Новости Новости Канады Либералы продлевают субсидии до 23 октября

Либералы продлевают субсидии до 23 октября

Ставки субсидий на заработную и арендную платы сохранятся на текущем уровне до сентября, удерживаясь от ранее запланированного снижения.

Федеральное правительство тормозит свои планы по поэтапному прекращению различных программ помощи, которые были открыты в связи со свалившейся на мир пандемией, решив вместо этого заморозить пособия на текущем уровне и продлить помощь еще на один месяц по сравнению с ранее запланированной датой окончания.

Это решение означает, что субсидии на заработную плату и арендную плату для предприятий, а также поддержка доходов работников, не имеющих работы, или тех, кому необходимо взять отпуск для ухода за семьей или остаться дома по болезни, продлятся до 23 октября. Ставки субсидий на заработную и арендную платы сохранятся на текущем уровне до сентября, удерживаясь от ранее запланированного снижения.

Аналогичным образом, три пособия по “восстановлению” для работников будут по-прежнему выплачиваться в размере 300 долларов в неделю, а еще четыре потенциальных недели будут добавлены к максимальным 54 неделям.

Такие же дополнительные недели будут доступны работникам, которые исчерпали свои пособия по страхованию занятости.

По оценкам правительства, обновленный пакет помощи обойдется стране и казне дополнительно в 3,3 миллиарда долларов, из которых две трети пойдут на пособия по восстановлению, а одна треть – на поддержку бизнеса.

По состоянию на 18 июля правительство выплатило 87,1 миллиарда долларов в виде субсидий на заработную плату и еще 5,24 миллиарда долларов в виде помощи по арендной плате с момента запуска соответствующих программ.

По состоянию на 25 июля три “восстановительных” пособия в совокупности составили 26,9 миллиарда долларов.

Либералы планировали постепенно отказаться от предоставляемой помощи, предвидя, что к осени страна постепенно начнет восстанавливаться, и многочисленная помощь может больше не понадобиться.

Министр финансов Кристя Фриланд заявила в пятницу, что все еще слишком много предприятий и работников, которые еще не полностью встали на ноги, отметив, что стране потребовалось немного больше времени, чтобы искоренить третью волну пандемии, чем ожидало правительство.

“И я знаю, что все мы внимательно следим за штаммом Дельта и обеспокоены этим”, – сказала она на мероприятии в Гамильтоне, штат Онтарио. “С точки зрения правительства, важно сделать все возможное, чтобы экономическое восстановление страны было быстрым и устойчивым, и чтобы никто не остался в стороне.”

Статистическое управление Канады сообщило в пятницу, что по предварительной оценке, экономические показатели выросли на 0,7 процента в июне после двух месяцев спада, и что реальный валовой внутренний продукт вырос в годовом исчислении на 2,5 процента во втором квартале.

Общая экономическая активность в конце июня все еще была примерно на один процент ниже уровней, существовавших до пандемии, а рынок труда составлял около 340 000 рабочих мест, или почти на два процента, ниже уровней, наблюдавшихся в феврале 2020 года.

Канадская федерация независимого бизнеса заявила, что нынешние действия правительства предоставляют некоторую дополнительную взлетно-посадочную полосу для многих малых предприятий, все еще пытающихся вернуться к нормальному уровню продаж.

Группа, которая представляет 95 000 малых предприятий по всей стране, также просит правительство продлить помощь до тех пор, пока восстановление не станет более явным и стабильным.

“Небольшие фирмы стремятся заменить получаемые субсидии на доходы от продаж, но многие фирмы по-прежнему сталкиваются со значительным отсутствием спроса из-за ограничений производственных мощностей, закрытия границ и нежелания клиентов возвращаться к нормальной деятельности”, – говорится в заявлении президента Дэна Келли.

Кроме того, бюджетные меры, одобренные парламентом в июне, дают правительству возможность продлить помощь еще на один месяц, если это необходимо. То есть, до конца ноября.

Лидер НДП Джагмит Сингх сказал, что дополнительный месяц помощи, хотя и приветствуется перед лицом угрозы четвертой волны, недостаточен для людей в сильно пострадавших секторах, таких как туризм, которые могут не восстановиться до следующего года.

“Либералы больше сосредоточены на том, чтобы ввергнуть страну в пандемию выборов”, – сказал он в своем заявлении. “Канадским семьям и малому бизнесу сейчас не нужны выборы. Они нуждаются в помощи до тех пор, пока мы находимся в состоянии пандемии.”

В пятницу Фриланд также обратился с просьбой к людям сделать прививку, если они имеют на это право и еще не сделали этого.

“Сегодня самая важная экономическая политика в Канаде заключается в том, чтобы все, кто может и должен сделать прививку, пошли и сделали ее”, – сказала она. “Мы проделали огромную работу, но нам еще предстоит пройти последнюю милю.”

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal