Экономика Бизнес Не поссорятся ли Канада и США после первых распоряжений Байдена?

Не поссорятся ли Канада и США после первых распоряжений Байдена?

Новый американский президент обещал своим избирателям закрыть Keystone XL.

Едва Джо Байден заступил на должность – сразу начал выполнять предвыборные обещания. И одно из этих обещаний становится Канаде поперек горла.

Строительство гигантского нефтепровода Keystone XL, который должен поставлять сырую нефть из месторождений в Альберте на нефтеперерабатывающие заводы Небраски, остановлено. Новоиспеченный президент отозвал разрешение на реализацию проекта стоимостью 8 миллиардов долларов.

Канада – четвертый по величине производитель сырой нефти в мире, и большая часть этой продукции продается в США. Тем временем на рынке США более половины нефти имеет канадское происхождение.

Ранее канадский премьер-министр Джастин Трюдо призывал Байдена не останавливать строительство, однако президент США не отреагировал на призыв стратегического партнера.

Кирстен Хиллман, посол Канады в Вашингтоне, говорит, что Оттава «очень разочарована», но тем временем министр иностранных дел Марк Гарно сказал приглушенным тоном, что Канада уважает и понимает это решение.

Остановка строительства означает не только потерю тысяч рабочих мест, но и возможное ухудшение канадско-американских отношений.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal