Новости Блоги Блог Виктории Христовой «Юнона и Авось»: благословение «Женщины с вишневыми глазами»

«Юнона и Авось»: благословение «Женщины с вишневыми глазами»

В Красноярске, городе, где умер Николай Резанов, на Троицком кладбище, на большом белом кресте  написаны слова, которые стали символом моего поколения: «Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу»… Легендарнейшая, и как показывает время, вечная история любви, которая четыре десятилетия назад была поставлена в моем любимом «Ленкоме»!

Когда-то давно, находясь на приходе своего храма, по окончании службы я разговорилась с одной знакомой. Она жаловалась, что как-то все не получается с первого раза, как хотелось бы. И я ей, помнится, сказала: «Бог любит троицу. Бог и есть троица». Первую часть пословицы придумал наш народ, вторую, как когда-то сказал нам настоятель, говорят православные.

С «Юноной» получилось аккурат по этой схеме. После «Орфея и Эвридики», «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты», третья рок-опера, вышедшая в Советском Союзе, поразила, изумила, вызвала ажиотаж. Попасть на нее – было несбыточной мечтой каждого человека, населявшего нашу бывшую необъятную…

А православная музыка, песнопения, да и тексты, в которых тоже красной нитью проходит христианская тематика, были абсолютным нонсенсом того времени.

А Бог вел создателей этого шедевра той тропой, которой им было суждено привести свое детище к успеху. Первый показ этого сценического произведения состоялся 12 декабря 1980 года в церкви Покрова в Филях. Уж тогда Богородица объяла это детище своим покровом… А уже в следующем году рок – опера «Юнона и Авось» была поставлена на сцене «Ленкома».

Бог есть любовь. И в «Юноне», на мой взгляд, звучит самый пронзительный и неповторимый гимн Богу и Любви:

«Аллилуйя возлюбленной паре,
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на Землю попали,
Аллилуйя любви, аллилуйя любви,
Аллилуйя!!!»

И это чувство, с таким трепетом пронесенное Резановым и Кончитой сквозь все земное бытие, вырывается за некие рамки обыденности… Оно становится вневременным, всепоглощающим и всеобъемлющим… В нем больше Божественного, нежели земного…

И именно это покоряет зрителя и держит его уже четыре десятилетия! Видимо, Божественное благословение было получено Марком Анатольевичем еще в Елоховском соборе, когда он ставил свечу у иконы Казанской Богоматери. Именно о ней упоминается в рок-опере. «Женщина с младенцем» стала путеводной звездой создателей. Помните, как о Ней говорит впоследствии Резанов:

«Увидел в Ней не Вседержительницу Деву,
А женщину с вишневыми глазами».

А меж тем, всего этого могло и не быть! Ибо наш дорогой мэтр  пытался уговорить Андрея Вознесенского написать оперу по мотивам «Слова о полку Игореве». Но Игорю Святославичу не суждено было блистать на великолепнейших подмостках «Ленкома». Его вежливо, но настойчиво потеснил Николай Петрович…

Да-да, русский дипломат, путешественник, предприниматель, один из руководителей первого русского кругосветного плавания, первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей, Николай Петрович Резанов.

История такова. Была у Резанова мечта – совершить кругосветное плавание, целью которого он определел нахождение удобного сообщения с новыми землями. “Дабы Россия и Америка могли процветать в спокойном и полезном единении”, – так он сформулировал свою мечту.

Получая отказ за отказом,  он настоятельно просит разрешить ему путешествие к берегам Калифорнии. И вот однажды, уже совершенно отчаявшись, он стал молиться перед иконой Богоматери. Вдруг он услышал неземной голос, благословляющий его.

«За тобой слежу я с небес…
Будь благословен!»

Естественно, излишне говорить, что вслед за таким Божественным провидением, мечта Резанова материализуется. Он, наконец-то получает разрешение на путешествие.

Либретто рок-оперы просто насквозь пронизано православными мотивами.

«Есть апостольское число,
Для России оно — двенадцать.»

Или такой возглас, например:

«История, — ты стон
Пророков, распинаемых крестами!»

Прибыв в Калифорнию, Резанов знакомится с дочерью губернатора Сан-Франциско, 15-летней Кончитой. Да не просто знакомится… Взрослый мужчина видит в девушке неземной идеал, свою Судьбу, Ангела… Девушка отвечает взаимностью.

Но в Небесной Канцелярии относительно влюбленных были составлены совершенно другие планы. В Сибири, по дороге домой, Резанов заболевает горячкой и умирает. Происходит это под Красноярском. А Кончита остается верной своей любви всю оставшуюся жизнь. Прождав возлюбленного тридцать пять лет, она постригается в монахини и в келье доминиканского монастыря Сан-Франциско заканчивает свои дни.

Могила Николая Резанова так и осталась в Красноярске. На одной стороне надгробного креста значится надпись “Я тебя никогда не забуду”. На другой, естественно, – “Я тебя никогда не увижу”. Шериф Сан-Франциско рассыпал над захоронением Резанова горсть земли с могилы Кончиты.  И разумеется, на её могиле – горсть земли с могилы Резанова.

Кстати говоря, это самое надгробие с крестом вызвало когда-то и споры, и неоднозначные домыслы. Как всегда, нашелся ряд знатоков, которые утверждали, что под надгробием, украшенным простым белого камня крестом, никакого Резанова нет, так как настоящее захоронение, находившееся на погосте у Воскресенкого собора, вместе с собором и погибло. Утверждали, как водится, необоснованно, не имея доказательств.

Но хранители Троицкого погоста утверждают обратное. Что еще до сноса храма знающие люди вовремя выкопали командора и перезахоронили здесь.

Но вернемся к рок-опере в постановке Марка Захарова. Помните эпилог?

«Жители ХХ-го столетия!
Ваш к концу идет ХХ-й век!»

Божья ли была подсказка, но слова эти были несколько переиначены:

«Дети 21-го столетия!
Начался ваш новый век!»

Видимо, еще тогда в Елоховском Соборе, Казанская Богородица благословила творение Мастера на многие лета! И стихи, написанные за 20 лет до окончания XX века, звучат также пронзительно и ярко сегодня, через 20 лет с момента начала XXI века.

И еще момент. Может, безусловно, совпадение. Но я чаще такие вещи называю промыслом. Так вот! Всего две даты и два имени. Первый показ состоялся 12 декабря – накануне Николы Зимнего. Премьера – 9 июля – в завершающие дни Петрова поста. Как зовут героя? Правильно, Николай Петрович! Как зовут первого исполнителя роли Резанова? Опять правильно – Николай Петрович! Иначе и быть в этой истории не могло!

Идут годы. Сегодня «Юноне и Авось» – 40 лет. Значимый и солидный юбилей, особенно для театральной постановки. Но если к ней приложилась рука гения и сердце, благословленное Богородицей, в долголетии и процветании сомневаться нет причины!

Меняются составы и исполнители. Дай Бог, чтоб не поменялось в жизни театра одно: согласье!

«Мы вас умоляем о согласьи,
Без согласья смысла в жизни нет!»

С юбилеем, замечательный спектакль! С потрясающей датой, великолепный «Ленком!» Аллилуйя!!!

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal