Стоит ли ожидать перебоев в торговле алкоголем?

Стоит ли ожидать перебоев в торговле алкоголем?

SAQ (винно-водочные магазины) Квебека могут закрыться из-за пандемии?

Та же участь ждёт магазины беспошлинной торговли?

Магазины SAQ и магазины беспошлинной торговли вынудит их владельцев закрыться, если они не получат финансовые влияния со стороны правительства.

Магазины SAQ (Société des alcools du Québec) и магазины беспошлинной торговли на территории всей Канады предупреждают о своём возможном закрытии в связи с катастрофически низкими прибылями по итогам 2020 года и не менее плачевными результататми торговли в первую половину года нынешнего.

SAQ, это государственная компания, принадлежащая Квебеку, которая имеет монополию на торговлю крепкими спиртными напитками на территории провинции (никто не имеет права продавать крепкие спиртные напитки в Квебеке без разрешения SAQ, которая заключает контракты, например, с магазинами беспошлинной торговли и с другими оптовыми организациями) и которая торгует также винами, другими алкогольными напитками и пивом. Хотя сеть магазинов SAQ была признана особо важными заведениями и не закрывалась, доходы этих магазинов сократились, в первую очередь из-за повышения оптовых закупочных цен на алкоголь при сохранении розничных цен для обычных граждан. Теперь эти магазины требуют права на прямые переговоры с поставщиками алкогольной и пивной продукции – до сего дня контракты заключает сама ассоциация, и по ряду причин, по мнению магазинов, такое положение приводит и к повышению закупочных цен и к невозможности гибкой стратегии, привязанной к нуждам каждого конкретного магазина.

Что касается магазинов бепошлинной торговли на пропускных пунктах границы Канада-США, всего в Канаде их насчитывается 33, из них семь расположены в Квебеке. Все они были либо временно закрыты, либо резко ограничили свою деятельность после объявления санитарных и карантинных мер. После закрытия сухопутной границы с США, оставшиеся магазины обслуживали, в первую очередь, водителей грузовиков, и, согласно финансовым показателям, в 2020 году доходы их составили не более 2% по сравнению с прибылью 2019 года, чего не хватает даже на поддержание магазинов в рабочем состоянии (косметические ремонты, замена оборудования и т.д.), не говоря уже о приобретении новых товаров или расширении деятельности.

Владельцы этих магазинов считают, что без финансовой помощи со стороны государства им не выжить. По подсчётам владельцев магазинов беспошлинной торговли, каждый из них нуждается в финансовой поддержке в размере, в среднем, в 200 тысяч долларов, что позволило бы им удержаться на плаву до момента открытия границ.

И магазины SAQ, и магазины беспошлинной торговли жалуются на то, что цены на такую же продукцию в США сейчас дешевле, чем минимально возможные цены в Квебеке и в Канаде вообще, что отрицательно сказывается на продажах.

К тому же, магазины беспошлинной торговли Квебека жалаются на слишком большой процент, взимаемый SAQ за право продажи в них алкоголя. По словам хозяев этих магазинов, во всех остальных провинциях Канады этот процент разумен и приемлем, тогда как в Квебеке он слишком велик и размер его преувеличен намного.

Положение настолько тяжело, что магазины могут быть вынуждены закрыться, чтобы избежать финансовых потерь.

Правительства Канады и Квебека пока не дали никаких обещаний ни сети SAQ, ни сети магазинов беспошлинной торговли, хотя признало существование проблемы. С другой стороны, все магазины, фабрики, заводы, турагентства и прочие, и прочие, испытывают такие же финансовые трудности, посему федеральные и провинциальные власти с полным основанием могут горестно пожать плечами и ответить: – В очередь, дети мои, в очередь…

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal