Общество Здоровье, медицина COVID-19 Управление по борьбе с коррупцией предупреждает о поддельных паспортах вакцинирования

UPAC
Бойцы UPAC на работе. Фото из Интернета.

Управление по борьбе с коррупцией предупреждает о поддельных паспортах вакцинирования

Управление по борьбе с коррупцией в Квебеке (UPAC) борется с поддельными паспортами вакцинации. Пока арестов нет. Но будут

Квебекские борцы с мошенниками ведут несколько дел, расследуя случаи подделки паспортов вакцинации. Грядут аресты и конфискации.

(В конце статьи внесены дополнения, сделанные после получения некоторых разъяснений от UPAC и экспертов).

Управление по борьбе с коррупцией Квебека (Unité permanente anticorruption – UPAC) выступило с заявлением, согласно которому сотрудники этой организации борьбы с мошенничеством, ведут в настоящее время несколько дел, связанных с изготовлением и продажей поддельных паспортов вакцинации. Согласно заявлению UPAC, опубликованному 19 января, мошенники используют различные схемы. Некоторые из них воспользовались “дырами” в программе VaxiCode, которые позволили хакерам получить доступ к коду. Другие просто покупают нечистоплотных сотрудников службы здравоохранения. Например, получить документ, подтверждающий вакцинацию от медработника стоит пять тысяч долларов. Медсестра делает вид, что вводит вакцину, но сливает её в мусорное ведро, получая за свои действия значительную сумму. Выявлены несколько подобных случаев, причём, по словам представителей УПАК, при обыске у одного из таких работников были найдена сумма в 60 тысяч долларов наличными.

Борцы с коррупцией проводят расследования, проверки подозрительных входов в систему, обыски, но пока арестов не было, хотя Управление заверят, что они не за горами.

UPAC обращается ко всем законопослушным гражданам с просьбой сообщать об известных им случаях мошенничества в отношении паспортов вакцинации. Телефон управления: 1-844-541-UPAC. Жалобу можно оставить и на сайте Управления по адресу: www.upac.gouv.qc.ca.

Дополнения к тексту статьи:

UPAC отказался (логично) назвать методы, по которым Управление определяет кто и как вносит фальшивые записи в реестр вакцинированных, но экспертами были названы несколько возможных действий:

  • Ряд записей о вакцинировании вносились в реестр с 22 часов до 6 утра. То есть, в нерабочее время.
  • Некоторые граждане, судя по реестру, получили две первые дозы вакцины в один и тот же день, что, разумеется, нереально.
  • Другие получили вакцину с разницей менее 21 дня, что тоже не допускается и тоже вызывает подозрения.

Если на самом деле в расследовании используются только эти способы, то возникает вопрос – в таком случае если медсестра просто сделала вид, что вакцинирует человека, но вылила вакцину в мусорное ведро за определённую мзду, то определить это невозможно – не проверять же всех, кого она “вакцнировала” за год работы. А ходят упорные слухи, что такие случаи бывали – человеку клали на стол конверт с тысячами долларов. Насколько это реально, сложно сказать.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Франсуа Лего - главный коррупционер

    Ну да, поддельные паспорта вакцинации – это самый большой грех сегодня. Больше коррупции нет. Ну и как обычно – стучите, и будет вам счастье.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal