Плато Монт-Роаяль зародилось тогда, когда строительство стало развивать все побережье Сен-Лорана, начиная с севера и двигаясь на юго-восток.

Плато Монт-Роаяль

И вновь я предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию. На этот раз – в один из замечательнейших районов Монреаля – Плато.

Плато Монт-Роаяль берет свое название от его практически ровного расположения к северу от улицы Шербрук и центра города, а также к востоку непосредственно от самой горы Монт-Рояль. Согласно последней переписи, Плато-Монт-Рояль являлся самым густонаселенным районом в Канаде, где более 100 тысяч населения живут на площади 8,1 квадратных километра. Согласитесь, плотненько!

Существует разница между Плато Монт-Роаяль – эдаким географическим местом — подразделением в черте острова Монреаля, и, непосредственно, жилым районом, называемым «Плато». Так вот, район включает в себя не только собственно Плато, но и районы Миль-Энд, ограниченный Авеню Монт-Рояль на юге и Авеню Анри-Жюльен на востоке, а также Милтон-парк.

Начиная с 1745 года, урбанизированная территория Монреаля стала выходить за пределы его укреплений. Плато Монт-Роаяль зародилось тогда, когда строительство стало развивать все побережье Сен-Лорана, начиная с севера и двигаясь на юго-восток. В 1792 году Монреаль расширился примерно на два километра вокруг первоначальных укреплений. То есть, с каждой из четырех сторон – разросся, увеличился, окреп и ожил.

Вдалеке от центра, в спальных районах острова-города, особенно ближе к западному его краю, англоязычные семьи той эпохи владели большими домами, окруженными садами, а религиозные Госпитальеры Святого Иосифа владели большим полем, которое должно было стать местом будущего Hôtel-Dieu, больницы-госпиталя. Еще дальше от города, практически за его чертами, находились большие загородные поместья и фермы которые принадлежали Монреальской буржуазии тех лет. Скажу сразу – участки были довольно солидные, было где разгуляться тогдашним буржуа. А они и любили – тишину, природу, свободу… А вдоль реки Сен-Лоран – таких мест было вдоволь – были бы средства их содержать, места эти..

В 1850 году на том месте, где сегодня находится площадь Сен-Люк, был установлен резервуар. Он должен был снабжать водой людей, которые жили на склоне холма ниже улицы Шербрук. В то время ферма на месте нынешнего парка Лафонтен была превращена в поле военных маневров. На севере после новой экономической активности образовались другие города, в результате чего в 1846 году возникла деревня Кот-Сен-Люк. Через два года там была построена часовня, которую в 1857 году заменила большая церковь Спасителя. Район назвали Миль-Энд и сегодня он примыкает к Плато Монт-Рояль, составляя с ним уже некое единое целое. Но в 1878 году он был отдельным географическим объектом на карте нашего города. К концу века, как мы все знаем, гора была взята в собственность городом Монреаль, который разбил на ней одноименный парк, являющийся сегодня одним из любимейших мест для семейных прогулок. Парк Лафонтен, надо сказать, в это же время служил местом военных и оборонительных действий.

Деревня Сен-Жан-Батист образовалась примерно в 1861 году. Ее центр располагался на пересечении бульвара Сен-Лоран и улицы Рейчел-стрит. Позже Кот-Сан-Люк вошел в состав Монреаля, это было в 1893 году, а до него это же сделал и Сен-Жан-Батист в 1886 году. В начале прошлого века к ним присоединился и Миль-Энд. В то время население Монреаля хлынуло на восток от авеню Папино, где строились в большом количестве элегантные дома и проспекты. А красиво жить хотели всегда – и дома хорошие, и от центра недалеко. В общем, отличная дислокация. Не буржуазная, но вполне себе достойная.

Что касается Кот-Сен-Люка, то в начале двадцатого века это был район рабочего класса. С годами, подстегиваемое экономическим ростом, население постепенно покинуло этот район. И со временем этот район стал очень космополитичным, о чем говорят несколько протестантских церквей, католических соборов и синагог.

Бульвар Сен-Лоран с тех самых пор стал эдакой «лингвистической» границей между франкоязычным востоком и англоязычным западом нашего города-острова. В то же самое время бульвар Святого Иосифа – Сен-Жозеф- стал первой обсаженной деревьями улицей в городе. Именно с него началось активное озеленение Монреаля. Почему именно с него? А почему бы и нет?

В 1930-х годах Великая депрессия замедлила строительство в районе Плато, хотя все же был благоустроен и неплохо озеленен парк сэра Уилфрида Лорье. Монреальский университет переехал на северный склон горы Монт- Рояль в 1943 году, что привело к переселению в этот район как английской, так и французской буржуазии. В послевоенный период иммигранты все чаще селились по соседству. Все же вместе не так страшны тяготы новой жизни.

Евреи владели несколькими бутиками на бульваре Святого Лаврентия и перебрались в соседние с ним кварталы на западе. Монреальская еврейская деликатесная лавка Шварца, основанная в 1928 году, до сих пор является одним из самых известных магазинов в Монреале, известным своими фирменными монреальскими сэндвичами с копченым мясом. В последующие десятилетия греко-канадцы основали множество предприятий, особенно на Парк-Авеню, и внесли свой вклад в местное искусство выпечки и приготовление кондитерских изделий. Совсем недавно в этом районе поселились вьетнамцы и португальцы, о чем свидетельствует, например, вновь образованный район под названием «Маленькая Португалия». Но это все и есть Плато.

В 1980-х годах богемная аура этого района стала очевидной для монреальцев. Поскольку арендная плата росла, многие жители этого района перебрались в менее престижные районы, которые были им по карману, да и предприятия переселились в менее богемную часть города. А район продолжает облагораживаться, и теперь здесь находится множество высококлассных ресторанов и ночных клубов, а также несколько сотен модных магазинов одежды, расположенных вдоль бульвара Сен-Лоран. Одним словом, богема!

Этот район был местом, где проходило детство таких квебекских писателей, как Мишель Трамбле и Мордехай Рихлер. И они оба написали много рассказов, местом действия которых был именно район Плато 1950-60-х годов.

В настоящее время Плато является семейным районом, ориентированным на богатый и обеспеченный средний класс. Хотя восточная часть все еще в значительной степени «квебекская», франкоязычная, Плато, ныне прозванное «Ла Нувель Франс», все же постепенно заселяется и англоязычной публикой и перестает быть неким французским анклавом. Здесь все ярко – цвет домов, витрины магазинов, даже природа – и та играет яркими неповторимыми красками!

По данным переписи населения 2011 года, 49% людей, живущих на Плато, иммигрировали из других стран. Более того, большинство иммигрантов – выходцы из Франции и Португалии. Кроме того, 16% его обитателей принадлежат к видимым меньшинствам. Такое время… Богема – она разная…

В этом районе есть две библиотеки монреальской сети публичных библиотек, несколько станций метро оранжевой ветки: Шербрук, Монт-Ройяль и Лорье. Знаковыми достопримечательностями Плато считаются Hôtel-Dieu, парк Лафонтен и Парк Жанн Манс.

И несколько слов об улицах района Плато. Они разные и интересные. На Авеню дю Парк-Ла-Фонтен — одна сторона являет собой сеть очаровательных мультиплексов, а другая граничит с красивым парком Ла Фонтен. Еще одна близлежащая улица, чей осмотр оставит только приятные впечатления — это Сен-Юбер, привлекающая туристов домами внушительных размеров в эдвардианском стиле. А улица Сент-Андре, зажатая между улицами Шербрук и Авеню Дулут, явит вашему взгляду столь разнообразные сочетания архитектурных стилей, что редко где увидишь! Пройдитесь к северу от парка Ла-Фонтен по улице Рэйчел Ист до Фабре! Там великолепно, спокойно, уютно, легко! Череда магазинов, бутиков, уютных кафе и рынков поджидает вас на Авеню Лорье.

Так что – как только удастся – погуляйте в этом чудесном районе! Уверена, что вам понравится! А мы с вами опять пойдем бродить по нашему городу ровно через неделю! До встречи!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal