Общество Здоровье, медицина COVID-19 Стоит ли ждать падения цен на недвижимость?

Стоит ли ждать падения цен на недвижимость?

На прошлой неделе  я слышала выступление премьер-министра Канады г. Трюдо о том, что вирус может унести жизни до 44 тысяч канадцев, что мне кажется слишком пессимистичным прогнозом. На сегодняшний день в Канаде умерли от коронавируса 954 человека, и вирус уже пошел на спад, уже открываются стройки и садовые центры. В начале мая предусмотрено перейти к постепенному открытию небольших магазинов и бизнесов.
Теперь появляются статьи в прессе, что цены на недвижимость в Монреале упадут на 50%. Я не понимаю, на чем они базируются, и хотела бы поделится моим мнением на этот счет.
На прошлой неделе два моих клиента хотели купить дома, но не смогли т.к. хотели поторговаться и значительно снизить цену. Им отказали, потому что другие  покупатели предложили более высокие цены. Так что, несмотря на ситуацию с COVID-19, продавцы не хотят снижать цены, а покупатели с нетерпением ждут окончания карантина, чтобы купить.
Понятно, что потенциальные покупатели, которые работали в ресторанах, продавцами в торговых центрах или убирались в отелях, остались теперь без работы и не смогут в этом году купить дом. Но и раньше с низким заработком 12$/час они не квалифицировались на покупку квартиры дороже 150 000 $, а рынок недвижимости в Монреале держится в основном на покупателях с семейным доходом от 60 000 $ в год и больше. Я думаю, что 80% из них не откажутся от своей мечты переехать в свой собственный дом после того, как вирус будет побежден. И даже наоборот, я предполагаю, что многие люди, которые раньше откладывали покупку дома или квартиры, теперь поймут, что надо жить сегодня и, если их возможности позволяют купить собственное жилье в этом году, то зачем откладывать покупку на следующий год?
Одни мои знакомые, которые больше верили в инвестиции в акции, чем в недвижимость, сейчас об этом сильно жалеют, т.к. потеряли 70% вложенных денег. Так же не надо забывать, что мы живем не в Африке, где можно спать под пальмой. Покупка  недвижимости всегда будет надежной инвестицией, даже если цены будут колебаться.
Мои знакомые брокеры по ипотеке сейчас перегружены работой — работают по 14 часов в день без выходных! Почему? Они должны обработать очень много заявок на открытие кредитных линий или перефинансирование домов и квартир под более низкий сегодняшний процент, чтобы использовать деньги на покупку еще одной недвижимости, если цены «просядут» после карантина.
Цены на проданную недвижимость в марте выросли на 7% по сравнению с прошлым мартом. Сейчас Ассоциация риелторов штрафует агентов по недвижимости, которые продолжают делать визиты домов и квартир. Инвесторы и покупатели первого жилья с нетерпением ждут 4-го мая, когда, я надеюсь, визиты будут разрешены. Тогда и посмотрим, что будет с ценами.
Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal