В Монреале воруют автомобильные катализаторы

В Монреале воруют автомобильные катализаторы

В Монреале резко возросло воровство автомобильных катализаторов

Автомобилисты – защищайте катализаторы своих машин!

В Монреале в больших количествах воруют автомобильные катализаторы.

Полиция Монреаля признала, что в 2020 году в городе резко возросло количество украденных автомобильных катализаторов, устройст, установленных в каждой автомашине и предназначенных для очистки вредных выхлопов. Если в 2019 году всего было зарегистрировано 679 случаев воровства этих устройств, то в 2020 году было украдено 2219 катализаторов! В этом году статистика не улучшается, и, судя по всему, количество украденных катализаторов опять возрастёт.

Согласно сообщениям из разных источников, преступники крадут катализаторы не только из дворов или автомашин, припаркованных на улицах или на стоянках перед торговыми центрами, но и со стоянок при больницах и поликлиниках По данным Journal de Montréal, за последнюю неделю только со стоянки больницы города Saint-Eustache, на Северном берегу Большого Монреаля, были украдены катализаторы четырёх автомобилей.

Обращаться к совести воришек смысла не имеет, конечно, но каким же надо быть негодяем, чтобы портить автомобили на больничной стоянке, где все автомашины принадлежат либо приехавшим на приём больным людям, либо персоналу лечебного заведения.

Нет сомнения в том, что воровство катализаторов вызвано ценой на металл под названием родий, один из элементов, присутствующих в этом приборе. Родий обладает высокой химической активностью наносится микрослоем на стенки керамических или металлических сот катализатора. Эти соты являются основой прибора. Выхлопы, образующиеся при сгорании топлива, попадают на напыление и входят в химическую реакцию с ним. Таким образом связывается большая часть вредных элементов, а выбрасываемые в воздух газы становятся гораздо чище.

Унция (42 грамма) родия стоит на рынке 30 тысяч долларов, то есть, его цена в десять раз превышает стоимость родия. И хотя в одном катализаторе родия очень мало, но, как говорится, “десять старушек – рубль”.

В процессе воровства, вор заползает под автомашину и резаком отделает катализатор от днища. Процесс занимает примерно минуту, не больше. Полиция Лонгёя задержала несколько воришек (личности их не сообщаются), но волна воровства не прекратилась.

Полиция городов Большого Монреаля (да и любого города или деревни Квебека) обращается к гражданам с просьбой сообщать о любом человеке, который приблизился к автомобилю, ведёт себя подозрительно и держит в руках электрический резак. Вряд ли воры ведут себя беспечно, но всё же бдительность может уберечь от беды.

Полиция рекомендует также установить на автомашину предупредительные устройства, защищающие от воровства катализатора. Стоимость такого устройства, включая установку его – 300 долларов, тогда как стоимость замены украденного катализатора – несколько тысяч долларов. К тому же, некоторые компании-страховщики автомобилей снижают стоимость страховки, если машина защищена системой предотвращения воровства деталей.

Изучаем и этот материал:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal