Новости Новости Квебека и Монреаля Оттава наносит ответный удар: противник Закона 21 назначен Верховным судьей Квебека

Кадр из фильма "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар"

Оттава наносит ответный удар: противник Закона 21 назначен Верховным судьей Квебека

Закон 21 запрещает госслужащим провинции носить религиозные символы на рабочем месте. Сюда попали кипы, тюрбаны, хиджабы и нательные крестики.

Две недели назад квебекская учительница была отстранена от работы в третьем классе за нарушение Закона 21. Женщина, вопреки закону провинции, проявлялась на работе в государственной школе в хиджабе. Инцидент вызвал не только акции протеста в провинции и в других уголках страны, но и стал камнем преткновения премьер-министров Канады и Квебека. Джастин Трюдо, поддерживаемый не только карманными либералами, но и неодемократами (вот странно) пообещал бороться с несправедливостью в Квебеке.

И вот Оттава, кажется, сделала первый шаг в войне за права угнетенных государственных служащих Квебека. На этой неделе федералы назначили Азима Хусейна, хорошо известного противника Закона 21, на должность судьи Высшего суда Квебека (именно федеральное правительство назначает судей высшей инстанции в Квебеке).

Чем известен юрист Азим Хусейн

Хусейн (сразу видно – коренной канадец) уже представлял коалицию Inclusion Quebec в Верховном суде в 2020 году во время судебного оспаривания законопроекта 21.

Монреальский юрист Азим Хусейн. Фото Музей холокоста Монреаля

Тогда же он заявил, что “закон является дискриминационным, поскольку он ссылается на пункт “вопреки” в Конституции Канады”. Он также уверял, что если закон будет поддержан, “это откроет дверь для еще более серьезных нарушений прав человека в будущем”.

В то же время сторонники Закона обвинили Хусейна в “сильном преувеличении”. Они акцентировали внимание, что он сравнил квебекский закон с нацистским антисемитским законодательством, а также провел паралель с дискриминацией, с которой столкнулись японские канадцы во время Второй мировой войны.

Позднее, правда, Хусейн пытался объяснить, что “никогда не подразумевал, что Билль 21 эквивалентен законам Нюрнберга”.

“Целью этих примеров было выдвинуть судебные принципы, которые Суд должен учитывать даже в очень отдаленных и экстремальных сценариях”, – оправдывался тогда Хуссейн.

Дело “Закона 21” скорее всего дойдет до суда высшей инстанции, и этот суд, про прогнозам экспертов, состоится весной.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal