Новости Новости Канады Онтарио признает катастрофу рейса 752 в Иране террористическим актом. Почему это важно?

Фрагмент визуализации катастрофы от американского канала CBS News

Онтарио признает катастрофу рейса 752 в Иране террористическим актом. Почему это важно?

Более 100 человек из 176 находившихся на борту самолета были так или иначе связаны с Канадой – граждане, постоянные жители или студенты. Все они погибли, когда в самолет попала ракета земля-воздух.

“Иран намеренно сбил авиалайнер с гражданами и жителями Канады более года назад в результате террористического акта”. Об этом заявил судья Верховного суда Онтарио Эдвард Белобаба в четверг вечером.

На основе баланса вероятностей суд установил, что ракеты, сбившие рейс 752 Международных авиалиний Украины 8 января 2020 года в Тегеране, были выпущены преднамеренно в то время, когда в этом районе не было вооруженного конфликта.

Первоначально иранские власти заявили, что авиакатастрофа произошла случайно, но под давлением признали, что силы ПВО по ошибке выпустили две ракеты по Boeing 737 на фоне напряженности в отношениях с США.

Закон об иммунитете государства защищает его от иностранных судебных исков. Однако Закон о правосудии для жертв терроризма предусматривает исключение в случаях, когда убытки вызваны террористической деятельностью.

Таким образом, решение суда Онтарио лишает Иран иммунитета против гражданского судопроизводства.

Следующим этапом будет “необычное юридическое зрелище” – гражданское жюри из шести обычных канадцев будет решать, какую компенсацию должна выплатить виновная страна жертвам рейса PS752. Истцы – четыре семьи жертв катастрофы – в исковом заявлении требуют 1,5 миллиарда долларов. Слушания присяжных по вопросу о возмещении ущерба, скорее всего, состоятся в течение следующих трех месяцев. Ранее Иран предлагал выплатить компенсации в размере 150 тысяч долларов каждой семье, потерявшей близких при крушении самолета, однако Канада отвергла это предложение.

Ранее Иран заявлял, что не признает канадское судебное разбирательство по делу о катастрофе. Однако юристы уверяют, что имеют рычаги давления на виновных, в случае их отказа от выплаты компенсаций:

“Мы будем конфисковать и продавать любые иранские активы по всему миру, которые попадутся нам в руки. Нефтяные танкеры с нефтью идут в Венесуэлу, Гибралтар, Южную Корею, Таиланд, Австралию. Мы обратимся за помощью к любому иностранному суду, который может нам помочь. Это возможно. Требуется много работы, но это возможно”.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal