Общество Здоровье, медицина COVID-19 Почему молодёжь не хочет вакцинироваться?

Metro
200 тысяч молодых людей в Квебеке колеблются - отказаться от вакцины или привиться? Иллюстрация из газеты Metro

Почему молодёжь не хочет вакцинироваться?

Почему квебекская молодёжь не хочет вакцинироваться?

200 тысяч человек в Квебеке, люди в возрасте от 18 до 40 лет колеблются — вакцинироваться или нет.

Довольно большое число молодых квебекцев (и вообще тех, кому меньше 40 лет), отказываются прививаться против Ковида-19. Любой опрос, любая сверка статистических данных по возрастному составу населения Квебека и возрастному составу лиц, получивших вакцину, этот факт подтверждает. Как же молодые люди поясняют причины своего решения?

В первую очередь, многие из «антивакцинеров» не афишируют свои настроения, а заметная в соц.сетях кампания против вакцины ведётся относительно малым количеством активистов. С одной стороны, такое положение наблюдается в оценке любого явления — на 100 человек поддерживающих (или осуждающих) то или иное явления, активно борются за него (или против) 2-5 человек. С другой стороны, в случае с вакцинированием такое поведение объясняется не ленью, нежеланием «лезть в политику» или прилюдно ругаться, а понятными опасениями — например, вести активную антипропаганду вакцин на рабочем месте может вызвать жёсткую реакцию начальства. Речь не об увольнении, а о том, что человека, к примеру, могут отодвинуть от продвижения по службе, мол, не умеет оценивать обстановку, склонен к критике руководства… То же касается выбора кандидата на интересную командировку и так далее. В любом случае, люди боятся, что за их спиной начнутся разговоры, в которых они будут упоминаться с осуждением.

Итак, на самом деле, молодых людей, не желающих вакцинироваться, больше, чем может показаться на первый взгляд.

Каковы же причины неприятия вакцины:

  • Во-первых, многие считают, что вакцина сама по себе даёт больший отрицательный эффект, чем ковид. «Отказники» готовы на риск подхватить болезнь, но считают, что в их возрасте она не столь опасна, а организм сам выработает антитела. Тогда как вакцина уменьшает способность организма к сопротивлению любым болезням.
  • Во-вторых, многие молодые люди, большей частью, вдумчивые и разумные, с настороженностью относятся к прививке от Ковида в связи с противоречивостью принимаемых властями мер, шараханием из одной крайности в другую, бессвязностью пояснений, изменениями позиций по поводу развития болезни, эффективности и сроков разных вакцин. В такой атмосфере молодые преподчитают, в лучшем случае, обождать с принятием решения, а чаще не верят в настойчивые убеждения власти как можно быстрее вакцинироваться.
  • В-третьих, многие уверены, что за кампанией в пользу всеобщей вакцинации стоят интересы финансовых монополий и крупных фармацевтических компаний. Наука, по их мнению, тут ни при чём, и они не собираются подставляться под укол дабы порадовать фармацевтические фирмы.
  • Наконец, многие предпочитают выждать до последнего, заняв позицию «благоразумного выжидания». Наблюдая за оптимистическими сообщениями об успехах в антипандемийной битве, они пожимают плечами — болезнь идёт на спад, риск заражения сегодня гораздо меньше, чем вчера, и зачем мне ваш укол, если болезнь завтра исчезнет окончательно?

Не наше дело судить, кто прав, кто виноват. Но позиция довольно внушительной части общества, в первую очередь, молодых лиц, всё же так или иначе аргументирована. В Квебеке 200 тысяч человек в возрасте от 18 до 40 лет ещё не приняли решение, пойдут ли они на вакцинацию до 24 июня или откажутся получить прививку.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. От 18 до 40 — самый расцвет жизни, зачем им вакцина? Организм ещё силен и справится с любой напастью. Согласна со всеми аргументами, они весьма разумны. Могу добавить, что в соцсетях именно эта группа целевая для так называемого «чипирования», на них экономика и держится. Вот политиков и ведущих по 86 лет мы знаем (Нэнси Пелось), а много ли шахтёров и нефтяников в таком возрасте мы видели? Они и не доживают. Так что, держитесь, 18-40!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal