Новости Авторы Меган Хорхенсен Правительство Квебека и оппозиция едины в осуждении министерства Иммиграции Канады

Immigration
Иммиграция - на каком языке? Фото - iStock.

Правительство Квебека и оппозиция едины в осуждении министерства Иммиграции Канады

Правительство Франсуа Лего и оппозиционные партии осудили решение Министерства иммиграции Канады нанять сотрудников, не знающих французского, для центра поддержки в Монреале

Протесты в связи с решением министерства иммиграции Канады нанимать сотрудников без знания французского языка.

Иммиграционная служба Канады приняла решение нанять большую группу сотрудников для монреальского центра, в задачи которых входит общение с иммигрантами, прибывающими в Канаду, ответы на их вопросы, разъяснение различных положений процесса иммиграции и обустройства в Канаде.

Оттава подтвердила намерения набрать сотрудников для монреальского центра, без учёта знания ими французского языка.

Симон-Жолин Барретте (Simon-Jolin Barrette), министр юстиции и языковых вопросов Квебека, решительно осудил позицию федеральных властей по этому вопросу. В интервью Радио-Канада министр слов не жалел и высказался очень редко. Самое мягкое определение из его уст было следующим: “Неприемлемое и безответственное решение”.

Редкий случай, все оппозиционные партии Квебека высказались однозначно. Шеф Квебекской парии Поль Ст-Пьер Пламондон заявил, что это “шокирующее и постыдное решение”. Причём Пламондон добавил, что как отказ гендиректора Эйр Канада говорить по-французски, так и это решение показывают, что началось наступление на французский язык.

Предствительница либеральной партии Квебека Елен Давид (Hélène David) в своём твиттере подчеркнула, что правительство Канады должно показывать пример в поддержке французского языка в Квебеке. А депутат Солидарного Квебека Руба Газал (Ruba Ghazal) выдвинула от имени своей партии поправку (motion) на обсуждение Национальной ассамблеей Квебека о защите французского языка на рабочих местах. Голосование по поправке было единодушным, и она тот час же была принята.

Министерство иммиграции Канады тут же стало оправдываться, поясняя, что большинство звонков в центр идут со всей Канады и из других стран, люди, как правило, обращаются на английском языке, а набрать двуязычных сотрудников слишком сложно, их просто не хватает.

В ответ Руба Газаль ответила, уточнив, что озвучивает общую позицию депутатов, а не позицию своей партии, что такие оправдания не имеют никакого смысла – невозможно поверить, что в Квебеке иммиграционные власти Канады не могут найти лиц, знающих французский, но легко набирают на работу людей, говорящих только по-английски.

Дело будет обсуждаться на уровне министра иммиграции Канады.

Заметим, что вечером четверга генеральный директор Эйр Канада Майкл Руссо публично принёс извинения за отказ изучать французский язык. Он заверил, что выкроет время для учёбы и что через год будет общаться и по-французски. Между тем, несмотря на принесённые извинения, депутаты Национальной Ассамблеи, известные квебекские и канадские политики и функционеры поднимают вопрос о немедленной отставке господина Руссо, так как нынешняя политика авиакомпании не соответствует требованиям момента.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Почему-то никто не заморачивается статистикой – процентное соотношение, да и количественное – сколько англоговорящих в мире и сколько франкоговорящих. Модная тема, других забот нет!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal