Новости Новости Канады Канада отклоняет предложение Ирана о выплате 150-тысячных компенсаций семьям жертв сбитого самолета

Канада отклоняет предложение Ирана о выплате 150-тысячных компенсаций семьям жертв сбитого самолета

Также Канада добивается внесения изменений в международную правовую базу гражданской авиации.

30 декабря иранское государственное телевидение объявило, что правительство выделило по 150 тысяч долларов на каждую семью, потерявшую родственника в самолете. Объявление застало Канаду и другие страны врасплох.

Ральф Гудейл, бывший министр общественной безопасности от либералов, а нынче специальный советник Канады по вопросу о сбитом иранскими вооруженными силами пассажирском самолете 8 января 2020 года, отклонил предложение Тегерана выплатить эту сумму семьям погибших в трагедии.

По словам советника, Иран не имеет права предлагать компенсацию семьям жертв в одностороннем порядке. Гудейл настаивает, что окончательная сумма должна быть предметом переговоров между Ираном, Канадой и четырьмя другими странами, граждане которых были убиты в самолете. Жертвами авиакатастрофы стали 50 граждан и 30 постоянных жителей Канады, а также граждане Великобритании, Афганистана, Швеции и Украины. “Такие вопросы решаются на переговорах, – объясняет Гудейл. – Но они еще не начались. Так что немного преждевременно распространять сумму в открытом доступе, потому что ни одна из других сторон, вовлеченных в этот процесс, не высказала своего мнения”.

В соответствии с Чикагской конвенцией, которая регулирует нормы международного права в области гражданской авиации, Иран является ведущим следователем инцидента, поскольку самолет был сбит на его земле. Однако тот факт, что самолет был сбит иранскими военными говорит о том, что у них есть все стимулы, чтобы скрыть истинную причину катастрофы. В связи с этим Канада добивается внесения изменений в международную правовую базу гражданской авиации, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Сбитый самолет Боинг 737-800 авиакомпании Международные авиалинии Украины, направлявшийся в Киев, был одним из нескольких коммерческих авиалайнеров, которым было разрешено вылететь из Тегерана в ту роковую ночь. За несколько часов до вылета Боинга иранские военные выпускали ракеты по военным базам США в соседнем Ираке. Атака была запланированным ответным ударом Ирана за целенаправленное убийство с помощью беспилотника иранского генерала Касема Сулеймани. По словам Гудейла, главная вина Ирана в том, что страна не закрыла полеты во время военный действий и не предупредила экипажи о потенциальной опасности.

В четверг, за день до годовщины катастрофы, Гудейл, Трюдо и другие члены правительства встретятся онлайн с семьями и близкими погибших, а 8 января станет днем памяти жертв авиакатастроф в Канаде.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Ребят, «были убиты в самолете» это не то же самое, что «погибли» в самолете (в результате военных действий). И у вас таких нелепостей много бывает в последнее время. Извините.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal