Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Совет по недвижимости просит сохранять спокойствие: все под контролем

Совет по недвижимости просит сохранять спокойствие: все под контролем

Рынок жилья по всей Канаде переживает 16-месячный бум, который можно было бы считать чрезмерно бурным, но приведет ли это его к краху?

Совет по недвижимости Оттавы сообщил в прошлом месяце, что 2131 объект жилой недвижимости был перепродан через систему MLS. Это представляет собой увеличение на пять процентов по сравнению с июнем 2020 года, но это также самый низкий месячный показатель с февраля. Март, апрель и май были более сильными месяцами, чем июнь.

Однако продажи по сравнению с предыдущим годом по-прежнему выросли на 48 процентов по сравнению с первой половиной 2020 года. Средняя цена продажи в июне, составившая 725 970 долларов, была на 26 процентов выше, чем год назад.

На национальном уровне Канадская ассоциация недвижимости сообщила на прошлой неделе, что “рынок жилья продолжает снижаться в июне”, снова после пика в марте. Общее количество продаж по всей стране снизилось на 8,4 процента по сравнению с маем, но все еще выросло на 13,6 процента по сравнению с прошлым годом.

“Несмотря на то, что на многих рынках жилья по всей Канаде все еще наблюдается большая активность, в последние несколько месяцев ситуация заметно успокоилась”, – говорится в пресс-релизе Клиффа Стивенсона, председателя CREA. “Во многих частях страны по-прежнему ощущается нехватка предложений, но, по крайней мере, нет такого уровня конкуренции среди покупателей, который мы наблюдали несколько месяцев назад”.

Это, между прочим, обычная сезонная тенденция, когда активность по перепродаже жилья достигает пика где-то весной, выравнивается и даже несколько снижается в течение лета и осени, а затем снижается в течение года, обычно в декабре или январе.

Если посмотреть на последние 12 лет, то после рецессии 2008 года апрель, май или июнь, как правило, были пиковым месяцем в году.

Для 2021 года это был март. Средние показатели июня по Оттаве примерно на три процента ниже мартовского максимума. Диапазон высоких и низких цен на 2020 год составлял около 96 000 долларов, а в этом году он составил 89 000 долларов. То, что пик этого года для Оттавы и Канады в целом сместился на пару месяцев назад, не является большой новостью.

Рыночные цены по-прежнему существенно превышают прошлогодние в каждом месяце. Средние цены остаются на более высоком уровне, чем год или два года назад.

Что касается колебаний среднемесячных показателей, то рынок ведет себя не намного неожиданнее, чем в другие годы.

Основные различия между нынешним временем и началом 80-х годов? Уровень инфляции в Канаде был намного выше – те пиковые годы 80-х совпали с резким падением индекса потребительских цен, который превышал 10 процентов. Это также было время рекордно высоких процентных ставок и ставок по ипотечным кредитам, которые только начинали снижаться.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal