За побочные явления после вакцинации полагается компенсация

За побочные явления после вакцинации полагается компенсация

У вас побочные явления после вакцины? Получите денежную компенсацию!

Теперь лица, получившие серьёзные побочные явления после вакцинации от Ковид-19, имеют право на денежное вознаграждение.

Правительство Квебека добавило вакцины против Ковид-19 в Программу индемнизации жертвам вакцинации провинции. Хотя сама программа существует уже много лет, с 1987 года, до сих пор денежные компенсации лицам, у которых имели место серьёзные побочные явления после привики одной из вакцин от Ковид-19, утверждённых квебекскими властями. Эта компенсация выплачивается Министерством здравоохранения Квебека и социальными службами провинции.

До настоящего времени, пациенты, имевшие серьёзные побочные явления после прививки от гриппа, от лихорадки, оспы, туберкулёза, столбняка и примерно трёх десятков других инфекционных болезней, получали до 150 тысяч долларов компансации за ущерб здоровью. В случае кончины жертвы вакцинации (случаи очень редкие, но, к сожалению, встречающиеся), члены семьи жертвы также имеют право на внушительную сумму (близкого человека не вернуть и горю деньгами не поможешь, но хоть какая-то материальная поддержка лишней не будет). Но до конца апреля этого года в список вакцин, побочные явления от которых дают право на денежную компенсацию, лица, пострадавшие от вакцин от Ковида, не входили.

Лица, серьёзно пострадавшие от прививки, могут подать заявление о компенсации ущёрба здоровью в течение трёх лет со дня получения вакцины.

Временные явления (головокружение, давление, слабость, повышение температуры, раздражения кожи и т.д.), которые полностью пропадают в течение нескольих суток, не считаются серьёзными побочными явлениями и возмещению не подлежат. После подачи заявления о серьёзных побочных явлениях, оно будет рассмотрено специалистами министерства здравоохранения и независимыми экспертами, включая лиц (например, адвокатов), уполномоченных самим заявителем, после чего будет принято решение об индемнизации. До сего дня Квебек утвердил 53 выплаты жертвам и членам их семей, причём средняя сумма выплат составила 123 тысячи долларов (как сказано выше, в отдельных случах выплачивается до 150 тысяч долларов).

Лица, получившие прививку вакциной, которая не внесена в список вакцин, утверждённых министерством здравоохранения Квебека, не подпадают под действие программы компенсации от последствий вакцинирования.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal