Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Неудобные сведения о кандидате на пост мэра Северного Монреаля

Prosper
Мэр Монреаля Валери Плант представляет кандидата своей партии Уила Проспера. Фото Марио Борегар, агенсво QMI.

Неудобные сведения о кандидате на пост мэра Северного Монреаля

Уилл Проспер, кандидат на пост мэра района Montréal-Nord, представитель партии Валери Плант, подозревался в связях с уличными бандами

Кандидат на пост мэра района Montréal-Nord от партии Валери Плант, борец против полицейского произвола, серьезно подозревался в передаче сведений бандитам, подозреваемым в убийстве.

Как известно, на предстоящих муниципальных выборах на пост мэра городского района Северный Монреаль (Montréal-Nord) партия Projet Montréal, партия Валери Плант, мэра Монреаля, выставила кандидатом Уилла Проспера (Will Prosper или Wieland Prosper), известного активиста борьбы против неравенства, против полиции и режиссёра-документалиста.

Месье Проспер регулярно и часто вспоминает в своих выступлениях свой опыт в бытность офицером службы безопасности Канады (Gendarmerie royale du Canada). По его словам, он решил выйти в отставку в 2002 году, когда понял, что хочет заниматься политикой и кинодокументалистикой.

Но только что стало известно (очевидно, в ходе политических интриг в рамках предвыборной борьбы), что на самом деле начальство Проспера настойчиво рекомендовало тому уволиться из рядов федеральной службы правопорядка после того, как он попал под подозрение в связях с уличными бандами. В 1999 году, когда офицер работал в Манитобе, далеко от Квебека, и не имел никакого отношения к расследованием уголовных дел, связанных с деятельностью банд на территории Монреаля, он дважды просматривал материалы дела бандитов, обвиняемых в убийстве соперника из другой банды.

Когда детектив, который вёл расследование, узнал о том, что Проспер просматривал материалы расследования, он связался с тем и спросил его о цели изучения дела. Проспр пояснил, что у него было свободное время, а дело касалось его друзей детства, и его действия были продиктованы лишь любопытством. Но GRC провело дополнительную проверку, в ходе которой было установлено, что Проспер позвонил одному из обвиняемых через несколько минут после изучения материалов дела. Проспер признал, что был одним из основателей преступной группы, но во времена её основания её участники занимались лишь музыкой и танцами, а связи с преступным миром они установили после ухода Проспера. Он признал также, что продолжал поддерживать дружеские связи с участниками группы, даже несмотря на то, что те стали преступниками.

Так как GRC не сумела доказать предательство Проспера, ему лишь настойчиво рекомендовали уволиться, что он и сделал.

До сего дня успешный борец за права человека отрицает, что он оказывал помощь членам банды, подозреваемой в убийстве, хотя признаёт, что поддерживал связи с друзьями-бандитами. Он ни о чём не сожалеет. Проспер никак не поясняет, почему два десятка лет рассказывал о “добровольном увольнении из GRC”, когда на самом деле ему пришлось уйти с позором.

Валери Плант с помпой объявила, что Уилл Проспер будет представлять партию Projet Montréal на предстоящих выборах мэра Montréal-Nord.

Кандидат в мэры родился на Гаити. Ему 47 лет, он отец двоих детей, он проработал в GRC с 1998 по 2003 год, он основал несколько общественных движений, выступающих против “неравенства”, он известен также, как один из самых активных сторонников лишения финансирования полиции Монреаля. В 2012 году он был кандидатом на выборах в Национальную Ассамблею от левой партии Солидарный Квебек и получил 10% голосов.

Нет сомнений в том, что после публикации информации о серьёзных подозрениях в связях Проспера с организованной преступностью, определённая часть граждан с удовольствием проголосует за активиста борьбы против финансирования полиции.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Вот друзья детства его и выберут, своего кореша. А мэру следовало бы сначала озаботиться, кого рекомендовать. Впрочем, закулисные игры нам не покажут.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal