Общество Здоровье, медицина COVID-19 Выполнит ли Moderna свои обязательства?

вакцина
Стройными рядами, все на вакцинацию!

Выполнит ли Moderna свои обязательства?

По словам Леблана, у Moderna возникли «проблемы в их цепочке поставок, ибо заказов – громадье». Компания заявила, что работает над расширением своих производственных мощностей для удовлетворения мирового спроса.

В то время как канадские жители ждут возможности привиться дозой вакцины Moderna, которая обещана была нам в миллионых количествах, информации о  будущих поставках на сегодняшний день нет, хотя наше федеральное правительство заявляет, что оно уверено в том, что компания выполнит свои обязательства в конце квартала.

Министр по межправительственным вопросам Доминик Леблан сказал, что Moderna дала заверения в том, что поставки будут продолжаться, и компания до сих пор еще не подтвердила то, что она не сможет выполнить обещанное количество поставок на конец июня. Ведь 24 июня, как мы все помним – день Х.

На сегодняшний день Канада получила и распространила чуть более 4,5 миллиона инъекций, а к концу июня страна должна была получить по предварительным подсчетам от 10,3 до 12,3 миллиона доз суммарно. Ну, и где же примерно 5,8 миллионов доз, ведь до Дня Канады осталось чуть более пяти недель…

«Важно сказать, что эти дозы… они не исчезли, – сказал Леблан. – Компания не говорит, что не собирается поставлять их в Канаду.» Но и сроки поставок до сего момента не указаны.

Леблан утверждает, что проблема состоит в том, что правительство не знает, в какие дни и в каких партиях будут отправлены вакцины. Самое последнее указание сверху о том, когда прибудет следующая партия, поступило от заместителя министра государственных услуг и закупок Канады Билла Мэтьюса на заседании Комитета по здравоохранению Палаты общин в пятницу.

Там Мэтьюс сказал, что правительство оптимистично настроено на то, что мы получим следующую партию Moderna в первую неделю июня, и чиновники ожидают, что полный график поставок на июнь и июль будет оглашен в течение следующей недели.

В четверг генерал Криста Броуди сказала, что Канада находится на пути к тому, чтобы доставить более 40 миллионов доз в провинции и территории к концу июня. Однако обязательство Броуди, по-видимому, противоречило ранее заявленному обязательству министра закупок Аниты Ананд о том, что Канада должна получить от 48 до 50 миллионов доз одобренных вакцин к концу июня. В общем, у властьимущих нет согласия…

В то время как разница в подтвержденных и обещанных дозах также включает сохраняющуюся неопределенность с будущими поставками вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, Moderna имеет самые большие невыполненные обязательства по дозам, которые правительство планировало получить к концу июня. На вопрос, будет ли потенциальная задержка или нехватка препятствовать возобновлению планов вакцинации из-за отсутствия такого количества доступных доз, как ожидалось, Леблан ответил: “Мы так не думаем”, отметив, что провинции и территории бронируют встречи на основе подтвержденных данных о поставках.

По словам Леблана, у Moderna возникли «проблемы в их цепочке поставок, ибо заказов – громадье». Компания заявила, что работает над расширением своих производственных мощностей для удовлетворения мирового спроса. Pfizer сделала то же самое зимой, и с тех пор надежно отправляет регулярные и значительные партии своей вакцины против COVID-19 в Канаду.

По словам Леблана, министр закупок Анита Ананд проведет «беседу на высоком уровне с фармацевтическим гигантом в ближайший вторник, чтобы снова надавить на них для лучшей информации о сроках поставки». Что ж, будет ли это действенно, увидим…

Генеральный директор Canada for Moderna Inc. Патрисия Готье заявила, что компания продолжает расширять производство вакцин и по-прежнему полностью сосредоточена на поставке вакцин клиентам в Канаде и по всему миру.

Не комментируя напрямую ход выполнения обязательств по второму кварталу, Готье сказала, что Moderna работает над выполнением своих обязательств по поставке вакцин на июнь.

«Канада получит все дозы, на которые расчитывает. И каждый канадец сможет получить хотя бы первую дозу вакцины к концу июня. А затем, конечно, полностью вакцинироваться к концу сентября», – уверен Леблан.

Также во время пятничной встречи президент Агентства общественного здравоохранения Канады Иэн Стюарт выдвинул новые прогнозы относительно того, когда Канада может достичь ключевых показателей в стремлении к полной вакцинации всех, кто этого хочет.

Стюарт сказал, что ожидается, что 20% канадцев будут полностью вакцинированы к концу июня и что к концу июля или августа 50% населения должны получить вторую дозу вакцины.

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal