Википедия сказала “в морг”? Значит, в морг. Квебекский профессор пытается доказать, что он жив

Википедия сказала “в морг”? Значит, в морг. Квебекский профессор пытается доказать, что он жив

История о том, как квебекский профессор истории сражается с Википедией, пытаясь доказать ей, что он не скончался

Любопытная история битвы квебекского профессора Марка Симара с Википедией, которая объявила его скончавшимся.

Профессор Марк Симар (Marc Simard), специалист по истории древней и современной цивилизации, вот уже несколько лет назад вышел на пенсию. Известность Марка Симара в мире исторических наук не подлежит сомнений. И дело даже не в том, что он стал первым индейцем (из народа гуронов-вендат), ставшим доктором истории, но в том, что его авторству принадлежит ряд важнейших исследований в области истории, его учебники ценятся в разных странах, его книги перепечатываются неоднократно и регулярно.

Профессору Симару посвящена статья в Википедии и, казалось бы, это серьёзное и справедливое вознаграждение, признание роли историка в науке.

К сожалению, профессор-историк имел неосторожность в 2012 году публично выступить с осуждением студенческих демонстрации (поддержанных Квебекской партией и другими левыми партиями и движениями Квебека). С тех пор (совпадение? Не думаю) в статье о нём в самой известной энциклопедии регулярно появляется строка о “кончине” учёного. Какой-то левый альтернативно одарённый гений пачкает страницу фразой о том, что учёный скончался. Неоднократно с этой фразой сталкивались родственники и коллеги профессора, которые тут же связывались с его семьёй, в ужасе вопрошая, что случилось с их другом и родственником.

В течение десяти лет профессор тут же посещал страницу (которую, кстати, создал не он) и убирал ложные сведения о своей кончине. Но неумные “шутники” не унимались. Тем более, что профессор занимает правые позиции, выступает против левых активистов (но никогда не опускается до личных оскорблений). И после каждого его выступления, левые маразматики вновь и вновь публиковали “печальную весть”.

Но если до конца 2020 года историк успешно удалял ложные сведения о своей смерти, в 2021 году ситуация изменилась. Когда очередное сообщение о “кончине” Симара появилось в апреле 2021 года (было указано, что он скончался от Ковида 17 марта), профессор не смог удалить эту запись. Энциклопедия вновь и вновь возвращала сообщение об его смерти, а когда возмущённый профессор потребовал от администрации Википедии перестать издеваться над ним, то администрация в ответ потребовала от профессора предоставить доказательства того, что он жив! (Разумеется, никаких доказательств, что он мёртв, ни от кого не потребовали, потому что предоставить их было бы невозможно).

Битва за жизнь продожается. 15 июля сего года профессор удаляет “печальное известие” в очередной раз. Ровно через две минуты фраза об его кончине вновь появляется в тексте! В течение двух последующих дней профессор пытается удалить ложь пять раз. И каждый раз Википедия с гордостью объявляет об его кончине от Ковида. Никакой реакции на жалобы. Наконец, 17 июля, администрация берёт под свой контроль страницу профессора. 22 июля, после долгих разбирательств, фраза о смерти удалена, но контроль за страницей завершается 17 октября (обычный срок контроля – 3 месяца). И нет сомнений, что левые активисты вновь обрушатся на страницу, радостно вопя о “кончине историка”. Не приходится говорить о порядочности тех, кто крушит памятники выдающимся деятелям прошлого, но почитает ушедших в мир иной наркодельцов и бандитов. Гадить на несогласных с их политикой, наносить душевные травмы родственникам тех, кого активисты не любят – это же так весело, по мнению левых борцов.

Углубляем знания по теме:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal