборов», – уверяет директор брокерской компании.

Лето в разгаре. А значит, все, что сегодня прогнозируется, завтра может стать реальностью. И чтобы в ней чувствовать себя надежно и защищенно, послушайтесь совета, данного в этом материале – выберите хорошего брокера, который будет полностью стоять на страже именно ваших интересов!

Facebook I Instagram I Linkedin

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal