Общество Здоровье, медицина COVID-19 Великобритания одобрила первые таблетки от COVID-19. Канада наблюдает

Великобритания одобрила первые таблетки от COVID-19. Канада наблюдает

Но вакцинация по прежнему в приоритете.

Министерство здравоохранения Канады заявляет, что все еще рассматривает данные о молнупиравире – противовирусном препарате COVID-19. В четверг Великобритания стала первой страной, которая одобрила этот препарат. По предварительным данным стоимость 5-дневного курса лечения будет составлять 700 долларов.

Таблетки, которые можно принимать дома, предназначены для взрослых от 18 лет и старше, у которых положительный результат теста на COVID-19 и имеется по крайней мере один фактор риска развития тяжелого заболевания, такого как ожирение или болезнь сердца. Пациенты с COVID-19 от легкой до умеренной степени должны принимать четыре таблетки препарата два раза в день в течение пяти дней.

Главный недостаток препарата заключается в том, что его следует принимать на ранней стадии – либо вскоре после контакта, либо в первые дни заражения. Аналогичную проблему имеет и тактика лечения мононуклеарными антителами.

Известно, что США уже заказали этот препарат на 1,7 млн курсов лечения, хотя он еще и не одобрен в стране.

Что касается Канады – наше министерство здравоохранения внимательно следит за эффективностью и безопасностью лекарства с августа, когда продукт проходил клинические испытания.

Изначально молнупиравир изучался при финансовой поддержке правительства США как потенциальное средство для лечения гриппа. В прошлом году исследователи из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, решили использовать этот препарат в качестве потенциального средства лечения COVID-19. Затем они передали лицензию на препарат компании Ridgeback и ее партнеру Merck.

Препарат поражает на фермент, который коронавирус использует для самовоспроизведения. Он вставляет ошибки в его генетический код, которые замедляют его способность распространяться и захватывать человеческие клетки.

Однако эта генетическая активность заставила некоторых независимых экспертов усомниться в том, может ли препарат потенциально вызывать мутации, приводящие к врожденным дефектам или опухолям.

Британское агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения заявило, что способность молнупиравира взаимодействовать с ДНК и вызывать мутации изучалась “всесторонне” и не было обнаружено, что он представляет опасность для людей.

Доктор Сумон Чакрабарти, эксперт по инфекционным заболеваниям из Миссиссоги, Онтарио, сказал, что молнупиравир интригует, потому что ошибки, которые он вставляет в генетический код, не распознаются вирусом SARS-CoV-2 как ошибки.

“Это приводит к массовым мутациям, и вирус умирает, – сказал он. – Вообще-то, это круто”.

В четверг компания Merck Canada сообщила, что Министерство здравоохранения Канады примет решение об одобрении после рассмотрения всех необходимых доказательств. Компания добавила, что соглашение о поставках еще не заключено, но переговоры с канадским правительством продолжаются.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal