Новости В Мире Сирия-Израиль: будет ли война?

Сирия-Израиль: будет ли война?

Сирийский постпред при Совете Безопасности ООН допустил вероятность нанесения ракетного удара по аэропорту Тель-Авива.  Какова вероятность такого исхода событий? Угрозы это или ужасная реальность, которая может произойти в ближайшее время?

Уже два дня Израиль поливает Сирию ракетами. Тель-Авив выпустил несколько десятков снарядов по сирийской территории. Гибнут десятки людей, ни в чем не повинные случайные жертвы ракетного обстрела. А кроме того, пострадал международный аэропорт Дамаска.

На этот раз, видимо, терпение Башара Асада лопнуло. Он заявил прямо: или Совет Безопасности урегулирует конфликт и обстрелы прекратятся, или Сирия ответит Израилю адекватно, симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива.

Надо сказать, что международный аэропорт Тель-Авива ежедневно принимает десятки самолетов с новыми иммигрантами, тысячи паломников, прилетающих на Святую Землю из разных уголков планеты. Поэтому, если дело дойдет до реального обстрела аэропорта, количество жертв будет несоизмеримо большее, чем в Сирии.

Если расценивать ситуацию с точки зрения международного права, правда на стороне Сирии. И вот почему. Израиль нападает на сирийскую территорию, а следовательно, проявляет акт агрессии. Значит, Сирия имеет право на самооборону, вплоть до удара по агрессору, который с 1967 года держит под оккупацией сирийские Голанские высоты. Но с другой стороны, и Израиль в этой игре — разменная карта. Он ведь воюет не против Сирии как таковой, а с Ираном. Но война идет на территории третьей страны. А значит, ситуация может быть безнадежной.

Эскалация конфликта происходит день ото дня. И перспектив решить ситуацию мирно и безжертвенно — практически нет. Удастся ли убедить Тель-Авив прекратить обстрелы израильских территорий — покажет время, причем, вероятно, самое ближайшее.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal