Цены на продукты питания растут и будут расти. Виновата засуха?

Цены на продукты питания растут и будут расти. Виновата засуха?

Печально, но факт, нас ожидает дальнейшее повышение цен на продукты питания. Эксперты винят засуху.

Цены на продукты питания растут, канадские учёные (не путать с британскими учёными) винят во всём засуху.

По всей Канаде цены на продукты питания растут если не головокружительно, то ощутимо и постоянно. Профессор Силвен Шарбуа, из галифакского Университета Далузи, сославшись на общее мнение специалистов в области селького хозяйства, заявил, что виною в повышении цен стала сильнейшая, невиданная засуха, буквально испепеляющая посевы в западных районах Канады. Как известно, в в центральной и западной Канаде, в районе канадских прерий (Альберта, Саскачун, Манитоба) находятся самые обширные поля злаковых в мире (там в огромных количествах выращиваются пшеница, рожь, ячмень и другие культуры, как идущие в пищу человеку, так и кормовые, идущие на корм скоту).

В этом году в этих районах температура воздуха достигает рекордных величин, а жара сопровождается сильными ветрами. Дожди не выпадали всё лето. И, как будто этого мало, на поля пришли стаи саранчи, которая пожирает урожай. Доходит то того, что местные скотоводы не знают, чем кормить животных.

Результат? Плачевный. Если в декабре 2020 года эксперты рассчитывали, что из-за Ковида, повышения цен на энергоносители и прочих сопутствующих факторов в течение 2021 года цены на продукты питания возрастут в Канаде на 3-5% (в пересчёте на весь год), то уже к началу июля реальный их рост составил от 5 до 10%, а последствия засухи на эти цифры пока не очень повлияли, хотя всё ещё впереди. Курятина, к примеру, возросла на 8%, но ожидается дальнейший рост цен на белое мясо, но хлеб, на макаронные изделия. И основной удар по кошелькам потребителей стоит ожидать к началу осени.

Федеральный министр Сельского хозяйства Мари-Клод Бибо (Marie-Claude Bibeau) в настоящее время находится в Прериях, где она обсуждает с местными производителями сложившееся положение. Мадам министр обещала, что федеральное правительство окажет фермерам посильную помощь, но изменить динамику роста цен власти не в состоянии.

В Квебеке ситуация не лучше. В Монтережи, например, с начала лета выпало в два раза меньше осадков, чем обычно, и засуха уже серьёзно сказывается на урожае. В этом году до середины июля Союз сельскохозяйственных производителей Квебека получил 3800 уведомлений об ущербе и запросов от фермеров на оказание финансовой помощи, тогда как за весь 2020 год таких запросов было 2100, а в среднем их бывает 1200 в год. По всей видимости, Квебеку придётся тоже обратиться к федеральному правительству с просьбой об оказании помощи в связи с катастрофической ситуацией в сельском хозяйстве. И опять же, не стоит надеяться, что кто-то сумеет остановить рост цен.

Отдельные цены на продукты питания в Квебеке (согласно данным газеты Journal de Montréal, которая ссылается на данные управления статистики Канады):

  • Мука: январь – 4,32 доллара за 2.5 килограмма. Май – 4,61.
  • Вырезка, килограмм: 16,25 долларов в январе и 17,63 в мае.
  • Дюжина яиц: в январе 3,64, в мае 3,74.
  • Хлеб, буханка 675 граммов: Январь – 2,79, май – 2,88.
  • Частично обезжиренное молоко, пакет в 4 литра: январь 5,30. Май – 5,51.
  • Курятина, 1 килограмм: январь 7,35, май 7,76.

И подчеркнём, что рост цен с января до мая был ещё весьма незначителен в сравнении с тем, который имел место в июне и ожидается в июле, августе и, особенно, с начала осени. Заметим, что Управление статистики публикует ежемесячный отчёт по ценам в конце следующего месяца. Иначе говоря, в июле отчёт о ценах за июнь будет опубликован 28 июля. Слабонервных просят уклониться от ознакомления с ним.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal