Общество Здоровье, медицина COVID-19 Сотни канадцев готовы испытать на себе вакцину от коронавируса

О готовности вакцины можно говорить, когда она прошла все этапы клинических испытаний.

Сотни канадцев готовы испытать на себе вакцину от коронавируса

Минздрав Канады начал испытания новой вакцины против коронавируса — официально сообщил Джастин Трюдо.

Сотни канадцев предложили попробовать на себе инъекцию потенциальной вакцины для проверки её работоспособности и этим уменьшить заражение COVID-19.

Обычно подобные испытания занимают не менее 5-7 лет, однако в сложившейся пандемической ситуации Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) позволила провести испытания по ускоренному сценарию.

Испытания вакцины в Канаде пройдут в три этапа.

На первом этапе ученые вакцинировали сотню добровольцев. На данный момент проверяются только безопасность вакцины для человека и наличие побочных эффектов.

Нельзя не отметить, что испытания на людях не проходят с нуля — перед этим проводятся этапы современного компьютерного моделирования, испытания «в пробирке» (in vitro) и проверка на животных (чаще всего используются мыши — их физиология похожа на человеческую, но более быстрый метаболизм позволяет увидеть проблемы в далекоидущей перспективе и в следующих поколениях). При отрицательных результатах ученым запрещено переходить к следующему этапу, и за этим процесом следит целая команда наблюдателей.

На данном этапе вакцинированы добровольны возрастом 18-55 лет, и будут отмечаться любые негативные ответы со стороны их здоровья.

На втором этапе потребуется несколько сотен человек. Основное внимание ученые будет обращено на активность вырабатывания антител к возбудителю. Если результат удовлетворит ученых, начнется третий этап.

Для третьего этапа необходимо привлечь тысячи добровольцев. Ученые будут следить за эффективностью работы выработанных антител. Подопытных «познакомят» с живим вирусом и проверят, насколько успешно их обновленный иммунитет защищает от заражения.

Вопреки страшилкам, распространяемым любителями «теорий заговоров», невозможна ситуация, когда вакцину (или лекарственный препарат) испытывают без ведома подопытного. Все до банального просто — каждый доброволец обязан подписать информированное согласие, без которого результаты испытаний не попадут в статистику. Учитывая, что сами по себе испытания очень дороги, и что до испытания на людях проходит предварительно несколько этапов, за каждым из которых следят независимые комиссии, проводить испытания на людях, которые не войдут в статистику, для фармкорпораций элементарно не выгодно.

Тем временем в соцсетях гуляют шутливые видео про разработку антиковидной вакцины в России.

__________________________

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal