Экономика Бизнес Труба раздора: США перекрывают еще один канадский нефтепровод. Пострадает Квебек!

Простите, нефти нет

Труба раздора: США перекрывают еще один канадский нефтепровод. Пострадает Квебек!

Мало того, что новый президент США Джо Байден остановил строительство Keystone, так еще один демократ забеспокоился об экологии.

Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер в феврале этого года приказала прекратить транспортировку нефти и газа по линии 5 Enbridge. Крайний срок исполнения приказа — 12 мая этого года.

Линия 5 — часть разветвленной системы трубопроводов корпорации Enbridge, которая ежедневно транспортирует до 540 000 баррелей сырой нефти и сжиженного природного газа из Альберты в США, а затем возвращается на территорию Канады, в Онтарио. Она обеспечивает топливом Висконсин, Мичиган, Онтарио и Квебек, является ключевым каналом для нефтеперерабатывающих заводов в этих регионах, которые производят газ, пропан и мазут для отопления домов, а также авиатопливо для аэропортов Торонто и Детройта. Труба построена в 1953 году, ее часть проходит под водой Великих озер, и губернатор пугает возможной экологической катастрофой в случае аварии на трубе.

Также прошлой осенью Уитмер отменила сервитут (право пользования чужой собственностью), который позволяет трубопроводам пересекать проливы, сославшись на «необоснованный риск», который они представляют для озер, отметив два инцидента в 2018 и 2019 годах, когда трубопроводы были повреждены тросами или якорями лодок.

Джо Комартин, генеральный консул Канады в Детройте, заявил, что отключение будет иметь «значительные» последствия по обе стороны границы. Он сказал, что это вызовет нехватку пропана, а также приведет к более высоким затратам для потребителей топлива. В то же время перевозка топлива по железной дороге, грузовиками или танкерами является менее благоприятной в плане выбросов и более опасной, чем трубопровод.

Канада — четвертый по величине производитель сырой нефти в мире, а США — главный покупатель. И канадская сторона в очередной раз напоминает, что закрытие нефтепроводов может привести к заметному ухудшению отношений между странами.

Канада также напомнила о договоре 1977 года, который запрещает должностным лицам совершать действия, которые «имели бы эффект препятствия, перенаправления или вмешательства в транзитную передачу углеводородов», за исключением стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal