Новости Блоги Блог Виктории Христовой В мире интересного: Первая кругосветка капитана Джеймса Кука

В мире интересного: Первая кругосветка капитана Джеймса Кука

30 июля 1768 года экспедиция английских ученых отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску и найти гипотетическую Неведомую Южную землю.

Первое путешествие Джеймс Кук совершил в составе объединённой экспедиции Королевского флота и Королевского общества Великобритании по исследованию южной части Тихого океана на борту корабля Индевор с 1768 по 1771 год. Это было первое из трёх тихоокеанских путешествий, которыми командовал Кук.

30 июля 1768 года экспедиция английских ученых отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску и найти гипотетическую Неведомую Южную землю. Она отправилась на трехмачтовом барке “Индевор” (“Усилие”), водоизмещением 366 тонн. Это было, не новое, но устойчивое и быстроходное судно, развивающее скорость до 7 узлов (~ 15 км в час).
В состав экспедиции входили астроном, ботаники, художники, четыре десятка человек команды и еще дюжина морских пехотинцев.

По приказу короля Георга III, командующим был назначен лейтенант Джеймс Кук, младший морской офицер с хорошими навыками в картографии и математике. Миновав острова Зеленого Мыса и южную оконечность Америки – мыс Горн, “Эндевор” бросил якорь у острова Таити.

Кроме разведки и картографирования Кук, конечно, занимался присоединением земель к Британской империи. Но делал он это, как мне показалось, без особой системности.

Насколько я понимаю, важнее было нанести земли на карту, что закрепило бы право владения самим фактом первой отметки.

Прочие методы использовались для страховки и, возможно, по-приколу.
Кук несколько раз дарил туземцам памятные таблички с названием корабля и датой.

В целом, раздача и продажа туземцам явно английских товаров считалась наиболее надёжным способом закрепить посещение острова в их истории.

На нескольких островах капитан просто подымал Британский флаг, объявляя их собственностью короны.

На других островах ставил столбы с памятными пластинками. При этом туземцам раздавали подарки, чтобы они не сносили столбы. На одном из островов офицеры попутно распили бутылку вина в честь королевы Шарлотты, пустую бутылку подарили вождю — она ему очень понравилась.

Куда важнее для расширения Британской империи были заметки путешественников о свойства новых земель. Во время стоянки на Таити европейцы даже посеяли европейские растения, чтобы оценить пригодность почвы для земледелия.

Здесь экспедиция успешно провела наблюдение за прохождением Венеры и продолжила плавание. Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также – Большой Барьерный риф. Помимо этого, экспедиция обследовала Новую Зеландию, которую считали выступом некого мифического Южного материка.

Но Кук обошел ее кругом и увидел, что это даже не остров, а разделенная проливом пара островов – Северный и Южный. Углубиться туда Кук не решился, так как опасался столкновений с туземцами – людоедами маори.

Зная о существовании почти неисследованной Новой Голландии (нынешней Австралии), экспедиция взяла курс на запад. 19 апреля 1770 года корабль подошел к материку и начал плавание вдоль его восточного побережья, впервые тогда нанесенного на карту.

28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так за ее богатую растительность. Потом “Эндевор” благополучно достиг берегов Новой Гвинеи.

Все шло благополучно до прихода в Батавию. Но там, во время стоянки 30 спутников отважного капитана умерли от тропической лихорадки. Из Батавии “Индевор” направился в Англию. Так, обогнув земной шар с востока на запад, парусник через три года вернулся в Лондон.”Индевор” также был первым судном, с которого точно смогли определить долготу. Это подтверждают навигационные таблицы. Он был первым кораблём, совершившим столь длительный рейс, во время которого от цинги не погиб ни один человек, тогда как цинга в то время губила большинство мореплавателей.

Опубликованные впоследствии путевые заметки Джеймса Кука англичане читали, словно увлекательный роман.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal