Новости Блоги Блог Виктории Христовой Тим Хортонс – человек и сеть кофеен

Тим Хортонс – человек и сеть кофеен

Кто из нас не заходил в кофейню «Тим Хортонс», которых по городу столько, что кажется, ни один квартал не обходится без них. А вот кто такой сам Тим Хортонс, знаете? И я не знала, но интереса ради собрала немного информации, коей с удовольствием и делюсь. Итак, давайте узнаем, кто же такой Тим Хортонс и как возникли те заведения, которые мы часто посещаем. Ведь трудно представить канадца без стаканчика кофе и плюшки, едущего на работу или учебу.

Майлз Гилберт Хортон, в английском написании —  Miles Gilbert Horton, родился 12 января 1930 года в городке Кокран, что в провинции Онтарио. Дома паренька называли кратко и лаконично – Тим. Он и стал известен с этим именем Тим Хортон — канадский хоккеист, играющий на льду как защитник. Хортон отыграл в Национальной хоккейной лиге 24 сезона за клубы «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Баффало Сейбрз». Но не только этим он прославился. Точнее, совсем не этим. Ведь если о хоккеисте Тиме Хортоне знают не все, то о сети кофеен с вкусными плюшками известному канадцу любого возраста – от мала до велика.

Подписав в 1948 году контракт с клубом НХЛ «Торонто Мейпл Лифс» и проведя два года в студенческом хоккейном клубе, Хортон попал в клуб «Питтсбург Хорнетс» американской хоккейной лиги, где фактически началась его профессиональная карьера. В Питтсбурге он провел большую часть последующих трех сезонов. Его первый матч в НХЛ состоялся 26 марта 1950 года. Постоянно играть в составе «Торонто» Хортон начал осенью 1952 года. Он играл за «Кленовые листья» до 1970 года, выиграв с командой четыре Кубка Стэнли- хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю плей-офф Национальной Хоккейной Лиги. . Позже Хортон сменил несколько клубов, за каждый из которых он играл блестяще: «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Баффало Сейбрз». Тим Хортон был известен как физически очень сильный игрок, отличающийся спокойствием в трудных игровых ситуациях. Возможно, в этом и был секрет его успеха и звездного восхождения на хоккейный Олимп.

Для защитника-разрушителя, коим нарекли Тима, за свою спортивную карьеру Хортон заработал относительно немного штрафного времени. А все потому что он был старательным и надежным защитником, однако при этом отличался и хорошей работой с шайбой. Вот почему в сезоне 1964-65 года он даже исполнял обязанности правого крайнего нападающего. Кроме того, Хортон принял участие в шести Матчах всех звезд НХЛ.

С 11 февраля 1961 года по 4 февраля 1968 года Хортон принял участие в 486 матчах регулярных чемпионатов НХЛ подряд. То есть матч за матчем, без пропусков, он выходил на лед и демонстрировал свое мастерство. Этот показатель является рекордом для игроков «Торонто» и являлся рекордом НХЛ для защитников до 8 февраля 2007 года, когда был побит другим замечательным хоккеистом — Карлисом Скрастиньшем. 12 марта 1955 года Хортон получил тяжелую травму — сломал ногу и челюсть. Случилось это после того, как он был атакован Биллом Гэдсби из «Нью-Йорк Рейнджерс». Повреждения оказались настолько серьезными, что Хортону пришлось пропустить большую часть следующего сезона. Существовали даже опасения по поводу того, сможет ли он вообще продолжить свою карьеру. Но он сумел не только выкарабкаться, но и восстановиться для дальнейших игр.

Хортон был известен своим «железным» захватом, который применял во время драк с другими игроками. Нападающий «Бостон Брюинз» Дерек Сэндерсон однажды даже укусил Хортона во время драки. Да, страсти на льду творятся порой нешуточные! Травмы и возраст практически не доставляли неудобств Хортону, который до конца своей карьеры оставался самым физически сильным игроком в НХЛ.

В 1972 году, несмотря на то, что Хортону было уже 42 года, и он страдал значительной близорукостью, бывший генеральный менеджер «Торонто» Джордж «Панч» Имлах пригласил Тима в «Баффало Сейбрз». Качество игры Хортона было более чем хорошим, и при его участии «Баффало» впервые в истории вышел в плей-офф. Вполне очевидно было и то, что по окончании сезона Хортон продлил контракт с «Баффало».

В период своих выступлений за «Торонто» Хортон играл под номером 7. Под ним же играл и Кинг Клэнси с 1931 по 1937 год. На церемонии 21 ноября 1995 года клуб объявил обоих игроков «уважаемыми», но не вывел номер 7 из обращения. Вместо этого номер 7 получил символический статус «уважаемого номера». В «Баффало» Хортон играл под номером 2, поскольку номер 7 был у Рика Мартена, который уже был выведен из обращения клубом. А номер 7 продолжал жить.

Все же Тим понимал, что спортивная карьера близится к неминуемому завершению. А делать в жизни что-то хотелось. Да и сил было еще очень много. И Хортон делает практически невозможное и трудно понятое своими коллегами – он открывает сеть кофеен, где помимо кофе он торгует тем, что категорически запрещено есть спортсменам – сладкими плюшками! Первая кофейня была открыта в 1964 году в городе Гамильтоне, что в провинции Онтарио. В ее меню было включено несколько блюд собственного производства, то есть эксклюзивных. К 1967 году сеть «Тим Хортонс» превратилась в мультимиллионное предприятие. После смерти Хортона в 1974 году его бизнес-партнер Рон Джойс выкупил долю семьи Хортонов в общем бизнесе за 1 миллион долларов и вступил в единоличное владение сетью, насчитывавшую к тому времени 40 точек быстрого питания.

В настоящее время, более чем 3000 ресторанов в Канаде, и ещё более 550 открыты в США — в Мичигане, Огайо, штате Нью-Йорк, Мэне, Пенсильвании и других штатах, в основном, на северо-востоке и в районе Великих озер. В конце 2011 года ресторан «Тим Хортонс» был открыт на канадской военной базе в Кандагаре, что в Афганистане. Кофейни «Тим Хортонс» работают также в Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратах и Омане. Бизнес стал международным, межконтинентальным, всеобъемлющим. Интересно отметить тот факт, что сын Рона Джойса женился на дочери Тима Хортона, тем самым снова включив семью Хортон в совместный бизнес. «Деньги тянутся к деньгам» — видимо, не просто фраза.

И все было хорошо и слажено. Но случилось то, от чего не застрахован ни один из нас. Рано утром 21 февраля 1974 года Хортон возвращался из Торонто, где накануне «Сейбрз» провели матч с хозяевами, домой, в Баффало, на своей спортивной машине De Tomaso Pantera, подаренной ему генеральным менеджером «Баффало» Джорджем «Панчем» Имлахом. Во время пересечения моста над речушкой Твелв Майл Крик в Сент-Катаринсе, Хортон не справился с управлением и врезался в бетонный отбойник. После удара машина перевернулась, и не пристегнутый ремнем Хортон был выброшен из неё. Тим Хортон, известный  хоккеист и бизнесмен, скончался мгновенно. Офицер полиции, преследовавший машину Хортона, сообщил, что его машина ехала на скорости более, чем 160 км/ч.

Вот так, два простых нарушения правил – и ни деньги, ни слава не помогают. Правда, после смерти Хортона ходили слухи о том, что он, возможно, употребил значительное количество водки, а также, что он принимал болеутоляющие средства после травмы челюсти, полученной на тренировке днем ранее. Но слухи на то и слухи… А вот факты – вещь упрямая. И результаты вскрытия, опубликованные в 2005 году, показали, что уровень алкоголя в крови Хортона в два раза превышал разрешенную норму, а значит, водка все же присутствовала в организме на момент аварии. Анализ крови также показал наличие амобарбитала, который, возможно, был остаточным продуктом от таблеток дексамила, найденных при осмотре тела. Вскрытие показало, что Хортон не принимал никаких болеутоляющих, как предполагалось ранее.

Через непродолжительное время после смерти Хортона, как я уже сказала выше, Рон Джойс предложил вдове Хортона – Лори- 1 миллион долларов за её долю в бизнесе, состоявшем в то время из 40 ресторанов. После того, как она согласилась, Джойс стал единственным владельцем бизнеса. Через много лет миссис Хортон решила, что сделка, заключенная с Джойсом, была несправедлива и обратилась в суд. Она проиграла судебный процесс в 1993 году, а её апелляция была отклонена в 1995 году. Сама Лори умерла в 2000 году. У Тима и Лори осталось четверо дочерей: Джери-Лин Хортон-Джойс, Трейси Симоне, Ким и Келли. Джери-Лин вышла замуж за Рона Джойса — младшего, сына Рона Джойса, бизнес-партнера Тима. Сам Тим Хортон нашел свое последнее пристанище в Торонто на кладбище Йорк. Посмертно он стал членом Зала хоккейной славы. Это произошло в 1977 году.

Но его дело, а значит, и его имя, — живут. Ведь у каждой страны есть свои символы, и у Канады их предостаточно. Это и лось, и кленовый лист, и бобер, и хоккей, и сироп из сахарного клена. И только? А вот – нет! Вы скажете, что заведение быстрого питание не может быть символом страны? А как насчет Макдональдса? Чем мы хуже? Нисколько не хуже! И у нас есть свой фаст-фуд-национальный символ! Это Тим Хортонс! Оно поистине народное и поэтому таких заведений очень много в Канаде, зачастую даже несколько на одной улице. Простые канадцы очень его любят и замечательно проводят там время за чашечкой кофе – с поничиком, пышкой или знаменитыми на всю Канаду «тимбитами» — маленькими сладкими шариками из теста. Сегодня, кстати сказать, это не только кофейня. Здесь предлагают и чай и прохладительные напитки, а можно даже и вполне сытно пообедать, заказав суп, салат и сэндвич. Да и цены демократичны, а значит, доступны каждому. Фирменный комплексный ланч, который включает в себя фаршированный блинчик с разными начинками, самая популярная из которых курица с овощами, суп, чай или кофе и пончик — примерно в два раза дешевле комплексного меню в Макдоналдсе.

Очень многие из кофеен на сегодняшний день оборудованы так называемыми drive-through окошками, благодаря которым вы можете заказать, оплатить и получить заказ, не выходя из вашего автомобиля, что очень удобно и экономит время тем, кто спешит. А кто не спешит, встречаются здесь для обсуждения важных и нужных насущных вопросов. Зимой кофе подают в особых стаканчиках, которые также служат и лотерейными билетами. Если распрямить кромку верхнего ободка, то можно выиграть от бесплатного кофе, что происходит с завсегдатаями довольно часто, до денежных призов или даже автомобилей.

Несмотря на то, что с 2014 года сеть кофеен принадлежит американской компании, традиция поддерживать местное производство укоренилась с давних пор у канадцев. Кроме того, Тим Хортонс имеет собственный благотворительный детский фонд. Благодаря ему каждый год 19000 детей получают возможность посетить детский лагерь во время каникул. Кофейня, которая стала уже легендой, продаёт уникальные сувениры. Ежегодно туристы и гости Канады увозят с собой частичку своих воспоминаний о путешествии на которых написано всего два слова «Тим Хортонс».

Вот теперь и вы знаете, кому своей жизнью обязана эта сеть. Человек, со дня гибели которого прошло уже 46 лет, согревает и ободряет нас каждое утро!

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal