Новости Новости Америки Протесты в Миннеаполисе преобретают политическую окраску.

Протесты в Миннеаполисе преобретают политическую окраску.

«Протестующие, которые осуждают насилие со стороны полиции, перенимают революционные символы и лозунги движения за гражданские права», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Миннеаполисе Адриан Жольмес.

«Посмотрите по сторонам! Почему мы видим солдат, танки, вертолеты, когда мы просто просим, чтобы к нам относились достойно? Эта страна угнетает нас уже четыреста лет. Эта страна была основана на насилии, геноциде и рабстве»- обращается с речью какой-то чернокожий оратор перед полицейским спецназом. Толпа вновь повторяет лозунги протестных манифестаций, которые с минувшего понедельника проходят в Миннеаполисе: «Жизни черных имеют значение», «Арестуйте полицейских». Однако тон приобретает более политическое значение. Присутствующие поднимают вверх кулаки, что является символом «Черных пантер», революционного движения, которое ратовало за вооруженную борьбу вместо пацифизма движения за гражданские права 1960-х годов», — говорится в статье.

В понедельник Дональд Трамп объявил, что стремится к более энергичным действиям со стороны Национальной гвардии, чтобы восстановить контроль над мятежными городами. В видеоконференции американский президент наставлял некоторых губернаторов, упрекая их за излишнюю мягкость. «Большинство из вас слабы», — сказал он им, судя по записи видеоконференции, полученной газетой The Washington Post. «Вы должны держать ситуацию под контролем, если вы не контролируете ее, то вы просто тратите время», — сказал им президент, потребовав быстро пресечь протесты. Некоторые растерянные губернаторы предупредили президента о том, что чрезмерная агрессия со стороны полиции может привести к эскалации насилия.

Вскоре после видеоконференции Трамп выступил в Розовом саду Белого дома, где он заявил: «Если город или штат откажутся предпринимать шаги, необходимые для защиты жизней и имущества жителей, я сам введу войска и быстро решу проблему за них.

На данную минуту стало известно, что все трое бывших офицеров, проходящих по делу афроамериканца Джоржа Флойда, погибшего в Миннеаполисе при задержании 25 мая, обвинены в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Ранее сообщалось, что на месте преступления были четверо полицейских — Томас Лейн, Александер Куэнг, Ту Тао, а также Дерек Чавен, который уже задержан и обвиняется в убийстве Флойда. Все они были вскоре уволены из полиции.
Как следует из судебной базы данных, Чавен обвиняется по трем пунктам: убийство 2-й степени без умысла при совершении тяжкого преступления, убийство 3-й степени при совершении чрезвычайно опасного деяния и непредумышленное убийство 2-й степени в силу халатности, создающей необоснованный риск. Если его вина будет доказана, ему грозит многолетний срок заключения. Первое заседание суда с участием Чавена запланировано на понедельник.

 

__________________________

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal